移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
赵克志强调:巩固拓展我国毒品形势持续向好局面
时间:2022-07-13 21:50来源:法治网责任编辑:施少伦

法治日报全媒体记者 董凡超

全国禁毒工作电视电话会议7月12日在京召开,国务委员、国家禁毒委员会主任赵克志出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神和党中央决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳字当头、稳中求进,坚持系统治理、科学谋划,防控化解涉毒风险隐患,创新完善毒品治理体系,深入推进新时代禁毒人民战争,不断巩固拓展我国毒品形势持续向好局面,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

赵克志指出,党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视禁毒工作,习近平总书记作出系列重要指示,为我们做好新时代禁毒工作指明了前进方向、提供了根本遵循。国家禁毒委和各地区、各有关部门认真贯彻落实,忠实履职尽责,持续深入开展禁毒人民战争,打击毒品犯罪取得重要成绩,戒毒康复成果持续巩固,禁毒宣传教育成效显著,涉毒要素得到有力管控,禁毒综合治理扎实有效,禁毒国际合作成果务实。同时,当前国际国内毒品违法犯罪形势正在发生深刻复杂变化,禁毒工作面临诸多新的风险挑战。要增强忧患意识、强化底线思维,坚定担当责任、发扬斗争精神,努力提升毒品治理能力水平,不断夺取禁毒人民战争新胜利。

赵克志强调,要全力防控化解涉毒风险隐患,为党的二十大胜利召开营造团结稳定的政治社会环境。要紧密结合夏季治安打击整治“百日行动”,深入推进禁毒严打整治工作,最大限度化解涉毒风险隐患,最大限度减少毒品社会危害。要全力打好“清源断流”攻坚战,加大边境一线堵截力度,完善内地毒品查缉网络,缉捕潜藏毒枭和重大涉毒案件在逃人员,清剿毒品分销网络和消费市场,推进跨境联合禁毒执法,全力破大案、打团伙、摧网络、抓毒枭、缴毒资。

赵克志要求,要扎实开展制毒物品和麻精药品清理整顿,强化制毒物品管控,完善全流程、闭环式管理机制,有效防范制毒物品流入非法渠道;强化新精神活性物质管控,及时将滥用危害大、流失风险高的物质品种列入管制,严防新精神活性物质走私入境;强化麻醉药品和精神药品监管,及时消除安全风险隐患;强化兴奋剂监管执法协作,依法严厉打击妨害兴奋剂管理犯罪活动。要继续深化毒品问题综合治理,落实主体责任,强化责任考评,采取超常规措施深化重点地区整治;健全完善全国禁毒示范城市测评体系,巩固拓展首批示范创建成果,组织开展第二轮全国禁毒示范城市创建,推动市域毒品治理水平提升;深化基层毒品治理,巩固禁毒扶贫成果,加强乡镇(街道)和城乡社区毒品治理能力建设,夯实禁毒工作基层基础。

赵克志强调,要创新完善毒品治理体系,着力构建共建共治共享的禁毒工作格局。要坚持党的领导,压紧压实责任,推动地方各级党委和政府把禁毒工作作为一项重大政治任务,履行主体责任,做好研究部署,明确任务目标,加强督导检查和考核评估,切实把党中央关于禁毒工作的决策部署落到实处。

国务院副秘书长、国家禁毒委副主任刘建波主持会议并宣读了关于开展第二轮全国禁毒示范城市创建活动的通知。公安部副部长刘钊通报了有关工作情况。国家禁毒委副主任单位和委员单位有关负责同志出席会议。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有