移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
任何单位和个人禁止制作和发售数字代币!中国人民银行法拟修订
时间:2020-10-24 12:15来源:新华社责任编辑:安羽

新华社北京10月24日电(中国证券报记者彭扬赵白执南)中国人民银行网站10月23日消息,央行就《中华人民共和国中国人民银行法(修订草案征求意见稿)》公开征求意见。《征求意见稿》明确,人民币包括实物形式和数字形式,这为发行数字货币提供了法律依据。

《征求意见稿》提出,防范虚拟货币风险,任何单位和个人禁止制作和发售数字代币。

《征求意见稿》加大对金融违法行为的处罚力度,规定对情节严重的违法行为可以加重处罚,罚款上限提高至二千万元;对取得人民银行许可的机构增加责令暂停业务、吊销许可证、市场禁入等处罚措施。

《征求意见稿》还完善了货币政策工具箱,适度增加货币政策工具的灵活性,保证货币政策调控科学合理有效。为填补宏观审慎政策的制度空白,《征求意见稿》建立宏观审慎政策框架,明确宏观审慎政策目标,以加强逆周期调节和穿透式监管为重点,健全金融机构逆周期资本缓冲、风险准备金、压力测试等宏观审慎政策工具箱。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有