移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
虚拟拨号设备沦为“电诈工具” 看到此物请立即报警
时间:2022-08-14 09:18来源:新华社客户端责任编辑:李亚丹

你以为这是WiFi路由器?千万当心!

其实这是一台虚拟拨号设备,可供上百张手机卡同时运作,任意拨打电话、收发短信。有的甚至只需要两台手机加一根连接线就能组成一套简易设备!

有的诈骗分子藏身境外,以“高薪”为诱饵,诱导他人在国内租房,搭建虚拟拨号设备后,远程操控手机卡给国内广大群众,拨打诈骗电话、群发诈骗短信实施诈骗。

警方提醒

如果看到有人在出租屋或其他地方,非法安装此类虚拟拨号设备,请立即报警举报!

近日,广东省佛山市南海警方在深入推进“百日行动”中,捣毁一个利用虚拟拨号设备实施电信诈骗的窝点,刑拘犯罪嫌疑人1名,收缴作案工具一批。

前期,南海公安分局官窑派出所在日常工作中排查发现,在官窑七甫一带藏匿着一个诈骗窝点。经过一轮实地侦查,民警最终锁定了该窝点的准确位置。7月29日,民警展开收网行动,对七甫某出租屋进行突击搜查,当场抓获嫌疑男子韦某,收缴虚拟拨号设备、笔记本电脑、手机卡等作案工具一批。

经审查,韦某对帮助“上家”实施诈骗的犯罪行为供认不讳。据了解,韦某于今年7月17日通过网络认识了一名网友,双方约定日薪2000元,由韦某帮对方实施诈骗。韦某随后收到数十张对方邮寄过来的电话卡,按要求插到虚拟拨号设备上。仅仅搭建网络两天,韦某就收到了4000多元的报酬。目前,韦某因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪被公安机关依法刑事拘留,案件在进一步审理中。

警方提醒

不少市民对电信网络诈骗有了较高的警觉性,对于境外电话都有所防范,虚拟拨号设备能使境外电话伪装成本地来电,增加迷惑性,务必保持警惕

此外,千万不要贪图所谓的“高薪”,怀有侥幸心理而被他人利用,成为电诈的工具!

也不要出售、出租、出借自己的电话卡和银行卡,否则将会面临牢狱之灾!

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有