移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
9死7伤!水泥车与农用车碰撞,一男子慌忙闪开死里逃生【三分钟法治新闻全知道】
时间:2020-11-28 08:00来源:中央政法委长安剑责任编辑:安羽

封面新闻

9死7伤!水泥车与农用车碰撞,一男子慌忙闪开死里逃生27日16时49分许,在福建莆田涵港大道荔城区黄石镇惠下村路段发生一起亡人交通事故。一辆水泥搅拌车与一辆农用车发生碰撞,造成农用车上8名乘员当场死亡,1名乘员送医抢救无效死亡,另有7名乘员受伤送医救治。目前,事故车辆双方驾驶员均已被警方控制,相关事故原因调查及善后工作正在有序进行中。(@央视新闻)

高层动态

习近平:27日在第十七届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会开幕式上致辞,7年来,中国—东盟关系成为亚太区域合作中最为成功和最具活力的典范,成为推动构建人类命运共同体的生动例证。明年中国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。中国将坚定不移扩大对外开放,中国同东盟合作空间将更为广阔。(央视新闻)

政法要闻

1、赵克志:27日,在主持召开公安部党委(扩大)会议听取公安部定点扶贫工作汇报时强调,要继续加强对当地公安工作的指导,帮助不断提高保安全、护稳定、促发展的能力水平,确保实现持久稳固脱贫、“两个走在前列”目标。(公安部网站)

2、张军:25-26日率最高检调研组就落实党的十九届五中全会精神、巩固脱贫攻坚成果、服务保障乡村振兴到云南调研时,要求工作部署中特别强调的对因案返贫、致贫当事人的司法救助,一定要贯彻落实到每一个案件中。(最高检网站)

3、唐一军:27日在司法部部长办公会上强调,要提高政治站位,勇于担当作为,聚焦学深悟透,聚力狠抓落实,推动学习贯彻习近平法治思想取得扎实成效。(司法部微信公众号)

硬新闻

1、全国人大:12月下旬将召开常委会会议,审议反食品浪费法草案。(@人民日报)

2、国务院:近日印发《关于深入开展爱国卫生运动的意见》,从完善公共卫生设施、开展健康知识科普、加强社会健康管理、创新工作方式方法四个方面部署了深入开展爱国卫生运动的重点工作任务。(央视新闻)

3、外交部:27日对于澳军士兵非法杀害阿富汗人,发言人表示,严厉谴责这种违背国际公约和人类良知的行径,呼吁对此进行彻底调查,并将有关人员绳之以法,这个报告揭露出的事实,充分暴露出这些西方国家所谓人权、自由的虚伪性。(人民日报)

4、全国扫黑办:27日召开举行挂牌督办案件办理进展情况第7次新闻发布会,目前全国扫黑办挂牌督办的111起案件,已判处涉黑涉恶罪犯1951人;查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”4731人;查封、扣押、冻结涉案资产1254亿余元。(法制网)

5、最高法:27日与香港律政司签署《关于内地与香港特别行政区相互执行仲裁裁决的补充安排》,在明确“认可”程序,统一法律适用,扩大相互认可和执行仲裁裁决的范围,规定申请人可同时向两地法院申请执行仲裁裁决,以及规定法院在受理认可和执行申请之前或者之后的保全措施四个方面进行了修订和详细说明。(中国新闻网)

6、最高检27日发布6起正当防卫不捕不诉典型案例,包括不批捕案件2件,不起诉案件4件,案件起因既涉及故意伤害、强奸、非法侵入住宅等,也涉及道路行车纠纷、暴力拆迁、传销等多发或备受社会关注的情形。(法制网)

7、生态环境部等四部门:近日,联合发布《关于全面禁止进口固体废物有关事项的公告》,从明年1月1日起,将全面禁止进口固体废物,不再审批、发放限制进口类可用作原料的固体废物进口许可证。(法制网)

8、农业农村部:截至目前,全国832个已摘帽贫困县累计建成各类产业扶贫基地30多万个,每个县都形成了2到3个特色鲜明、带贫面广的主导产业,成为各地脱贫攻坚和乡村振兴的重要抓手。(央视新闻)

地方动态

1、黑龙江西安区法院首创精准送达机制近日,该院联合牡丹江市银行业、保险业、公安系统共同编制精准送达网,提升民事送达的质量和效率,并召开新闻发布会,探索推进“最多送一次”改革,提升案件办理效率。(黑龙江日报)

2、四川蓬安县法院创新“145””诉源治理体系近年来,该院逐步探索建成“145”诉源治理体系,力争从源头上解决矛盾纠纷。包括抓好一个关键,构建多元体系;搭建四个平台,延伸服务触角;充实五类人员,实现集约高效。(民主与法制网)

热点新闻

1、全球限量运动鞋假冒工厂里有上万双近日,上海警方侦破一起仿冒知名品牌运动鞋案件,缴获成品、半成品假鞋16万余双,涉案金额达1.2亿多元。全球限量几千双的运动鞋,假冒工厂里却有上万双。销售商常常以内购、尾单、断码等为幌子出售,实际制假成本只有50元到80元。(@央视新闻)

2、法院回应老人种罂粟被判5年江苏连云港,75岁李老太2018年种下罂粟,2019年民警发现后铲除4104株,老太获刑5年。家属认为老人获刑过重。连云港市海州区法院表示,老太知晓自己所种为罂粟,案发前当地有宣传教育;犯罪时72周岁,不符合从轻或减轻处罚条件。(@澎湃新闻)

3、郑渊洁实名举报特大侵权案宣判27日,淮安市中级人民法院对郑渊洁实名举报的特大侵犯著作权案作出判决。涉案的两家公司因侵犯著作权罪分别被判处罚金50万元,被告人王成被判处有期徒刑4年、罚金300万元,李会雄被判处有期徒刑3年6个月、罚金260万元,另有8名被告被判缓刑和罚金,为相关销售以及印刷公司的员工。另有一被告因特殊原因未能到庭,法院将择期对其宣判。(@荔枝新闻)

4、四川省体育局回应川渝联合申奥针对联合重庆申办奥运会一事,四川省体育局党组成员、机关党委书记、新闻发言人赵军27日回应称,“属于我们的工作规划和远景目标,目前正在与重庆积极对接、沟通、谋划之中。感谢社会各界对川渝体育事业协同发展的关注和支持!”(@中国新闻网)

5、部分英国诊所出售童贞测试服务据BBC调查发现,目前英国的部分医疗诊所正在向妇女提供有争议的“童贞测试”,价格在150-300英镑(大约1300-2600元)。对于该测试,没有任何证据表明它可以测出一个女人是否发生过性行为。世卫组织和联合国都认为这种侵入式检查侵犯了人权,他们希望看到童贞测试被禁止。(界面新闻)

囧新闻

1、男子闯红灯还袭警!被一招制服近日,江苏无锡民警刘宗锦在交通执勤时,发现一男子闯红灯,他上前制止,不料遭男子突然挥拳蹬腿袭击。刘宗锦多次口头警告,但男子不听劝阻,还摆开架势挑衅,最终,刘宗锦一记“切别摔”将其制服。一位市民帮忙捡起了警帽,给刘宗锦戴上。(江苏新闻)

2、19岁男子偷白大褂冒充医生偷外卖近日,浙江杭州。一男子从医院偷白大褂戴上口罩,冒充实习医生“查看”工作。到了饭点,男子便从外卖堆里随意挑选一样。据了解,男子用同样的方法偷5次外卖,共计300余元,随后被保安人员发现。(旋涡视频)

3、国民党“立委”祭出猪内脏抗议蔡当局开放美猪进口27日,台湾行政机构负责人苏贞昌正在“立法院”进行“施政报告”,国民党因不满当局开放含瘦肉精的美国猪肉进口,于是祭出“猪内脏大法”,将猪心、猪肺、猪大肠等齐齐向台上的苏贞昌泼去,并高呼其“下台”。(海外网)

暖新闻

1、交警拦下后摩托车一个举动暖心了近日,福建南平政和县一位年轻妈妈骑着摩托载3岁女儿赶夜路回家,途中女儿困得睡着了。交警发现后当即拦下,接过孩子上了警车,一路上小女孩在警察叔叔怀里安心熟睡。到家后家长连连道谢,表示以后会以安全为重。(@大米Viedo)

2、宁波神秘捐款人22年累计捐款超千万27日,浙江宁波慈善总会收到“顺其自然”的103万元捐款。1999年起,“顺其自然”每年捐款,逐年递增,从“顺其自然”中择字署名,今年署名“然然”。目前“顺其自然”捐款达1258万元。他(她)曾留言:坏事不做,好事不说。(@人民日报)

3、外卖小哥火海中救人获评见义勇为26日,辽宁大连,外卖小哥火中救同行被报道后,引起热议。大连市见义勇为基金会决定,授予救人者张德江“见义勇为先进个人”称号,奖励5万元。张德江称,拿到奖金后做点小生意,以后自己有能力了回报社会。(@梨视频)

洋新闻

1、特朗普称如果选举人团投票给拜登他将离开白宫据外媒,这是特朗普关于美国大选的“最新让步”,据统计,拜登在11月3日美国大选中以306张选举人票赢了特朗普的232张选举人票。而特朗普迄今为止拒绝承认败选,并继续在没有证据的情况下声称选举存在舞弊,是他而不是拜登赢得了选举。(环球网)

2、伊朗国防部证实一名伊朗核科学家遭暗杀后死亡据俄罗斯卫星通讯社27日消息,伊朗国防部证实一名伊朗核科学家在遭遇暗杀企图后死亡,伊朗国防部还称针对伊朗核科学家的谋杀为恐怖主义行动。(环球网)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有