移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
最高检联合证监会公安部开展打击证券违法犯罪专项执法行动
时间:2021-10-15 18:16来源:最高人民检察院责任编辑:郭磊

最高检联合证监会公安部

开展专项执法行动

发挥驻会检察室优势

依法从严打击证券违法犯罪

记者10月15日从最高人民检察院了解到,近日,最高检联合证监会、公安部开展打击证券违法犯罪专项执法行动,集中查办19起重大典型案件。目前,相关调查、侦查、审查起诉工作已经全面展开,部分重点案件已取得重要突破。

前不久,为贯彻落实中办、国办印发的《关于依法从严打击证券违法活动的意见》,最高检成立驻证监会检察室。开展本次联合执法专项行动,是驻会检察室强化行政执法与刑事司法协作配合的重要举措,体现了检察机关依法从严打击证券违法犯罪的决心与力度。

记者了解到,此次部署查办的19起重大典型案件中,检察机关在办的案件有7起,包括2起财务造假案件和5起操纵证券市场案件。上述案件犯罪情节严重、市场影响重大,有的是涉案上市公司及其主管人员通过虚增交易事项、虚增营业收入和利润等手段进行财务造假,违规披露、不披露重要信息;有的是犯罪嫌疑人通过集中资金优势、信息优势、持股优势,利用连续买卖、自买自卖、对倒拉抬等多种方式操纵证券、期货市场,严重损害上市公司和投资者利益,严重影响资本市场秩序,危害金融稳定和经济安全,必须依法从严打击。

最高检第四检察厅厅长、驻证监会检察室主任郑新俭表示,检察机关高度重视依法从严打击证券犯罪,近年来一直对证券犯罪保持高压打击态势,依法维护资本市场秩序。联合执法专项行动重在“发挥合力”,各级检察机关将深化与证监部门、公安机关的协作配合,凝聚工作合力,发挥1+1+1>3的效果。驻会检察室将以此次联合执法专项行动为契机,充分发挥“驻”的优势,有效利用新平台、新途径,发挥好检察职能作用,形成高效打击证券违法活动合力。相关检察机关也将加大办案力度,确保案件质量、效率和效果,努力把案子办成示范指导案件,对犯罪分子形成有力震慑。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有