移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
8月16日三分钟新闻早知道
时间:2022-08-16 07:06来源:中央政法委长安剑责任编辑:余晖杨

硬新闻

1、外交部:15日针对日本政要涉靖国神社消极动向回应,这再次反映出日方对待历史问题的错误态度,中方已通过外交渠道向日方提出严正交涉,表达严正立场。正视历史、深刻反省,是战后日本得以同亚洲邻国恢复发展正常关系的必要前提。开历史倒车者,必将再次走入歧途。(外交部网站)

2、国防部:发言人15日就“美国国会议员窜访台湾”正告美方和民进党当局,“以台制华”注定失败,“倚美谋独”自取灭亡。中国人民解放军持续练兵备战,坚决捍卫国家主权和领土完整,坚决粉碎任何形式的“台独”分裂和外来干涉图谋。(国防部网站)

3、财政部:日前会同水利部研究,调度各地耕地受旱面积、因旱临时饮水困难的大牲畜数量等情况,下达河北、山西、内蒙古、河南、陕西、甘肃、宁夏、青海等8省区水利救灾资金2亿元,对受灾地区水利抗旱调水、兴建救灾所需抗旱水源等给予补助。(财政部网站)

4、公安部:15日表示,全国公安交管部门12日至14日全警动员,共查处酒驾醉驾违法犯罪行为2.7万余起,查处超员2.3万起,疲劳驾驶9400余起,非法改装车辆2万余起,毒驾11起。(公安部交管局公众号)

5、国家防总:15日组织防汛抗旱专题视频会商调度强调,各地要对旅游景点、危险地段、施工工地、涉水道路加强管控,制定针对性措施,避免人员伤亡。针对未来几天强降雨落区与前期高度重叠、致灾性强的情况,要进一步排查风险隐患和薄弱环节,强化防范应对措施。(央视新闻)

6、国家统计局:15日通报数据,今年7月份,一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.3%,涨幅比上月回落0.2个百分点;二线城市新建商品住宅销售价格环比由上月上涨0.1%转为持平;三线城市新建商品住宅销售价格环比下降0.3%,降幅与上月相同。(国家统计局网站)

7、国家外汇管理局:15日公布数据,7月,银行结汇2203亿美元,售汇2212亿美元;7月,银行代客涉外收入5143亿美元,对外付款5255亿美元。我国外汇市场运行总体平稳,境内外汇供求延续基本平衡。(国家外汇管理局网站)

热点新闻

1、高清视频!东部战区飞行员俯瞰澎湖列岛 15日,解放军东部战区位台岛周边海空域组织多军兵种联合战备警巡和实战化演练。战区部队将采取一切必要措施,坚决捍卫国家主权和台海地区和平稳定。(东部战区公众号)

2、景区疑现数米长“龙线虫”,四川疾控回应 近日,四川多名网友在景区附近水域发现不明白色长条细虫,疑似非洲龙线虫。四川疾控15日回应,视频中并非龙线虫,而是昆虫体内寄生的某种线虫。提醒广大群众注意饮水卫生,避免生食鱼虫螺等,避免在不洁水中游泳。(@四川疾控)

图片

3、网购香猪不足一年长到140斤被送乡下 近日,安徽蚌埠一女子网购的宠物猪不到一年长到140斤。当事人石女士称,当时卖家说是泰国香猪,属于宠物猪,而且长不大。猪刚买时8斤重,没想到越喂越大,不到一年的时间已经140斤了,市里没办法养,只能送到乡下养。(@时间视频)

图片

4、澳大利亚将对前总理莫里森展开调查 当地时间15日,澳大利亚总理安东尼·阿尔巴尼斯证实,他正在着手就媒体报道的澳大利亚前总理斯科特·莫里森担任总理期间,在一些内阁成员不知情的情况下,秘密就任资源部等多个政府部长事宜展开调查。(央视新闻)

图片

囧新闻

1、老太因老伴不给买零食离家出走 近日,安徽固镇一名七旬老爷爷到派出所求助称,老伴离家出走2个多小时。经询问得知,老太太竟是因老爷爷没有买果冻给她吃,才一怒之下离家出走了。民警打趣表示这么大年纪,还没领悟到女生得哄吗?该哄还得哄!经过调取监控查找,民警在医院后院角落找到老太太。(@荔枝视频)

2、朋友结婚男子扛84斤硬币随礼 13日,山东烟台一男子参加朋友婚礼时,扛84斤硬币随礼。拍摄者称,硬币是结婚前去很多超市换的,新郎是自己男友很好的朋友,想结婚更加热闹,也是为了新郎以后能有零花钱。(@点时新闻)

图片

暖新闻

1、民警13秒跨栏冲刺跑赢骗子 11日,浙江诸暨市公安局安华派出所民警魏何锋接到辖区银行求助,一名群众正在银行柜台向陌生账户汇款转账。民警立马朝马路对面的银行冲刺,他化身跨栏“飞人”,只用13秒就赶到现场,成功帮群众保住了5000元。(@人民日报)

图片

2、边防民警激流中勇救被困者:相信我!近日,西藏阿里地区札达县底雅乡鲁巴村突发泥石流自然灾害。在确定1名受困人员位置后,民警夏永军、杨洪主动请缨下水营救。急流中,夏永军将唯一的救生衣给了受困者,使其最终脱险获救。(@中国长安网)

国际新闻

1、乌克兰将战时状态和总动员令延长至11月21日 当地时间15日,乌克兰最高拉达(议会)投票决定,将战时状态和总动员令延长90天至11月21日。此外,外媒援引乌克兰最高拉达议员热列兹尼亚克消息,最高拉达当天还决定通过发行货币的方式增加73亿美元的军费开支。(央视新闻)

2、日本民众举行反战示威游行 15日,日本无条件投降77周年之际,百余名日本民众在东京举行了示威游行活动。示威者高呼口号,反对战争,反对修改宪法,并称“靖国神社是战争的神社”,呼吁取消靖国神社。游行过程中,示威活动几度遭到右翼分子的干扰。(央视新闻)

3、韩国首尔爆发大规模反美集会 据韩媒15日报道,当地时间13日在首尔市中心爆发了大规模反美集会。集会参加者要求韩国政府中断本月末计划进行的韩美联合军演,同时主张“解散韩美同盟,撤走驻韩美军”。本次反美集会的发起团体负责人表示,要与任意摆布朝鲜半岛命运的美国作斗争。(环球网)

图片

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有