移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
“厦门检测出200多阳性”?严惩造谣者!【三分钟法治新闻全知道】
时间:2021-09-15 07:46来源:中央政法委长安剑责任编辑:梁晓晨

每天3分钟,速览全国法治新闻

9月15日星期三,农历八月初九

高层动态

1、习近平:13日到国家能源集团榆林化工有限公司考察时强调,能源产业要继续发展,否则不足以支撑国家现代化。煤炭能源发展要转化升级,走绿色低碳发展的道路。这样既不会超出资源、能源、环境的极限,又有利于实现碳达峰、碳中和目标,适应建设人类命运共同体的要求,把我们的地球家园呵护好。(央视新闻)

政法要闻

1、周强:9月13日,最高人民法院党组集中观看警示教育片。周强强调,要深入开展警示教育,以高度的政治自觉推进第二批法院队伍教育整顿,努力建设忠诚干净担当的过硬法院队伍,推动新时代人民法院工作高质量发展。(最高人民法院网站)

2、张军9月14日,中央政法机关督导二组督导最高检汇报会召开,张军表示,最高检党组将持续巩固深化政治建设,刀刃向内推进查纠整改,刮骨疗毒深化顽疾整治,着眼长效抓实建章立制,主动接受督导,确保教育整顿取得实在效果。(最高人民检察院网站)

硬新闻

1、中办、国办:近日印发《关于加强网络文明建设的意见》强调,要深入推进“清朗”、“净网”系列专项行动,深化打击网络违法犯罪,深化公众账号、直播带货、知识问答等领域不文明问题治理,开展互联网领域虚假信息治理。(央视新闻)

2、国新办:14日在例行吹风会上强调,中国的国家人权行动计划在世界人权领域树立了新榜样。世界上有60多个国家制订了国家人权行动计划,但只有中国、印度尼西亚和墨西哥连续制订了4期。美国、加拿大、法国、德国、日本等国迄今仍未制订任何国家人权行动计划。(央视新闻)

3、外交部:14日针对“日本自民党选举频提中国”一事表示,中国对于靖国神社的立场是一贯的、明确的,中国的内政不容外部势力干涉,日本政客应该停止拿中国说事,这类政治炒作毫无意义,可以休矣。(央视新闻)

4、公安部:14日召开新闻发布会,通报深入开展公安执法规范化建设的有关情况时表示,目前各地公安机关为民警全面配备现场执法记录仪,并要求从接报案到案件办结,对执法办案各领域、各环节进行记录,形成对执法活动的全过程留痕、可回溯管理。(公安部网站)

5、商务部:发言人14日表示,第130届广交会以促进国内国际双循环为主题,将首次线上线下同步举办。其中,线下展以品牌企业为参展主体,着力打造品牌精品展,推动国内国际双循环;线上展将继续为2.6万家企业和全球采购商提供线上贸易合作交流平台。(商务部网站)

6、国家发改委:近日下达完成2021年度卫生健康领域中央预算内投资300亿元,用于加强基层公共卫生防控,引导优质医疗资源向基层下沉,打造疑难病症诊治省域高地,推动中医药特色发展以及解决群众反映强烈的妇科、儿科资源短缺等突出问题。(国家发改委微信公众号)

7、教育部、人社部:近日联合印发文件,首次提出了建设校外培训机构从业人员“黑名单”管理制度,“有损害党中央权威、违背党的路线方针政策的言行”、“损害国家利益,严重损害社会公共利益,或严重违背社会公序良俗”等11类行为“红线”将被纳入其中。(教育部网站)

8、财政部:14日在国务院政策例行吹风会上表示,从今年秋季学期起,为了进一步减轻学生的经济压力,将国家助学贷款额度提高4000元。助学贷款优先用于支付学费和住宿费,超出部分可用于日常生活费。(新华社)

9、国家税务总局:14日发布公告,明确在2021年10月企业所得税预缴申报期,企业申报第3季度或9月份的企业所得税时,可提前享受前三季度研发费用加计扣除政策优惠。政策实施后,将进一步增加企业流动资金。(国家税务总局网站)

封面新闻

图片

“厦门检测出200多阳性”?严惩造谣者!14日,福建厦门网传“第三医院检测出阳性有二百多个”的不实信息,引发网友关注,造成不良社会影响。当日,公安机关依法将涉嫌发布该虚假信息的纪某意传唤到派出所调查。经查,纪某意从他人处道听途说相关消息,在未经核实情况下,使用姐姐纪某的手机在其出租房屋的租客微信群中散布谣言,被多人转发后造成不实信息扩散。

目前,纪某意因虚构事实扰乱公共秩序,已被行政拘留。(@厦门警方在线)

热点新闻

1、儿子5岁被拐,父母30年不搬家终团圆13日,在湖北咸宁警方的帮助下,来自河北的彭先生,终于和自己被拐30年的小儿子团圆。彭先生表示,1991年,5岁的小儿子被人拐卖。因为孩子是在家附近丢失的,所以他30年没有搬家,一直在等小儿子回家。(@法制日报)

图片

2、全国健康码行程码实现一页通行近期,国家政务服务平台“防疫健康码”整合“通信大数据行程卡”,使健康码、行程码在全国全面实现“一页通行”、“二码合一”。即打开支付宝健康码可同时查看行程,减少了操作步骤,方便通行检验。(@央视网)

图片

3、课本封面二胎变三胎?人教社辟谣近日,网传人民教育出版社五、六年级上册课本封面“二胎变三胎”。14日,人教社对此进行辟谣,称封面上被网友们误认为“爸爸”“妈妈”的其实是“小哥哥”“小姐姐”;二胎、三胎的解读不过是网友们的自行联想。(@北京日报)

图片

4、校方回应老师被指当堂摔烂学生手机13日,网上一段视频显示,湖北黄石大冶市华中学校一老师疑因学生违规携带手机,当堂将一部手机摔烂。14日,校方回应,视频系老师自发拍摄的警示片,摔坏的手机为当事老师的旧手机。(@澎湃新闻)

图片

5、赤道附近出现罕见降雪当地时间9日,赤道附近的非洲国家喀麦隆罕见地出现降雪天气。当地民众见到积雪后纷纷感到好奇,甚至有人身着夏装跑进雪地。降雪集中在该国西部地区,包括被当地人成为“小巴黎”的巴纳。此次降雪天气对当地的交通造成了影响,并对农业种植园造成了一定程度的破坏。(@中国新闻网)

图片

囧新闻

1、姐弟俩不想写作业到警察局举报妈妈近日,江苏南京一对姐弟因不想写作业,竟然前往警务站投诉妈妈。民警听闻后,耐心给两个孩子讲道理,并教育他们好好学习。在民警的劝导下,最终两个孩子跟妈妈回了家。(@CCTV今日说法)

图片

2、摩托车深夜无人驾驶自己启动跑了13日,河南郑州一辆摩托机车在深夜时分自行开启“无人驾驶”模式,启动后灵活地避过一旁停着的轿车,冲上马路。对此,车主回应称,是因为车子清洗后没有擦干,继电器模块连电造成的。(@沸点视频)

图片

3、狗狗教室内蹭空调睡觉被叫醒13日,福建三明,两只狗狗跑进教室内蹭空调,在后排呼呼大睡。结果被老师发现叫醒,狗狗一脸懵。学生表示:像极了上课睡觉被抓的自己。(@潇湘晨报)

图片

暖新闻

1、台风天道路受阻,民警调来铲车救援被困群众13日,受台风“灿都”影响,浙江绍兴新昌普降暴雨,当地村庄有民众因洪水被困。警方到达现场后,只见湍急的水流已漫过桥面,无法通行。民警立即调来附近工地的铲车,将4名被困民众救出。(@中新视频)

图片

2、莆田医学生通宵8小时为村民做核酸14日,福建莆田医学院几名大三学生深夜紧急集合,为村民做核酸检测。从凌晨开始,他们通宵工作了8个小时。当事人称,自己是第一次穿防护服,通过这次经历,更加坚定了学医的决心,目标是成为一名合格的医生。(河南广播电视台民生频道《大参考》栏目)

图片

3、风雨无阻!30岁退伍军人台风天第86次献血30岁的退伍军人张尧是一位定期献血者,半个月前他预约了自己的第86次无偿献血,没想到偏偏遇上台风“灿都”。9月13日,他照样按约定来到上海闵行的献血屋,他说:“这次捐献血小板是半月前就预约好的,也不知道今天会有台风,既然约定了就要兑现!”(@环球网)

图片

洋新闻

1、普京接触新冠感染者将进行自我隔离据克里姆林宫官网当地时间14日消息,俄罗斯总统普京因接触新冠病毒感染患者将进行自我隔离。当地时间13日,俄总统普京在克里姆林宫与残奥运动员交流时表示,自己周围很多人感染新冠病毒,不排除本人也很快会去隔离的可能性。(央视新闻)

2、阿富汗各界要求美国解冻阿资产阿富汗塔利班发言人沙欣13日要求美国解冻阿富汗中央银行在美国的资产,阿富汗商界人士也要求相关国家解冻阿富汗的海外资产。阿富汗中央银行的大约100亿美元资产中,大部分在美国境内。而美方表示,不会把其境内阿富汗央行资产转交阿富汗塔利班。(央视新闻)

3、韩国“反谷歌法”正式施行据韩媒报道,韩国放送通信委员会14日表示,被称为“反谷歌法”的《电信业务法》修正案当天起正式施行。报道称,该法案标志着韩国成为全球首个禁止谷歌和苹果等强制开发者使用其支付系统的国家。(环球网)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有