移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
11223起案件的高效办理,多亏了这个“小助手”……
时间:2021-11-22 17:52来源:检察日报责任编辑:吕娜

“当前系统中,有涉市场主体控告申诉案件1637件,均按程序依法办理。”这是湖北省检察院自行研发的“智慧接访小助手”软件正在播报当前数据和工作提醒。正是在这个“小助手”的帮助下,全省的涉市场主体控告申诉案件做到了“应收尽收”“即受即办”“特事特办”。

据介绍,自今年2月开展“充分发挥检察职能助力打造一流营商环境”专项检察活动以来,湖北省检察机关运用科技手段为专项活动注入不竭动能。

统一标注:

畅通办案“绿色通道”

“价值300万元的沥青搅拌机回来了!拖了三年的问题,检察院只用了一个月就解决了!”今年5月,随着法院依法撤销相关裁定,十堰市某公司沥青搅拌机及相关物品的查封、扣押得以解除,该公司负责人握着检察官的手,激动不已。

2018年,该公司被环保部门责令停止生产、罚款25万元,经法院强制执行,一台价值约300万元的沥青搅拌机被查封、扣押。今年4月,十堰市郧阳区检察院审查发现行政处罚决定认定事实不清、适用法律错误、程序违法,随即发出检察建议,及时纠正了错误,维护了企业的合法权益。

守护企业如此“给力”,离不开检察科技助力。据悉,该院在全国检察业务应用系统中加入了涉营商环境案件的“标注”功能,给相关案件做上“涉营商”标记,以突出显示、精准分类和方便检索,从而实现案件在检察环节的快速流转、优先办理和重点监督,建立起涉市场主体案件的“绿色通道”。

今年以来,湖北省检察机关已办理各类涉市场主体案件11223件,实时监控和提醒涉市场主体案件办案流程中的期限、程序和文书方面的问题5215次,办案质效不断提升。

大数据筛查:

让虚假诉讼无处遁形

“诉讼委托书上落款‘委托人’处签名笔迹与公司法定代表人在其他合同书上的落款签字不是同一人所写,法定代表人身份证明上落款处印文与公司所用印章也不相同。这是一起民事虚假诉讼案件!”

今年4月,襄阳铁路运输检察院检察官安玉婷对一起涉企合同纠纷案进行审查,通过“智慧民事检察监督平台”查询时,发现该公司在铁路法院和地方法院均有诉讼,而且两起是关联案件,在调取了相关案卷材料进行对比后,发现本案民事调解书所采信的诉讼委托书、法定代表人身份证明等证据材料的签名和印章系伪造。

该院随即向法院发出再审检察建议。经法院开庭再审,今年7月作出裁定,撤销了民事调解书。李某涉嫌虚假诉讼罪的线索已移交公安机关侦查。

“智慧民事检察监督平台汇集了近年来涉市场主体民事案件的相关数据,通过提取企业违法、套路贷等类型案件要素,进行归集和大数据筛查,可以迅速发现虚假诉讼案件线索。有了检察科技力量的支援,虚假诉讼再难逃办案检察官的‘火眼金睛’。”湖北省检察院第六检察部检察官助理张柳向记者展示该平台功能。

今年以来,湖北省检察机关已查实涉市场主体虚假诉讼案件71件,提出抗诉、发出再审检察建议等监督意见82件,移送涉虚假诉讼违纪违法线索12件25人,为市场主体挽回经济损失6844万元。

风险评估:

参与社会治理有抓手

由湖北省检察院第十检察部研发的“司法风险评估系统”,不久前在“2021政法智能化建设技术装备及成果展”上获得“智慧检务十大创新案例”荣誉称号,该系统在检察实践中也发挥了积极作用。

今年5月,“司法风险评估系统”发出提醒,由公安机关移送审查起诉的一起网络电信诈骗案存在安全隐患。承办该案的红安县检察院在收到提醒后,进行了细致研判,针对该案被害人数量较多、涉案金额较大且赃款未追回等风险点,通过采取加强释法说理、举行公开听证等措施,有效降低了案件风险,保障了案件的顺利平稳办理。最终,该案主犯孟某被判处有期徒刑十三年。

据统计,“司法风险评估系统”今年已发现涉营商环境类案件风险6281条,针对其中由系统评估为高和较高风险的209条线索,迅速指派当地检察机关开展调查、及时处置。

在检察技术的助力下,湖北省检察机关充分发挥检察职能,积极参与社会治理,展现了在优化法治化营商环境工作中的“检察担当”。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有