移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
北京金融法院发布新举措 为“两区”建设提供司法服务保障
时间:2021-08-11 15:12来源:央视新闻客户端责任编辑:油志扬

8月10日,北京金融法院发布《关于为北京“两区”建设中金融领域改革创新提供司法服务和保障的若干举措》(下称《若干举措》),为金融领域改革创新提供司法服务保障。

《若干举措》分为5个部分,共20个条文,聚焦北京“两区”,即国家服务业扩大开放综合示范区和中国(北京)自由贸易试验区,建设中金融领域的改革创新,明确了北京金融法院服务“两区”建设的总体要求和具体措施。业内人士表示,《若干举措》将为金融领域改革创新提供司法服务保障。

北京金融法院是继上海金融法院设立后,我国第二家金融法院。自3月18日成立至今,北京金融法院已运转近5个月。数据显示,截至8月5日,北京金融法院共立案1343件,其中一审案件867件,二审案件327件。标的额超亿元的案件189件,标的额最高的一起案件达到88亿元。受理的民商事案件,不少直接关系金融秩序规范和金融风险防范。

北京金融法院相关负责人表示,《若干举措》积极回应了“两区”建设中金融领域改革创新的司法需求。对以金融创新为名掩盖金融风险、规避金融监管、进行制度套利的金融违规行为进行规制,提出加强对金融领域法定数字货币、网络虚拟财产、数据等新型权益的保护,加大对中外各类金融机构合规经营活动的司法保护力度。(总台记者纪乐乐于晶晶王赢)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有