移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
今天,两位副国级联手“赴考”
时间:2021-03-08 18:41来源:中央政法委长安剑责任编辑:才黛吉

很少有一年能如今年一样,让我们一再听到,时代之笔在历史的书页上划过的声音。

3月8日,最高人民法院、最高人民检察院先后向第十三届全国人民代表大会第四次会议作工作报告。在报告中,“两高”回顾了2020年工作情况,并对未来的工作安排进行展望。通览全文,长安君认为,在我国多项重要工作取得历史性成就的时刻,勇往直前是两份报告共同的主题。

司法机关的前进动力,源于追寻法安天下的持守与韧性。

过去一年,为期三年的扫黑除恶专项斗争取得全面胜利。检察机关批捕涉黑涉恶犯罪14.9万人,审判机关审结同类案件3.3万件22.6万人,随着保护伞被连根拔除,曾令人“谈虎色变”的孙小果、陈辉民等黑恶势力得到依法清算。

过去一年,依法反腐为从严肃贪树立新标杆。华融公司原董事长赖小民被判处并执行死刑,陕西省委原书记赵正永获判死缓、终身监禁,包括12名中管干部在内,2.6万名涉贪污贿赂、渎职案件被告人为其罪行买单。

过去一年,法律依然是疫情防控的“定海神针”。一批传谣、骗捐、哄抬物价案件得到依法处置,杀害两名防疫人员的凶徒受到极刑严惩,数万件因疫情引发的租房、债务履约难,在对不可抗力规则的准确适用中依法化解。

在变化中的时代,法治提供了不变的道理:所有趁火打劫的侥幸,只能落得引火烧身的遗憾。

图片

2020年8月11日,天津,中国华融资产管理股份有限公司原党委书记、董事长赖小民出庭受审。

事实证明,一条逐渐走低的折线图,表征着与日俱增的安全红利。

数据显示,去年司法机关批捕逮捕各类犯罪嫌疑人77万余人,提起公诉157.2万人,审结一审刑事案件111.6万件,判处罪犯152.7万人,受理审查起诉刑事案件为近4年最低,严重暴力犯罪案件为近20年最低。

不用多做渲染,无论是走夜路还是讨生活,无需“怕黑”一定是最饱满的安全感。

司法机关的前进节律,是不断以理念与制度印证“人民至上”初心。

为减轻群众诉累,“两高”不约而同引入新机制,比拼案件量、劳苦才能功高的传统观念一举扭转。

2020年里,人民法院构建起中国特色一站式多元纠纷解决和诉讼服务机制,诉前成功调解民商事纠纷424万件,同比增加191%。全国法院受案量自2004年以来首次下降,越来越多的矛盾不待进入诉讼程序即已化解。

人民检察院发布运用以“案-件比”为核心的案件质量评价指标,在普通人看来遥远的“赛道转换”,却减省了41.2万个非必要办案环节和统计中的“案件”;与此相对,自行补充侦查案件却冲上4.8万件高点,达到2019年的23.5倍。挤出不必要的“往返跑”环节,让办案质效一路向前。

在与群众体验有关的其他领域,司法机关的改革成绩单同样可圈可点。

认罪认罚从宽得到进一步完善,全年制度适用率超85%,一审服判率超95%,高出其他刑事案件21.7%,有效回应了重罪案件占比持续下降的司法新局面。

智慧法院建设持续提速,全国法院一审立案申请总量的54%来源于网上立案,互联网法院在线庭审平均用时36分钟,比线下节约三分之二,裁判文书上网公开总量超过1亿份,中国特色的互联网司法新模式世界领先。

以人民为中心的司法理念在司法产品的“升级上新”中,得到充分彰显。

图片

司法机关的前进方向,旨在对四个字的反复叩问,那就是“民心”与“正义”。

不因家事“难断”而回避,去年全国法院签发人身安全保护令2169份,家暴防治向婚前、离婚后及精神暴力延审,以法律保护纾解亲密关系中的信任危机。

迎击互联网上的匿名侵权,检察机关积极介入男子造谣取快递女子出轨案、网络大V贬损诋毁戍边英雄案,宣告肆无忌惮的网络暴力必将在互联网法治面前碰壁。

捍卫未成年人健康成长,少年法庭和“一站式”办案场所纷纷上线,“百香果女童被害案”凶手获判死刑,校园性侵案中玩忽职守的学校负责人被追究刑事责任。司法机关以无言行动发出激昂声音:对于侵害未成年人犯罪,只有“零容忍”。

图片

2018年10月4日,女童晴晴在卖百香果回家的路上遇害;2020年2月2日,广西壮族自治区钦州市中级人民法院对该案凶手执行死刑。

过去一年,法院、检察院在更多事关公平正义的问题上打出了“组合技”。

《民法典》实施前夕,“两高”及时清理司法解释及规范性文件,以同日七部配套司法解释集体亮相的“大阵仗”迎接“民法典时代”到来。联合针对虚假诉讼出台惩治意见,纠正虚假诉讼万件以上,以6300万元“天价”的顶格处罚严惩失信行为;针对盗窃破坏公共场所窨井盖出台指导意见,督促整改窨井安全隐患17.6万处,使百姓无需因脚下的风险“步步惊心”。坚守疑罪从无、证据裁判,对不构成犯罪或证据不足的不批捕13.8万人、不起诉4.1万人,依法宣告656名公诉案件被告人和384名自诉案件被告人无罪,在法律这一唯一标准面前,坚持底线不留情面。

图片

在报告最后,首席大法官、首席大检察官向法、检干警发出了同一号召:以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

一切实践与努力说明,我们正身处的这个历史交汇点,不是时代推来的,而是主动夺取的。回首来时路,中华民族在呐喊中走出曲折和低谷,用真理的光辉照亮前路。

在百年华诞前夕的冲刺时刻,让我们以饱蘸公平正义的笔墨,书写一个文明的憧憬;以足以令先辈骄傲的法治成就,启迪未来,不负人民!

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有