移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
伪造国家机关证件典型案例发布 有力打击制假贩假行为
时间:2022-01-10 09:44来源:工人日报责任编辑:王晓

打击假冒政府网站制售假冒安全生产证书专项行动有了新进展

一批伪造国家机关证件典型案例发布

本报讯(记者王冬梅)为依法严厉打击不法分子假冒应急管理部门政府网站和证书信息查询平台,制售假冒的特种作业操作证、安全生产知识和管理能力考核合格证等违法犯罪行为,坚决消除假证危害,切实维护正常安全生产秩序,保护企业和从业人员合法权益,2021年9月,应急管理部联合公安部在全国范围部署开展打击假冒政府网站制售假冒安全生产证书专项行动,成功破获了一批伪造贩卖国家机关证件典型违法案例,有力打击了制假贩假和假冒政府网站违法犯罪行为。

近期,江苏省无锡市江阴市公安局根据前期掌握的线索,以非法利用信息网络和伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章罪进行立案侦查,成立专案组赴甘肃、湖北、河北、江苏、河南、山东等6省进行统一收网。目前,成功抓获40名犯罪嫌疑人,其中,制作假冒国家部委网站犯罪嫌疑人2人、专业制售假冒国家机关证件犯罪嫌疑人4人、中间商34人,关停违法网站37个,案件正在进一步审理。

其他案例包括四川省眉山市仁寿县侦破一起伪造贩卖特种作业假证案件,抓获犯罪嫌疑人14名,缴获假证3000余张;云南省开远市抓获一起伪造贩卖假证犯罪团伙,抓获主要犯罪嫌疑人4名,缴获假证100余张等。

上述几起典型案例性质恶劣,社会影响极坏,伪造的假证被大量不具备相关专业知识、技能的人员通过非法途径获取,给社会治理与安全生产埋下重大安全隐患。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有