移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
最高法:全国法院执行养老诈骗案件财产近30亿元
时间:2022-09-22 16:44来源:中国长安网责任编辑:李亚丹

中国长安网9月22日电(李亚丹) 今天,最高人民法院召开人民法院依法惩治金融犯罪工作情况暨典型案例新闻发布会。


图为发布会现场。胥立鑫摄

最高人民法院刑三庭庭长马岩介绍,今年4月全国打击整治养老诈骗专项行动开展以来,全国法院受理养老诈骗刑事案件共2014件,其中非法集资案件1208件,诈骗案件741件,其他类型案件65件。

“专项行动以来,全国法院执行养老诈骗案件财产近30亿元。”马岩介绍,人民法院始终把追赃挽损作为专项行动的重中之重,贯穿案件审判处置全过程和各个环节。在加大涉案财产查控方面,人民法院与相关部门的协同配合,做到应追尽追、应赔尽赔,坚决防止犯罪分子隐匿、抽逃、转移财产。在强化财产执行力度方面,人民法院强化审判执行无缝对接,实行审判执行一体化,综合运用各种手段,做好涉案财物清运、财产变现、资金归集、清退等工作,最大程度挽回受害群众经济损失,最大限度维护老年人合法权益。

据了解,为建立健全预防治理和保障老年人权益的长效机制,彻底铲除养老诈骗的滋生土壤,全国法院共出台涉养老诈骗案件审判、执行等工作指引文件120余份。各地法院结合办案,深入分析研判养老诈骗犯罪成因规律特点,查找发现养老领域存在的管理漏洞和风险隐患。截至目前,全国法院共发送司法建议函1200余份。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有