移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
高智商、零口供!女检察官与电脑黑客激烈较量
时间:2021-12-01 19:59来源:中央政法委长安剑责任编辑:邓亮

导语

长安君:

她是一名来自上海的检察官

面对疑难、复杂案件

她无所畏惧,坚守信念

展现出新时代检察官的勇气

面对新型犯罪的挑战

她从零做起、攻坚克难

展现出新时代检察官的智慧

面对无助的受害人

她勇于担当,昼夜奋战

展现出新时代检察官的使命

新时代政法英模先进事迹报告会

11月26日在京举行

报告会上

崔道植、周春梅、施净岚

潘东升、陈昕茹、张文博

6位政法英模的事迹感人肺腑

催人奋进

长安君为你带来施净岚的故事——

大家好,我是来自上海市浦东新区人民检察院的施净岚。梦想引领人生,成功源自追梦。习近平总书记说:“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。

我从一个懵懂初学的书记员,逐步成长为主办检察官,是检察人的梦想陪我一路走过来。今天,我向大家汇报一名新时代检察官勇做追梦人的心路历程。

上海是红色之城,也是创新之城、理想之城。红色基因与创新示范,赋予新时代上海检察人敢追梦、敢于先行先试的精神特质。27年的从检经历,让我深切体会到:追梦,就要争做锐意改革的先行者。

图片

2014年,上海作为司法责任制改革的试点地区率先推行了员额制改革,我有幸成为上海市检二分院首批入额检察官,并带领团队办理无期徒刑以上重特大疑难复杂案件。2017年,检察改革进入攻坚期,我积极响应组织号召,主动“请战”,义无反顾投身到司法责任制改革最前沿——浦东新区人民检察院,成为一名基层一线主办检察官。

5年来,我带领金融检察办案团队,成为第一批司法责任制改革探路者。团队刚成立,我就接手了一起棘手案件——侵犯某著名网络公司著作权案。

该公司的一款新产品被“山寨”3995款,造成损失数百亿。该案的嫌犯都是电脑黑客高手,作案手法极其隐秘,通过SKYPE聊天软件隐匿真实身份、使用比特币等虚拟货币掩饰资金往来、利用TeamViewer远程软件操控服务器,案发后,集中储存在服务器、手机内的关键电子数据全部被清空,调查取证非常困难。

面对高智商且“零口供”的嫌犯和新型互联网犯罪,我一开始内心确实非常忐忑,但如果不啃下这块“硬骨头”,将动摇互联网企业对知识产权司法保护的信心。

图片

“魔高一尺、道高一丈。”我白天审查案件材料、晚上翻阅书籍,甚至双休日也在上网查询资料,目的就是帮助自己识别真正的服务器管理员。经过整整两个多月的梳理和补充取证,我不仅熟悉了区块链、TeamViewer、MAC地址等陌生技术,而且将整整400G的电子数据通过交叉比对形成一张层层穿透式的证据构架图。提起公诉后,经过连续三天的激烈庭审,法庭最终认定指控犯罪事实和罪名成立。

被侵权公司负责人事后激动地说:“看着施检察官非常坚定且自信地走向公诉席时,我们也充满了对科技创新、知识产权保护的信心!”该案被评为全国知识产权保护典型案例。

在此基础上,我带领办案团队总结经验,大胆探索尝试,参与制定主办检察官办案权力负面清单,改变以往“三级审批”模式,全面落实“谁办案谁负责,谁决定谁负责”,明显提升了办案质效。

此后,我们又成功办理了全国首例利用虚拟货币跨境洗钱案、上海自贸区首例侵犯商业秘密案和首例逃避商检案,以及假冒“欧普”“汉高”“香奈儿”等国内外知名品牌注册商标案件。

团队年均办案近千件,其中金融、知识产权、互联网等新类型和疑难复杂案件300多件。上海检察机关也获得了“全球反假冒国家公共机构最高贡献奖”,这是该奖项第一次授予地方司法机关!

图片

让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,是习近平总书记的嘱托、群众的期盼,更是检察官的初心使命!27年的办案经历,让我深切体会到:追梦,就要始终把维护公平正义作为价值追求。新时代人民群众对民主、法治、公平、正义更高水平的需求,检察官必须深刻认识、更好维护、有力保障。

近年来,一些网络借贷平台披着金融创新的外衣,大肆攫取老百姓的血汗钱,非法集资案件持续高发。如何维护国家金融安全,守住老百姓的“钱袋子”,成为我们办案团队的重大挑战。

某非法集资涉案金额高达170亿余元,受害者一万多人,案发后引发多次大规模的集体上访。记得那个阴冷的冬天,八十多岁的杨奶奶颤颤巍巍地握住我的手,哭着说:“检察官,你要帮帮我啊!这可是我存了一辈子的养老钱啊!”

看着杨奶奶期盼的眼神,我非常愤慨!平台的高管们拿钱跑路,卷走的都是老百姓的血汗钱、养老钱、甚至是救命钱!案件虽结,但追赃挽损却困难重重。

图片

面对无助的受害者,公平正义受到拷问。由于P2P非法集资的赃款流向均呈分散型,且大部分资金被套在资产端。为了帮助老百姓把血汗钱追回来,我和办案团队系统总结此类案件的新情况、新问题,摸索形成了追赃挽损办法等工作机制。

之后,我们加强与公安机关密切配合,不仅深挖每一笔赃款流向,并且关注每一笔可追债权,最终,不仅主动追捕追诉上百人,追回损失数亿元,还确认可追回债权数十亿。看到受害者领回被骗的血汗钱后那开心的一刻,我自己也感受到了正义实现的快乐!

站在时代发展前沿,要面对解决的,往往是新类型的问题。上海拥有800多家跨国公司总部。我依托在张江高科技园区设立的施净岚检察官办公室,以专业知识为企业答疑解惑,结合典型案例发出“检察预警”,让习近平总书记强调的“法治是最好的营商环境”在浦东得到生动实践。目前,各类市场主体信赖浦东、落户浦东,仅自贸新片区每天新增注册企业就超过200家。

新时代检察官回应人民群众的新要求新期待,不仅要有奉献“苦”和“累”的精神,更要有为人民服务的过硬本领!27年的一线经历,让我深切体会到:追梦,就要“以求极致”精神把每一个案子办成铁案。特别是金融领域的犯罪,案情复杂,专业性强,智能程度高,办好此类案件,更需要工匠精神和专业本领。

图片

近几年,全球洗钱犯罪高发、多发,已成为国际社会关注的焦点。全面加强反洗钱工作,事关国家防范金融风险大局。今年,我带领团队成功办理了全国首例利用比特币跨境洗钱案。由于“比特币”等虚拟货币具有隐蔽性强、难以追查等特点,对办案造成极大“挑战”。

面对新型犯罪,再次激发了我“善啃硬骨头”的狠劲,我潜心学习研究相关海量资料,并且转换办案思路,向银行调查取证,穿透资金链条、排查可疑交易、比对资金流水,最终牢牢锁定陈某与比特币“矿工”账户之间的异常资金转移,以及将获取的比特币密钥发送至境外同案犯的事实。最终,法院以洗钱罪判处陈某实刑。此案被列入最高检惩治洗钱犯罪典型案例。

图片

办好一案,治理一片。我与办案团队针对办案中发现的问题,向金融机构提示虚拟货币领域洗钱犯罪风险,建议加强新领域反洗钱监管和金融情报分析。中国人民银行将本案作为中国打击利用虚拟货币洗钱的成功案例,向国际社会介绍了中国经验。

作为一名基层检察官,我所做的这些,只是新时代20多万检察干警生动实践的缩影,组织给予我的荣誉,属于全体人民检察官!新时代、新使命,我将以永远在路上的韧劲,精心雕琢每一起案件,让良善正义身披锋芒,向党和人民交出一份传承红色基因、体现时代精神的检察答卷!

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有