移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
播放量超过4.8亿!防骗反诈短视频“火”了
时间:2021-09-06 18:12来源:人民网责任编辑:陈言

近日,河北秦皇岛一位民警@反诈民警老陈在抖音直播宣传反诈时意外和一些主播连线,一时间所引发的连锁反应,逗乐了不少网友。

借着这股子热乎劲儿,9月3日,老陈顺势而为,推出"当直播PK遇到反诈民警"的活动,连麦各类主播,介绍反诈常识,推广国家反诈中心App。据了解,老陈在抖音的前后两场直播观看人次达3800多万,评论数达339万,点赞数达1.3亿,相关账号涨粉量达120万。

“反诈警官老陈”在直播中多次表示,“做反诈宣传,目的就是让更多人了解电信诈骗,避免上当受骗。”所以直播时,他持续宣传国家反诈中心APP。与老陈连麦PK的鹿晨辉、小霜警官、拉萨市反诈骗中心等主播也纷纷推动粉丝下载该APP。

近年来,随着网络诈骗逐步呈现出专业化、多元化、跨平台化、跨地域化甚至跨国际等新特点,针对此类犯罪活动的打击难度逐步提升。今年4月27日,"全社会反诈总动员"全国反诈防诈系列宣传活动在京启动。

活动要求,要不断加强社会宣传教育防范,扩大宣传范围,提高宣传精准性,着力构建立足社区、覆盖全社会的反诈宣传体系,持续掀起全社会共同反诈的新热潮。

有业内人士认为,"着力构建覆盖全社会的反诈宣传体系,持续掀起全社会共同反诈的新热潮",这就要求各地反诈机构要做到:普通民众在哪儿,反诈知识就应该在哪儿进行传播。而积极作为,创新反诈知识宣传手段,充分发挥抖音直播等新兴功能,就该成为构建覆盖全社会的反诈宣传体系的重要一环。

上述人士还表示,此次"直播PK遇到反诈民警"活动的"出圈"就是一个有益的尝试,通过直播PK这种有趣的形式,利用不同领域主播之间的反差感,为反诈知识宣传增添了更多趣味性,而从该活动目前引发的传播效果来看,显然受到了很多人的喜欢,也更有利于反诈知识的宣传。

事实上,短视频早已成为重要的宣传防骗反诈知识形式。数据显示,今年上半年,抖音搜索防诈提示展现量就已超千万次;与此同时,抖音上半年联动各地公安机关,提供线索,抓获嫌疑人273人,并进行了重点诈骗方向专项治理,主动封禁涉嫌诈骗帐号超过80万个。

近年来,各地公安机关、反诈机构也纷纷入驻抖音,以直播、发布反诈教育视频等方式,宣传反诈知识。今年5月,在国家反诈中心指导下,抖音开展了主题为"反诈者集合"的"抖音安全周"活动,相关视频播放量超过了4.8亿,起到了良好的宣传效果。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有