移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
上海对部分商品住房实施5年限售政策 杭州将法拍房纳入限购范围
时间:2021-03-04 08:08来源:新华网责任编辑:徐琢

新华社上海3月3日电(记者郑钧天)3日晚间,上海市住建委、规划资源局和房管局等3个部门联合发布《关于进一步加强本市房地产市场管理的通知》。《通知》发布了七条措施,主要包括严格新建商品住房价格备案管理,对部分住房实施5年限售等事项。

《通知》明确对部分住房实施限售政策。即居民按优先购房政策购买的新建商品住房,在购房合同网签备案满5年后方可转让。

在强化住宅用地供应管理方面,上海市明确将加大商品住宅用地供应力度,保障性住房用地“应保尽保”,并单列租赁住房用地计划。同时,上海市还要求各区量化地价调控目标,坚决遏制非理性拿地,以稳定市场预期、严防高溢价。

上海市还将深化完善房价地价联动机制,商品住宅用地出让实行限价竞价。对非理性竞价的企业,上海市规划资源、房屋管理等部门将对其进行联合约谈警示。

《通知》要求,对定价过高的新建商品住房项目,各区要坚决予以调整,切实承担起项目价格备案管理的主体责任,指导开发企业合理定价,坚决防止上市销售项目备案价格过高。

此外,上海市还将进一步优化房屋交易网签备案制度,加大税收征管、购房资金核查和新购住房抵押监管的力度;持续整顿规范房地产中介经营行为,规范二手住房价格等信息发布行为,严肃查处诱导虚高价格挂牌、哄抬房价、借机炒作、扰乱市场等行为;且严格规范企业购买商品住房,如严格审核企业购房再次上市交易的年限限制,居民在购买新盘时选房购房优先于企业等。

《通知》强调,七条措施旨在进一步加强土地市场和商品住房市场管理,着力稳地价、稳房价、稳预期,确保上海市房地产市场平稳健康发展。

新华社杭州3月3日电(记者马剑)杭州市房地产市场平稳健康发展领导小组办公室3日发布通知,从多个方面进一步规范房地产市场秩序,其中明确即日起将法拍房纳入限购范围。

所谓“法拍房”,即法院拍卖房产,是被法院强制执行拍卖的房屋。根据《关于进一步规范房地产市场秩序的通知》,杭州进一步加强住房限购,规定参与该市限购范围内住房司法拍卖的竞买人,须符合本市住房限购政策。

此外,通知明确严格防范经营贷、消费贷违规流入房地产市场。严禁发放用于购房首付款或偿还首付款借贷资金的个人经营性贷款和消费贷款,严格个人经营贷和消费贷真实性审查,加强贷后资金管理。

值得一提的是,杭州提出严格规范房地产市场信息发布,要求各网络平台账号及网络群严格遵守相关法律法规和管理规定,进一步规范信息发布行为,加强发布内容的合法性、真实性、导向性,共同为房地产市场健康稳定发展营造良好的舆论环境。

对不实传播杭州房地产市场政策和市场运行情况、制造虚假热销、助推投机炒房等扰乱市场秩序的违法违规有害信息,相关部门将依法依规严肃查处。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有