移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
中国妇女发展纲要和中国儿童发展纲要发布
时间:2021-09-28 09:06来源:法制网责任编辑:刘鹏坤

法治日报全媒体记者朱宁宁

妇女儿童是亿万家庭的重要成员,是共建共享美好生活、全面建设社会主义现代化国家的重要力量。国务院近日对外发布《中国妇女发展纲要(2021-2030年)》《中国儿童发展纲要(2021-2030年)》(以下简称“两纲”)。在9月27日举行的国务院新闻办发布会上,国务院妇女儿童工作委员会副主任,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇介绍了“两纲”有关情况。

党和国家高度重视妇女儿童工作,国务院先后制定实施了四个周期的妇女、儿童发展纲要,持续推动妇女儿童事业与经济社会协调发展。据黄晓薇介绍,新“两纲”均分为“指导思想、基本原则和总体目标”“发展领域、主要目标和策略措施”“组织实施”“监测评估”四个部分。其中,新“妇纲”共设置健康、教育、经济、参与决策和管理、社会保障、家庭建设、环境、法律8个领域,提出75项主要目标和93项策略措施;新“儿纲”共设置健康、安全、教育、福利、家庭、环境、法律保护7个领域,提出70项主要目标和89项策略措施。

“制定实施2021-2030年‘两纲’,对于准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念,在加快构建新发展格局中同步推进妇女儿童事业高质量发展,具有重要意义。”黄晓薇指出,与上周期“两纲”相比,新“两纲”既保持了一定延续性,又具有新的特色和亮点。

一是突出坚持党对妇女儿童工作的全面领导。新“两纲”要求坚持正确政治方向,贯彻落实党中央关于妇女儿童事业发展的决策部署,切实把党的领导贯穿于纲要组织实施、贯穿于妇女儿童事业发展的全过程和各方面。

二是把以人民为中心的发展思想贯穿始终。新“两纲”聚焦短板弱项,面向发展需求,强调加强公共服务体系和制度机制建设,强调重点保障特殊困难妇女儿童群体权益,强调缩小妇女儿童发展的城乡、区域、群体差距,强调家庭、学校、社会和网络对儿童全方位全过程的综合保护。

三是注重对广大妇女儿童的思想政治引领和思想道德教育。新“妇纲”强调加强妇女思想政治引领,推动理想信念教育常态化制度化,引导妇女听党话、跟党走。新“儿纲”把“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一主线贯穿始终,充分体现全面落实立德树人、培养德智体美劳全面发展时代新人的根本任务。

四是注重引导支持妇女儿童发扬主人翁精神,发挥主体作用。新“妇纲”把“坚持共建共治共享”作为基本原则之一,强调促进妇女积极投身高质量发展,踊跃参与国家治理体系和治理能力现代化进程。新“儿纲”把“坚持鼓励儿童参与”作为基本原则之一,强调尊重儿童主体地位,鼓励和支持儿童参与家庭、社会和文化生活,创造有利于儿童参与的社会环境。

值得关注的是,新“两纲”落实党中央决策部署,积极回应群众关切,增加新领域新内容。如,为更好发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,发挥家庭家教家风在促进儿童健康成长和基层社会治理中的重要作用,新“两纲”分别增加了“妇女与家庭建设”和“儿童与家庭”领域;落实党中央、国务院关于优化生育政策的重大决策,充实完善了支持家庭生育、养育、教育的政策措施;为进一步保障儿童安全健康成长,预防和控制儿童伤害,新“儿纲”增加了“儿童与安全”领域等。

据黄晓薇透露,下一步,国务院妇儿工委将印发贯彻实施的意见,加强宣传培训和组织实施,推动新“两纲”顺利开局。重点抓好四方面工作,包括用好齐抓共管机制、落实好责任分工、抓好宣传培训、指导编制好各级妇女儿童发展规划等。

“总之,各地各部门都把新‘两纲’的实施摆上重要日程,加大工作力度,整个国家妇女儿童的发展就有了坚实的基础。”黄晓薇说。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有