移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
矛调成功率99.3%,江西遂川的“平安密码”是什么?
时间:2022-01-24 10:03来源:江西政法网责任编辑:邓亮

江西省遂川县综治中心实体化建设,在县委、县政府的高度重视和大力关心下,投入400多万元用于县综治中心、县公共法律服务中心、县矛盾纠纷联合调处中心、县映山红群众评理调处中心、县心理健康咨询服务中心,“五中心”整合建设。中心面积约3500平方米,设置了指挥调度、法律服务、组团办公、纠纷化解、心理预防五个功能区域,接通了高标准的综治信息化平台、综治视联网平台和天网实战指导平台等信息化应用系统。

一是“法律超市”优服务。县公共法律服务中心2017年10月成立,总投资近200万元,使用面积达2000多平方米。中心“前台”一楼设置了法律咨询、法律援助、公证事务、律师咨询、司法鉴定等服务窗口和“12348”法律服务热线平台和三家律师事务所以及县城所在地的龙城法律服务所、吾和司法鉴定中心全部入驻公共法律服务中心。“后台”设有公证处私密室、法律服务接待室、调解室等业务功能室,最好的位置、最优的配置、最高的标准集中受理和解决群众的法律服务事项,真正实现“一扇门进入、一条龙服务、一站式办结”,最大限度地满足群众优质法律服务的需求。截止目前,共完成各类法律咨询9300人次,办理30人以上农民工工资案件50余起,为建档立卡脱贫户办理非法定法律援助案件119件,维护了弱势群体的合法权益,促进了我县社会和谐稳定,受到了广大群众的普遍好评。

二是联合调处勤调度。遂川县依托县综治中心,成立了县矛盾纠纷联合调处中心。调处中心设接待受理区域、调解区域、指挥调度区域、心理服务区域等功能区域,面积约500平方米,投入资金20多万元,安装了2个高清探头和录音录像系统,对调解过程全程同步录音录像。遴选了108个法律素养和政治素养较高、业务素质和能力较强、为民服务意识较好的“法律专家”、“调解能手”、“专业技术人才”组建矛盾纠纷调解专家库。全县23个乡镇和342个村(社区)全部依托综治中心,设立了矛盾纠纷调解室,做到了“五有”“六统一”。“五有”即:有必要的办公场所、有健全的组织体系,有完备的规章制度,有合理的工作报酬,有统一的工作标识;“六统一”即调解标牌、印章、标识、工作程序,工作制度和文书格式统一标准要求。乡镇综治中心确保专职调解员2名。村综治中心确保专职调解员1名、人民调解员3-5名。今年以来,积极创新矛盾纠纷多元化解机制,探索纠纷隐患化解途径,着力构建“大调解”工作格局。全县共排查化解各类矛盾纠纷5000余件,成功率为99.3%,做到了矛盾不上交、平安不出事。

三是“民间法庭”断是非。通过政府购买法律服务的创办模式,组建了具有中立性、公益性、服务性的非营利性社会团体组织、第三方调解平台——映山红群众评理调处中心,落实了2名公益岗位人员,并下设人民调解委员会,突破了人民调解半官半民的局限性,探索出调处中心与人民调解委员会两块牌子、一套人马,委派调解与申请调解“两条腿走路”的双线运行机制。按照“三心”、“三懂”和“三会”(爱心、耐心、细心;懂政治、懂政策、懂法律;会讲政治理思想、会用政策调纠纷、会用法律解矛盾)标准,甄选副县级退休干部丁小玉,挑起中心主任的重担,12名执业律师,8名公、检、法、司的退休干部和部分人大代表、政协委员、乡村“五老”等群众基础扎实、法律知识丰富工作人员为调解员和评议员,保证了团队的专业性。当事人通过“点单服务”,矛盾双方自行选择信任的调解员、评议员,让当事人双方在“民间法庭”上充分表达诉求、倾泻情绪,畅通民意沟通渠道,既保证专业调解队伍的中立性,又挖掘了退休司法干部的专业潜力。此外,司法局选派2名工作人员参与其中,上下沟通协调,起到“润滑剂”的作用,大家互助合作,取长补短,演绎出“主配角”鲜明,互相“补台”的和谐“大戏”。

中心成立以来,已调解重大矛盾纠纷135起,平息疏导上访80余起350人次,化解纠纷涉及金额1500余万元,及时妥善化解全县危旧土坯房拆除,城镇建设、劳资纠纷、邻里纠纷、婚姻纠纷等重点领域中影响稳定的矛盾纠纷100余件,其中多起重大纠纷的圆满调处受到各级领导的充分肯定。调解中心主任丁小玉同志先后被评为“全国优秀人民调解员”和“全国离退休干部先进个人”。

四是心理预防促和谐。2018年4月,遂川县率全市之先,成立遂川县心理健康咨询服务中心,投入资金30多万元,内设有心理咨询室、音乐放松室、情绪宣泄室和沙盘游戏室,以及一个接待室,购买了音乐放松椅,宣泄器材、沙盘等咨询设备,可供来访者宣泄情绪、催眠放松、减轻压力,中心设备齐全,功能充分,能为各个年龄段的人提供心理咨询服务。心理咨询室有咨询师2人,心理咨询师志愿者5人,一共7人,其中4人拥有国家二级心理咨询师证书,3人拥有国家三级心理咨询师证书,心理咨询师队伍强大,能为前来心理咨询的人员提供专业和优质的服务。

2019年12月又在中心成立了遂川县心理健康服务志愿者协会,协会吸纳了全县85名志同道合的心理咨询师和志愿者,开通了微信公众号,两年来,共编发了心理健康服务的团体活动消息和各类政策法规、公共安全防范和心理健康卫生科普知识等信息350多条,极大地促进了普通人群心理健康知识的知晓率和居民心理健康素养水平的大幅提升。2020年10月,我县又率全市之先,组建了遂川县社会心理服务专家人才库,目前共吸纳了具有资质证书专业人员70多人。人才库的所有专家全部下派了全县各乡镇综治中心和县公安、司法、教育、信访等部门,点对点开展心理健康咨询宣传服务活动。

据统计,县心理健康咨询服务中心和县心理健康服务志愿者协会自成立以来,共开展团体活动200多场,受众人数达38000多人次,开展个人咨询服务460多人次。2021年的心理咨询“六进”活动,协会共开展活动45次,其中进学校10场,进企业2场,进机关3场,进社区1场,进农村1场,进家庭2次。在全县各级综治中心和县公安、司法、教育、信访等部门共开展咨询服务8000多人次,及时疏解了大量的社会心理问题,化解了大量的矛盾纠纷,消除了大量的涉稳隐患,有力地促进了社会和谐稳定。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有