移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
茅台原董事长高卫东被查!曾被证监会、上交所点名
时间:2022-05-14 17:56来源:法治网责任编辑:余晖杨

图片

资料图/长安街知事

据贵州省纪委监委消息:贵州省煤田地质局局长、茅台集团原董事长高卫东涉嫌严重违纪违法,目前正接受审查调查。

图片

据长安街知事报道,高卫东是河南邓州人,出生于1972年11月,大学在贵州工学院土建系学习,毕业后留在贵州。

高卫东在贵阳市工作多年,曾任市交通运输局局长、市政府党组成员、副市长等职。2012年至2016年间,他兼任贵州贵安新区管委会副主任。

2017年2月,高卫东转任贵州省交通厅党委书记、副厅长,2018年1月接任厅长。2020年3月任茅台集团党委书记、董事长。

2021年8月,高卫东离开茅台集团,出任省煤田地质局局长。

图片

茅台任期最短董事长

任职期间薪酬72.07万元

据茅台集团官网公布,高卫东2020年在茅台集团任董事长时税前薪酬为72.07万元。

图片

图片来源:茅台集团官网

2020年6月10日的贵州茅台年度股东大会是高卫东上任百天后的股东大会“首秀”。

在他担任董事长期间,茅台曾经历“捐赠门”风波。

2020年10月26日,贵州茅台公告称,拟向习水县政府捐资不超过5.46亿元专项建设习水县习新大道建设工程;向仁怀市捐资2.6亿元建污水处理厂;控股子公司贵州茅台酒销售有限公司向贵州省见义勇为基金会捐资200万元;向仁怀市人民政府捐资1200万元专项建设酒类火灾处置专业队。四项捐赠涉及金额达8.2亿元。

但这一大额捐赠随即引发中小股东质疑,100多名中小股东发起联合诉讼,认为贵州茅台董事会违反公司章程、未获得股东大会授权,擅自替中小股东捐款。

2021年2月9日,贵州茅台发布公告称,终止上述四个捐赠事项。

高卫东本人还曾引发相关部门监管关注并收到警示函。

2020年12月16日,贵州茅台召开贵州茅台酱香系列酒全国经销商联谊会。会议上高卫东表示,公司2020年预计可完成酱香系列酒销量2.95万吨,实现含税销售额106亿元,同比增长4%。同时,多家媒体对会议内容进行报道,引发了市场和投资者的广泛关注。

2020年12月31日,上海证券交易所发布公告称,高卫东通过非法定信息披露渠道自行对外发布涉及公司经营的重要信息,对其予以监管关注。

图片

同日,中国证券监督管理委员会贵州监管局也向高卫东出具警示函。

图片

2021年8月30日,贵州省政府网发布任命通知,建议高卫东不再担任茅台集团董事长、董事,贵州茅台董事长、董事职务。当日晚间,贵州茅台发布了人事变动的公告。

从上任到离任,高卫东茅台集团任期时间仅17个月,成为贵州茅台2001年上市以来历任董事长中任期最短的。

图片

多位茅台高管已落马

2020年4月24日,在高卫东上任之初,贵州省委第一巡视组向茅台集团党委反馈意见。

反馈指出,茅台集团长期放松政治建设、思想建设,贯彻中央、省委决策部署有差距,修复政治生态任重道远。时任茅台集团党委书记、董事长高卫东当时还表示,要通过巡视整改,全面加强党的建设,加快形成“酒香风正人和”的政治生态和发展环境。

据北京青年报·政知圈统计,自2019年5月茅台集团原党委副书记、董事长袁仁国被通报“双开”至今,茅台集团及其子公司已有十余名高管被查。

据中国纪检监察报2020年7月报道,贵州省纪委监委通报称,贵州茅台酒股份有限公司原副总经理张家齐,茅台学院党委委员、副院长李明灿因涉嫌严重违纪违法正接受审查调查。

据当时报道,自2019年5月茅台集团原党委副书记、董事长袁仁国被通报“双开”至2020年7月,茅台集团及其子公司已有至少13名高管被查。

4000多瓶茅台堆满家里一间房、将价格最贵的年份酒倒入下水道……2020年初,电视专题片《国家监察》披露的一幕令很多人印象深刻。“喝酒只喝年份茅台”的贵州省委原常委、副省长王晓光,不仅自身违规用公款喝茅台,还与家人通过大肆收受变卖茅台酒、利用职权倒卖茅台酒、获取茅台酒专营资格等方式,大发“酒财”。

据调查,袁仁国曾长期把持茅台酒销售大权,一边靠“批酒”大肆谋取私利,一边把茅台经营权作为搞政治攀附、捞政治资本的工具。

以袁仁国案为突破口深挖,贵州省严肃查处了茅台集团原总经理刘自力、原副总经理高守洪等一批以酒谋私的高管。仅2019年就先后有8名集团原高管被逮捕,罪名均涉及“受贿罪”。

2022年3月16日,最高人民检查院官方微博上披露茅台原董事长袁仁国受贿案审查细节。

图片

视频介绍,早在2018年10月,贵州省监察委员会对袁仁国涉嫌职务违法问题立案调查。

办案过程中,40多名办案人员从袁仁国家中清点出黄金制品、手表、珠宝、字画等1588件,其中不乏象牙等稀有物品,以及人民币、美元、英镑现金等若干,办案人员用了一天一夜才清点完毕。

图片

图片

办案人员表示,这是一个非常复杂的案件,时间跨度特别长,案件笔数特别多。虽然他只是一个受贿罪,但是其实他的受贿手段是比较复杂的,整个案件卷宗大概100多本。

经审查发现,整个案卷凸显出来的,都是袁仁国利用特殊资源的审批权,大肆为不法经销商违规从事茅台酒经营提供帮助的行为事实。从1994年到他案发为止,受贿金额高达1.1亿元。

图片

2019年4月,贵州省监察委员会将该案移送检察机关审查起诉,从案件受理到起诉的2个月时间内,专案组逐一审查了全案证据,形成了37万字的阅卷笔录,2.5万余字的审查报告,对29桩受贿事实逐一进行了分析,对袁仁国的量刑情节进行了认真审查,对其收受的外币、赃物按汇率和估价意见统一折算为人民币计入受贿金额。

2021年9月,袁仁国以受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;对袁仁国受贿所得财物及其孳息依法予以追缴,上缴国库。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有