移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
一个月猛赚4000多万!这伙人被抓了个现行
时间:2022-06-30 09:59来源:中央政法委长安剑责任编辑:施少伦

“亲手写下心愿放入能量金字塔,搭配健康饮品,无论走到哪里,金字塔都会能量加持,带来健康和好运……”听起来是不是很玄乎?这就是诈骗团伙的套路。

浙江海盐警方历时2个多月缜密侦查,于近日成功打掉了一个以宣传“能量金字塔”提供正能量、驱病辟邪等手段实施诈骗的犯罪团伙。

可恶的是,这个团伙的诈骗对象,大多是老年人。

图片

巧舌如簧,门店顾客络绎不绝

位于浙江省海盐县的某保健品店内,一位老人正开心地亲吻着一个“金字塔”,像爱惜珍宝似的,双手紧紧握住“福塔”,满脸笑容。一旁的工作人员顺势喊着:“恭喜奶奶获得正能量,保佑奶奶好运加持……”

几小时前,老人来到保健品店。老板吴某热情接待,拿出“寻龙尺”为她丈量身体。

只见“寻龙尺”缓缓打开,随即保持稳定。见状,吴某笑着恭喜老人:“寻龙尺打开范围缩小,奶奶自身负能量值减少了,只要购买新的好运套餐,负能量就会越来越少,还能获得更多正能量。”

图片

吴某口中的“好运”套餐,就是“能量金字塔+健康饮品”,只要将亲手写有心愿的纸条和自己的头发或碎指甲放入“金字塔”内,就能驱除负能量,带来正能量和好运。但是“能量金字塔”不单卖,需要购买5千元、1万元、3万元、5万元四个等级的红酒、果汁等饮品套餐,才能得到不同大小的“金字塔”。“能量金字塔”越大,传递的正能量就越多。

每天来吴某保健品店内的人络绎不绝,生意堪称“火爆”。许多老人都深信不疑,纷纷购买套餐,来获得所谓的“能量金字塔”。每过一段时间,吴某还会让老人到店里进行“回访”,并劝说老人购买更高等级的套餐。

吴某的这套“说辞”没有躲过警方的眼睛。

近日,海盐县公安局刑侦大队民警在工作中获得线索,称吴某经营的保健品店向老人推荐可以提供正能量、驱病辟邪的“好运套餐”,涉嫌诈骗。

得到线索后,办案民警郑宇坤立即展开调查,通过走访、电话联系相关受骗老人了解情况,调取店内相关监控,证实吴某确实涉嫌养老诈骗。

图片

犯罪团伙有组织有层级,

受骗老人遍布全国各省市

据吴某交待,她只是一个省级代理,通过拿取销售额提成获得巨额利润。

代理?民警敏锐地推断这很有可能是一个有组织有层级的犯罪团伙。海盐县公安局立即抽调精干力量组成专案组开展工作。

有了吴某作为突破口,通过调取查看资金流水,办案民警发现山东一家文化传媒有限公司牵扯巨大,而股东杨某则是最大的直接受益人。经过对杨某的深入研判,办案民警基本掌握了该诈骗团伙的人员组成和层级关系等犯罪证据。

图片

经侦查,该诈骗团伙以杨某为首,以组建公司的形式运营,下面还有销售经理、主管、客服及各级代理,遍布全国,涉案人数众多,受骗老人遍布全国各个省市。

在确定主犯的准确位置后,6月10日,海盐县公安局抽调30余名精干警力分赴山东、湖北等地进行抓捕,抓获以杨某为首的40余名主要犯罪嫌疑人。至此,该养老诈骗犯罪团伙总部被一举捣毁。

就在民警实施抓捕的当天,该“公司”里所有员工还在正常办公,有的在打电话推销,有的在给代理培训……出奇一致的是,每个员工的办公桌上、公司会议室里都摆放着一个“能量金字塔”,墙上还挂有公司营销理念,就是吴某向老年人灌输的“好运+健康”。

为了销售果汁和红酒,

精心包装出这样的“诈骗产品”

经调查,主犯杨某一直经营着一家销售樱桃果汁、红酒产品的公司,但效益不好,怎样才能提升效益,获取更多利益?这是杨某一直在思考的问题。

2019年,王某从一家生产“金字塔”的工艺品公司跳槽到杨某公司,王某跟杨某提议通过收购“金字塔”工艺品,向老年人宣传这是“能量金字塔”,可以提供正能量、驱病辟邪,搭配着公司产品一起销售。杨某觉得有利可图,便实行了起来。

为了让自己的“诈骗手段”看起来更加高大上,杨某推出了所谓的“好运+健康”套餐,一经推出,不少老年人纷纷前来购买,月销售量暴增。最多的一个月足足赚到了4000多万,这让杨某尝到了甜头。

之后杨某又开始扩建自己的公司,增设了培训部、技术部、运营部等多个部门。“业务”越做越大,代理遍布全国。

“他们这个团伙,外人看来就是一家正规公司,公司规模很大,装潢得也很豪华,还有自己的产业园区,每年都会组织全国各地的人来参观旅游,就是要让受骗人相信他们是正规合法的公司,便于实施诈骗。”民警郑宇坤介绍。

目前,杨某为首的40余名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗罪,均已被海盐县公安局采取刑事强制措施。

图片

警方提醒:老年人防范意识薄弱、维权意识不强,很容易成为骗子的目标。子女平时一定要多为家中老人普及相关养老防骗的知识,告知他们要从正规的渠道获取科学的保健常识,不要轻信所谓的神药、神器可以驱病辟邪,要提高警惕,如果发现被骗,及时报警处理。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有