移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
最高法:恶意损害生态环境者将承担两倍赔偿
时间:2022-01-13 20:18来源:中国长安网责任编辑:刘鹏坤

中国长安网北京1月13日电(刘鹏坤) 1月13日,最高人民法院召开2022年首场新闻发布会,会议发布了《关于审理生态环境侵权纠纷案件适用惩罚性赔偿的解释》(以下简称《解释》)。《解释》明确,对造成生态环境损害的责任者严格实行赔偿制度,加大对严重违法行为处罚力度,对恶意侵权者实行惩罚性赔偿制度,将承担比实际损失高出两倍的惩罚性赔偿金。

图为发布会现场 王俏摄

最高法副院长杨临萍介绍:“生态环境损害具有累积性、潜伏性、缓发性、公害性等特点,生态环境领域违法成本低问题突出。”《解释》立足解决上述问题,同时围绕审判实践中亟待统一的惩罚性赔偿的适用范围、责任构成以及惩罚性赔偿金数额的确定等问题进行规范,充分发挥惩罚性赔偿的制度功能,依法提高环境违法成本,严惩突出环境违法行为,让恶意侵权人付出应有代价。

笔者注意到,《解释》第9条,规定了惩罚性赔偿金数额,应当以环境污染、生态破坏造成的人身损害赔偿金、财产损失数额作为计算基数。第10条,明确了人民法院确定惩罚性赔偿金数额时应当综合考量侵权人的恶意程度、侵权后果的严重程度、侵权人所获利益、侵权人事后采取的修复措施和效果等因素,同时规定了惩罚性赔偿金数额一般不超过基数二倍。

“惩罚恶意侵权人是手段,保护生态环境才是目的。”杨临萍在发布会上表示。惩罚性赔偿作为损害赔偿填平原则的突破,通过让恶意的不法行为人承担超出实际损害数额的赔偿,达到充分救济受害人、制裁恶意侵权人的效果,具有惩罚、震慑、预防等多重功能。各级人民法院将以《解释》的出台为契机,进一步织密织牢生态环境保护法律适用规则体系,为推进美丽中国建设、实现人与自然和谐共生的现代化提供有力司法服务和保障。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有