移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
请来的群演?西安新闻出现多个“马雪娥”,道歉来了【三分钟法治新闻全知道】
时间:2022-01-15 07:35来源:中央政法委长安剑责任编辑:尚子钧

每天3分钟,速览全国法治新闻

1月15日星期六,农历腊月十三

高层动态

1、习近平:应世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布邀请,将于17日在北京出席2022年世界经济论坛视频会议并发表演讲。(新华社)

2、省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班14日结业王沪宁出席结业式并作总结讲话。陈希主持结业式,丁薛祥、杨晓渡、郭声琨、黄坤明、尤权出席结业式。(央视新闻)

硬新闻

1、最高法:14日发布《关于充分发挥司法职能作用助力中小微企业发展的指导意见》,提出要加强反垄断和反不正当竞争案件审理力度,依法严惩强制“二选一”、低价倾销、强制搭售等垄断和不正当竞争行为;依法认定经营者滥用数据、算法、技术等限制竞争行为,保护中小微企业生存发展空间。(最高法网站)

2、最高检、司法部:日前印发《人民监督员选任管理办法》,明确广大人民群众在规定的时限内,可通过个人申请、单位和组织推荐两种方式成为人民监督员候选人。工会、共青团、妇联等人民团体及其他社会组织可以推荐符合条件的人员成为人民监督员候选人。(最高检网站)

3、外交部:14日就“英国诬称华人在英议会当间谍”回应,“个别人可能是007电影看多了,产生过多不必要的联想”。中方希望英方有关官员不要发表没有事实根据的言论,更不应借炒作“中国威胁论”,达到不可告人的政治目的。(外交部网站)

4、国家发改委:12日,全国电煤库存超过1.62亿吨,可用21天,较去年同期高4000万吨,处于历史同期最高水平。据悉,自去年12月7日以来,全国统调电厂存煤持续保持在1.6亿吨以上。(国家发改委网站)

5、公安部:2021年,公安机关深入开展网络游戏整治工作。截至目前,共摸排检查互联网游戏企业450余家,查处问题游戏134款,进一步压缩为赌博、色情等违法犯罪推广引流的通道,净化、清朗了网络环境。(公安部网站)

6、农业农村部:近日印发《“十四五”全国种植业发展规划》,提出到2025年,粮食综合生产能力稳步提升,确保总产量保持在1.3万亿斤以上,跨上1.4万亿斤台阶。(农业农村部网站)

7、国家医保局:截至2021年末,全国基本医疗保险参保人数13.6亿人,参保率稳定在95%以上。全年基本医疗保险基金总收入2.8万亿元,总支出2.4万亿元。(新华社)

8、海关总署:2021年,我国货物贸易进出口规模首次突破6万亿美元,创下历史新高;外贸增量达到1.4万亿美元,相当于2005年全年外贸规模。(新华社)

9、12306可开电子临时乘车身份证明1月15日起,12306手机APP可开具电子临时乘车身份证明。旅客遗失或未携带身份证时,可在12306手机APP上提交申请,通过后即可在车站完成购票、退、改签、进站、检票等业务服务。(中新网)

封面新闻

图片

请来的群演?西安新闻出现多个“马雪娥”,道歉来了14日,一则陕西西安复工的新闻里出现两个“马雪娥”,引发关注。随后有网友发现,此前另一段关于疫情的视频中,也有一个“马雪娥”,来自河南焦作圪垱店乡。网友表示,三个“马雪娥”戴着口罩,看起来都差不多,怀疑是媒体请来的群演。

同日,涉事媒体群众新闻网发布致歉声明,表示因剪辑粗心,误将药店店员陈淑亚名字录成“马雪娥”,视频现已修改。

另经查询,关于圪垱店乡“马雪娥”的报道截图出自河南焦作武陟县广播电视台的一篇报道。这位“马雪娥”是当地的卫生院院长。(观察者网)

热点新闻

1、怒剪婚纱事件达成5万元赔偿协议14日,就“重庆一孕妇要求婚纱店退还定金遭拒,怒剪32件礼服”一事,婚纱店工作人员回应,损坏的婚纱价值6.7万多元,但孕妇只愿赔3万元。最终在警方协调下,双方协商一致,确定赔偿金额为5万元。(@中国新闻周刊)

图片

2、持刀将医生砍伤,嫌疑人已被刑拘13日13时50分许,湖北武汉某医院门诊楼发生一起伤害案件,犯罪嫌疑人张某持刀将医生彭某砍伤。公安机关迅速出警将张某现场控制。伤者经送医救治,无生命危险。目前,张某已被依法刑事拘留。案件正进一步办理中。(平安江岸微信公众号)

图片

3、屈臣氏主播公然骂消费者“像疯狗”14日,屈臣氏被曝主播在直播间辱骂消费者。视频显示,主播指责消费者为了1分钱的东西“像疯狗一样咬人”。目前屈臣氏并未回应此事。(新京报贝壳财经)

图片

4、广东珠海报告7例奥密克戎14日广东珠海疫情防控新闻发布会通报称,13日上午中山市坦洲镇报告1例本土病例,当天珠海市香洲区南屏镇、前山街道等开展大规模核酸检测,截至目前确定阳性个案7例。经市疾控中心复核阳性,基因测序初步判断为奥密克戎感染株。(央视新闻)

图片

5、大妈捡到1.5亿现金支票媒体14日报道,近日四川攀枝花民警接到群众报警,称自己在马路上捡到一张一亿五千万的现金支票。经民警核实发现,这张面额巨大的支票确实是真的,但是已经过期作废。最终,在民警的见证下,银行工作人员将该支票进行了现场销毁。(成都商报)

图片

囧新闻

1、女子忘锁车被盗,发现好东西一件没丢12日,安徽阜阳一女子忘记锁车遭小偷盗窃,当女子打开包后发现只丢了200元现金。但是车内包里不少名贵化妆品、极品香烟和金饰品等一件没少,女子表示小偷要是看到视频估计要气坏了。(@星视频)

图片

2、新郎接亲拦门酒被改成剥玉米13日,贵州黔东南杨女士的妹妹结婚时,家人突发奇想把拦门酒改成剥玉米,这样既文明热闹也不浪费,引发围观者一阵欢声笑语。(@沸点视频)

图片

3、深圳两男子街头对打最后握手言和:切磋一下放松13日凌晨,广东深圳两男子因小事发生口角,停车在路口挥拳相向。有路人经过试图劝架,其中一名男子说:“没事,我们就是切磋一下。”最后其中一人被制服在地,两人最终“握手言和”。(@沸点视频)

图片

暖新闻

1、儿子偷偷回家,父母开门瞬间被惊喜13日,吉林桦甸男子第一次带双胞胎孩子回家过年,父母开门后看到双胞胎孙子又惊喜又高兴。据孩子姑姑称,近一年没有见面,也没提前通知回家,父母看到他们非常激动,连忙上前拥抱。(@四川观察)

图片

2、警民为疫区111岁老人送纸尿裤12日,河南许昌的李大娘报警求助,其111岁的老母亲瘫痪在床,因疫情需要在家隔离,但老人纸尿裤用完了,到处买不来。民警四处奔波,最终买到4包纸尿裤交给了老人家人。(@中国警察网)

图片

洋新闻

1、闹乌龙!美军误判朝鲜导弹可能击中美国引混乱据外媒14日报道,在朝鲜11日试射导弹后片刻,美国军方做出错误判断,认为导弹可能击中美国,引发混乱,美国联邦航空管理局甚至将部分飞机停飞约15分钟。对这个乌龙,一名听取了该简报的官员称,这很“丑陋”。(环球网)

2、立陶宛诬称“小米手机有审查功能”煽动抵制,德国调查后否认13日,德国信息技术安全局称,经过数月调查,没有找到任何证据证明,中国小米公司生产的手机存在审查功能。此前,立陶宛国家网络安全机构曾指责,小米手机具有检测和审查部分敏感术语的内置功能。(环球时报)

3、印度一客运列车发生脱轨事故多人死伤当地时间14日,印度一客运列车发生脱轨事故,目前已造成至少9死42伤。事发时,列车上约有1000人。现场画面显示,共有4节车厢翻覆,12节车厢脱轨。(海外网)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有