移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
8月14日三分钟新闻早知道
时间:2022-08-14 07:56来源:中央政法委长安剑责任编辑:李亚丹

每天3分钟,速览天下事

8月14日星期日,农历七月十七

硬新闻

1、国务院:日前印发《关于取消和调整一批罚款事项的决定》,取消和调整了公安、交通运输、市场监管领域行政法规和部门规章设定的53个罚款事项。这些罚款事项主要集中在与企业和群众生产生活密切、社会关注度较高的领域。(新华社)

2、科技部:12日召开国家高新区和高新技术企业高质量发展推进会时要求,国家高新区和高新技术企业要积极响应国家战略需求,主动应对当前经济下行压力的严峻形势,要成为宏观经济增长的稳定器、保就业促创业的主力军。(新华社)

3、公安部:12日召开全国公安机关夏季治安打击整治“百日行动”第二次推进会,部署纵深推进夏季治安打击整治“百日行动”。会议强调,要纵深部署推进夏季治安打击整治“百日行动”,要挂牌整治重点地区和治安乱点,挂账督办重点案件,周密部署开展夏夜治安巡查宣防第二次集中统一行动,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(公安部头条号)

4、交通运输部:将于11月中旬完成对山东烟台长岛陆岛交通公共航路的水域探测,进一步优化不同等级船舶指挥疏导方案,打造胶东半岛沿海水上“高速公路”。扫测项目计划工期为60天,利用北斗卫星导航定位、水下扫测等技术设备,以探明重点水域的水深、水下地貌、地质、碍航物等情况。(央视新闻)

5、国家粮食和物资储备局:近日发布数据,截至10日主产区各类粮食企业累计收购小麦4624万吨,同比增加30万吨,收购进度已过七成。早籼稻正在集中上市,累计收购340万吨,同比增加28万吨。当前早籼稻收购均价每斤1.35元左右,高于最低收购价格水平。(央视新闻)

6、中央气象台:截至13日已连续24天发布高温预警,其中12日和13日连续两天发布最高级别的红色预警。未来两周,南方高温天气仍将持续。预计今年高温天气综合强度有可能达到1961年有完整记录以来最强,但目前区域性高温过程还没有超过2013年。(央视新闻)

7、神十四航天员将于近期从问天气闸舱开展出舱活动13日,神舟十四号乘组迎来了在轨工作的第70天,据了解,神十四航天员将于近期从问天气闸舱开展出舱活动,他们的首次太空行走,令人期待。(央视新闻)

热点新闻

1、乐山警方通报男子跳楼砸中路人事件12日晚,有网友爆料称,四川省乐山市西农综合市场附近有人跳楼并砸死一名路人。13日,乐山市中区公安分局发布情况通报称,当事男子因感情纠纷坠楼,与被砸路人均当场死亡。(乐山市中区公安分局)

图片

2、三亚7708名滞留游客已搭飞机返程13日下午,海南省三亚市召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。发布会介绍,截至13日15时,三亚市已组织7708名因疫情滞留的游客搭乘飞机返程。(央视新闻)

图片

3、我国创下世界最强稳态磁场纪录12日,国家重大科技基础设施“稳态强磁场实验装置”实现重大突破,创造场强45.22万高斯的稳态强磁场,超越已保持了23年之久的45万高斯稳态强磁场世界纪录。由多位中国科学院院士、中国工程院院士组成的专家组鉴定认为,该成果达到国际领先水平。(新华社)

图片

4、强生将停售含滑石粉的婴儿爽身粉美国强生公司日前宣布,将于2023年起在全球范围内,停止销售含滑石粉的婴儿爽身粉。目前强生共面临约3.8万起诉讼,称其相关产品因受到致癌物石棉的污染而导致癌症。对此,强生在当天的声明中重申,滑石粉不会致癌。(@央视财经)

图片

囧新闻

1、宝马奥迪司机同桌喝酒酒后相撞近日,北京男子赵某遭遇裁员,朋友王某为了帮他放松解忧,组织了一个酒局。他们从凌晨1点喝到4点多,酒后,赵某和王某相约去吃早餐。路上,王某开的宝马车撞上了赵某开的奥迪车。因为2人同属醉驾,双双被公安机关刑事拘留。(@时间视频)

图片

2、男子考科目一浑身绑着作弊器近日,陕西安康一男子参加科目一考试时,利用电子设备作弊,被现场抓获。随后该男子将衣服脱下,监考人员发现其不仅耳朵上戴有耳机,身上缠绕着线,小腿处还绑着作弊器。目前,该男子被取消考试资格,罚款1000元,1年内不得再次申领机动车驾驶证。(@中国警察网)

图片

暖新闻

1、特警28楼公主抱一把救回轻生女子12日,山东济宁一女子因感情问题爬到28楼的楼顶欲轻生。民警们劝说3个小时后,特警赵庆武以8秒钟“极限操作”,将双脚悬空的女子一把抱回。(@人民网、@闪电视频)


2、司机飞奔帮忙救火鞋都跑掉了9日,浙江嘉兴一辆装满快递的小货车突然着火,路过的大货车司机见状,立即将车停在安全路段,和同事一起取下车内灭火器去灭火。途中由于跑得太急,司机跑掉两只鞋,捡起后继续飞奔。多名路人也伸出援手,5分钟后火被扑灭。(@都市报道)

图片

3、奶奶把日历写成孙女的备忘录近日,青海西宁,女孩佳慧无意中发现,奶奶的日历上每一页都记录着和自己相关的点点滴滴。“佳慧高考”“佳慧拿驾驶证了”“佳慧上大学走了”“我和佳慧擦玻璃”……孙女佳慧表示,询问奶奶才知道这个习惯已经很多年了,自己真的很感动!(@人民日报、@白鹿视频)

图片

国际新闻

1、纽约在废水中发现脊髓灰质炎病毒当地时间12日,美国纽约市卫生部门表示在该市废水中发现了脊髓灰质炎病毒,并警告病毒可能已经在当地开始传播。脊髓灰质炎俗称小儿麻痹症,是脊髓灰质炎病毒引起的急性传染病,可能导致瘫痪甚至死亡。(@人民日报)

2、伊朗:欧盟就恢复履行伊核协议的提议“可接受”时隔近5个月,伊核协议恢复履约谈判4日重启,伊朗和美国谈判代表间接对话。经过4天谈判,欧盟方面提交“最终文本”。据美媒报道,这份“最终文本”作出了“重大妥协”。(新华社)

3、朝鲜取消口罩令等防疫措施据朝媒13日报道,鉴于境内恶性传染病疫情已终止,朝鲜政府决定采取下一阶段的防疫措施。除前线和边境地区的市、郡之外,全国各地区取消口罩令和其他防疫措施。但如果有人出现感冒等呼吸道疾病症状或遇到沙尘天气,政府仍建议民众佩戴口罩。(海外网)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有