移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
建章立制知行合一 北京法院推进党建与业务深度融合
时间:2022-08-15 09:03来源:法治日报--法治网责任编辑:朱立

□本报记者徐伟伦

北京市高级人民法院办公室“前哨”青年理论学习小组在最高人民法院举办的活动上作交流发言、北京市第二中级人民法院开通党代表工作室“指尖微课堂”、北京市西城区人民法院举办“抗疫有我”主题党日活动……

连日来,北京法院系统通过各种形式的学习活动丰富党建形式,强化政治引领,并通过建立党建与业务“双一百”考核机制、加强与地方党组织联动共建等,推进党建与业务深度融合,用“党旗”凝聚各方力量。在北京高院党组的高度重视和积极推进下,北京法院12368诉讼服务热线、云庭审、规范委托鉴定评估等一系列涉及便民利民、优化营商环境、强化社会治理的机制不断推出,审判质效稳步提升,汇聚起奋进新征程、建功新时代的磅礴力量。

健全系列机制

筑牢忠诚根基

几天前,北京高院政治部组宣处党支部书记、处长吴勇辉在每周一次的政治理论学习日上,分享了自己的学习心得。

这样的学习,在北京法院系统早已成为常态。近年来,北京高院党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以党的政治建设为统领,通过健全落实“领学共学督学”、政治督察、全市法院党建工作领导小组听取各中基层法院全面从严治党工作、党建与业务“双一百”等一系列机制,实施党建队建“十项工程”,推动全市法院思想政治建设和各项工作取得新进展新成效。

“为进一步加强党的政治建设,筑牢忠诚根基,北京法院将建章立制贯穿全过程各方面,建立健全长效机制,形成系统完备、有效管用的政治规范体系,以此实现党的政治建设有章可循、有据可依。”北京高院党组成员、政治部主任李旭辉说,近年来,北京法院不断健全落实“领学共学督学”机制,在全市法院全面推行党组会前理论学习制度、政治理论学习日等制度机制,切实发挥关键少数“领学”作用。同时,通过制定实施《全市法院政治轮训工作实施方案》,抓全面覆盖,做实全员“共学”,举办政治轮训班497期,先后成立300余个青年理论学习小组,推出“马克思主义读书会”“水滴学堂”等一系列理论学习品牌。

63场巡回宣讲、300余场对照先进找差距等各类学习活动,万余名干警在一次次精神洗礼中把对党绝对忠诚融入血脉灵魂。为抓学习实效,全市法院进一步健全“督学”机制,党组成员以督学检查、随机抽检、定期巡检等方式,督促学习教育深入开展,确保学习入心入脑。

政治引领育人

打造四个高地

筑牢忠诚根基的同时,北京法院把坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”体现在工作中、落实到行动上,以过硬干部队伍推动首都法院工作高质量发展。

北京高院政治部教培处处长宋卓基告诉记者,近年来北京法院通过开设“知行讲堂”,开展经济、金融、心理等审判相关领域特色培训,提升干警综合素养。自2020年开始,北京法院突出精品和研修理念,创设了“京法精品课堂”案例教学品牌,发挥专家型人才、优秀审判团队作用,加大研讨式、案例式“法官教法官”培训比重,成效显著。

“京法精品课堂”,正是北京高院坚持以党的政治建设为统领,全面推进审判业务、审判研究、改革创新、人才聚集“四个高地”建设的一个缩影。目前,北京法院系统共挂牌审判高地6个,评选出审判业务专家111人,司法实务研究专家35人。

与此同时,北京法院突出实战、实用、实效导向,推进全员分级分类精准培训,建立健全北京高院统筹规划、三级法院分级实施的一体化培训管理机制,以及“新入职人员培训—法官助理培训—初任法官培训—法官在职培训”的全链条培养体系,确保干警成长的每个阶段都能接受针对性培训,不断提升全市法院干警的法律政策运用能力、风险防控能力、群众工作能力、科技应用能力和舆论引导能力。

加强联建共建

聚焦民生热点

与其“坐等”群众诉求,不如向前一步,在“诉”前把问题解决好。正是在这样的理念下,通州区人民法院积极融入地方党委领导下的基层治理体系,在今年通过与街乡镇党委联动共建,签署共建意见,形成合作共赢的“责任共同体”,为多元解纷、多方治理提供政治保障。

东城区人民法院近年来创新推出和立方“同心”党建工作机制,联合街道社区、行业协会、调解组织,在“同一面党旗引领下”,以联合党建的方式团结各方主体,不断推进党建与多元解纷及社会治理等工作的深度融合,以高水平党建引领市域社会治理向高质量发展。

就这样,北京法院系统坚持党建引领,以人民为中心,在各级党组织的积极努力下,把司法工作做到了老百姓的心坎里。2021年以来,北京高院党组聚焦群众急难愁盼问题,带领全市法院解决了一批实际问题、形成了一批实践成果、完善了一批工作机制,一系列便民利民举措实现100%落地见效。

其中,通过在超大型社区深化“夜间法庭”试点,累计处理相邻关系、婚姻家庭、房屋租赁纠纷等各类案件数千件,90%以上案件通过“云庭审”模式进行;在参与社会治理、落实普法责任方面,北京高院通过优化诉源治理“一号响应”专线服务功能,精准对接北京市“吹哨报到”“接诉即办”基层治理改革,累计响应全市各类司法需求数百个,基层法院调解成功案件与速裁结案达几十万余件,将七成以上的民事纠纷化解在诉讼前端。

在今年1月召开的北京市第十五届人民代表大会第五次会议上,北京市高级人民法院工作报告获高票通过。今年上半年,全市法院12368诉讼服务热线群众回访满意率达98.5%,这份来源于人民群众的评判,也成为北京法院党建成效的真实写照。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有