移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
免费领酱油?这群老年人被骗得当街“齐步走”……
时间:2022-05-19 21:20来源:中央政法委长安剑责任编辑:朱立

4月23日,李老太神色慌张地来到了辽宁省朝阳市公安局向阳分局报案,称自己和其余的几名老人被骗了。眼见着李老太越说越急,一路血压飙升,民警们赶忙扶她坐下,叫她消消火、慢慢说。一杯温水下肚,李老太长舒了一口气,这才又打开了话匣子......

图片

原来,当日一早,李老太出门遛弯,刚走到小区广场上,就被一辆小轿车上摆满的酱油吸引住了。一男子宣传免费领酱油,不多一会儿就招揽来了十多位老人围观,见规模渐起,该男子便开始了骗局的前期铺垫。

据李老太称,该名男子起初是宣传手中的酱油,他称5月8日将有一家福利商城开业,本次活动即是前期宣传,现场凡是手中有100元纸币的老人,请马上查看编号的最后一位,显示数字“6”的,即为中奖,可领取酱油一桶、盐一袋。

看到有这样的“好事”,现场的大爷大妈们纷纷翻开钱包,而出门不带纸币,习惯使用手机支付的老人们则面露失望之色。

这名男子立即“心疼”起了在场的叔叔阿姨们,他称可以延长活动时间,让大家回家取钱。一时间,大爷大妈们一路小跑回家取钱,为了能在接下来的抽奖环节中拿到“奖品”,当天现场几乎每个人都取回了大量现金。

图片

拿着大把现金的老人们回到了活动现场,男子也是毫不吝啬地将车上的“奖品”分发了出去,现场的气氛一度达到了高潮。随后,男子见时机成熟,便开始了真正的套

眼看老人们“好感度”已经拉满,该名男子从车内拿出了本场骗局的真正主角——“军钢马勺”,在一番宣传过后,男子称今天购买原价798元的军钢马勺还会附赠一款内含神奇“能量石”的水壶,经这款水壶乘装过的水,喝了能治胃病。

该男子称只要是老人们肯为福利商城做宣传,今天的军钢马勺和能量石水壶就以300元的价格销售给在场的各位。一名老人动了心,当场交钱购买了这两样产品,这名男子收钱后表示“老人诚心帮忙宣传商城”,就将300元退回给了老人,现场的其他老人受到刺激,纷纷掏钱争相购买。

就在老人们被这个“良心销售”迷得失去判断力之时,该男子称,为了考验老人们的真心,要大家听他的口令:“向后转!齐步走!”

老人们就像一帮正在接受军训的学生一样,齐刷刷地转过了身,迈着整齐的步伐抱着马勺和水壶排队前进。而瞅准时机的男子则迅速跳进车内,一脚油门逃离了现场......

图片

接到报案后,民警根据李老太提供的线索开展了侦查,嫌疑人刘某当日即被抓捕归案。

经侦查发现,刘某当日所做宣传均不属实,所谓“军钢马勺”成本与售价相差悬殊,“能量石水壶”治胃病更是无稽之谈.....目前,违法行为人刘某因实施诈骗已被公安机关依法行政拘留。

“这个案子虽然涉案金额不大,只要有这样的案子,我们必须露头就打,”当地公安机关负责人表示,“老年人的事,再小也要当大事!”

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有