移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
周强:加强新时代人民法院家事审判工作 促进家庭和谐维护社会稳定
时间:2021-09-17 21:29来源:人民法院新闻传媒总社责任编辑:王晓

“中国法院家事审判网”上线周强强调

加强新时代人民法院家事审判工作

促进家庭和谐维护社会稳定

9月17日下午,由最高人民法院主导、山东省高级人民法院承建的“中国法院家事审判网”正式上线运行,最高人民法院党组书记、院长周强出席中国法院家事审判网上线工作视频会并讲话。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,认真贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述精神,建好、用好中国法院家事审判网,深入推进家事审判方式和工作机制改革,切实加强新时代人民法院家事审判工作,促进家庭和谐、维护社会稳定。

图片

图为“中国法院家事审判网”正式上线运营。孙若丰摄

周强指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视家庭文明建设,习近平总书记发表一系列重要论述,为人民法院深化家事审判改革、服务家庭文明建设指明了方向、提供了根本遵循。建设中国法院家事审判网是贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述的实际行动,是贯彻实施民法典、深化家事审判方式和工作机制改革、推进智慧法院建设的重要举措。作为家事审判工作信息动态交流平台,中国法院家事审判网契合家事审判实践需要、体现家事审判工作特点,有助于提升家事案件审判质效、促进家事纠纷多元化解,对于推动家事审判工作高质量发展、更好满足人民群众司法需求具有重要意义。

周强强调,要切实建好、用好中国法院家事审判网。要把握功能定位,立足司法实践需求,务求管用好用,有效服务法官办案。要加强平台推广,完善平台建设,实现四级法院在家事审判工作方面的互联互通。要加强对家事审判工作信息的收集、分析和运用,全面及时掌握全国家事审判工作动态,准确研判存在问题和原因,充分发挥家事审判大数据作用,促进基层社会治理。要及时推送各地家事审判改革的好经验、好做法,深入挖掘先进典型和感人事迹,讲好家事审判故事。要加强运维保障,不断优化网站功能、提升用户体验,切实加强风险防控,确保网络运行顺畅、数据安全。要在当前作为工作内网基础上,积极探索把中国法院家事审判网打造成为深入宣传贯彻习近平法治思想,弘扬中华民族优秀传统家事文化,展示人民法院家事审判实践和中国特色家事司法智慧的重要平台。

周强强调,要以中国法院家事审判网上线为契机,进一步提高家事审判工作水平。要树立新时代正确司法理念,大力弘扬社会主义核心价值观,正确贯彻实施民法典,依法妥善处理婚姻家庭纠纷。要完善家事审判社会化工作格局,紧紧依靠党委领导,强化与公安、司法行政、民政、妇联等部门协作配合,坚持和完善齐抓共管长效机制,将反家庭暴力预防和惩治纳入社会治安综合治理大格局中统筹谋划推进。要坚持改革创新,探索完善家事诉讼特别程序,坚持调解优先、当事人亲自到庭、未成年人利益最大化等原则,完善家事调解、家事调查、心理疏导、回访帮扶等制度,及时总结经验、巩固成果,进一步健全长效机制。要加强组织保障,探索加强家事审判机构建设新路子,大力推进队伍专业化建设,加快信息化建设步伐,为家事审判提供有力人才和技术支撑。

最高人民法院党组成员、副院长贺小荣主持视频会。山东高院院长张甲天介绍了中国法院家事审判网建设情况和阶段性成果。最高人民法院有关部门负责同志,各高级法院有关负责同志参加会议。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有