移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
上海七旬老人被骗后说:“子女电话也不来,还是骗子和我说的话多。”
时间:2020-08-18 12:51来源:新民晚报、警民直通车上海责任编辑:王晓蕾

上海崇明,一位老人差点把600元打到了骗子手里,在银行被民警阻拦。民警想联系老人的子女,对方却摆摆手说:“说出去难为情,还是不打扰他们了……子女电话也不来,还是骗子和我说的话多……”

老人转身走了,这句话却久久触动着民警的心。是孤单,让电信诈骗对老人有了可乘之机——

今年5月27日,上海崇明公安分局新河派出所接到邮政银行报警,说有一位老人要给一个外地的账户汇款,很可能遇到了骗子。我接到指令后立即赶赴银行,一进业务大厅便看到一个穿着白色格子衬衫的老人在银行工作人员的陪伴下端坐在椅子上。

我坐在老人旁边,表明来意,让老人不要紧张,并问老人要了身份证进行核实。老人姓刘,70多岁,崇明堡镇人,听信骗子特地来新河镇的邮政银行汇款。为了诈骗顺利实施,骗子不仅让受害人不要和亲友说,还会指定银行,又或者让受害人单独入住宾馆,没有了周围亲朋好友的提醒,骗子更容易得手。

老人说,今天是他第六次接到“打假办”工作人员的电话了,起初他不相信,但电话接多了慢慢就信了。对方说的乱七八糟的他也不懂,这次到银行是根据对方的要求来汇600元保证金的。

原来,前几通电话都是骗子的“佯攻”,目的是取得老人的个人情况,最主要是取得信任,前前后后历时两个多月。自称“打假办”的工作人员声称已抓获了300多个骗子,冻结资金几千万,其中有15万元是老人的,需要老人给“打假办”汇保证金之后,这15万元的资金才会解冻到老人卡上。

至此我明白了骗子的套路,他是抓住了老人贪便宜的心态,扔了个大大的“馅饼”,又软磨硬泡,长线钓鱼,最终攻陷了老人的心理防线。

我对老人说:“您有过15万元被骗的情况吗?应该没有吧!”老人应声附和:“没有,没有。”“那这个就是诈骗了,你没有被骗却让你汇款什么保证金,明显是画了个15万元的假馅饼来套你600元的真金白银。”

老人恍然大悟,瞬间打消了汇款的念头。

事后我问老人家里子女的情况,想联系他的子女,让他们多和老人沟通,提高防范电信网络诈骗的意识。他摆摆手说:“还是不打扰他们了,说出去难为情,还是算了,以后我会注意的,谢谢警察同志了。”

看着老人慢慢远去,我的心却放松不下来,虽然汇款金额不大,但骗子并不是为了区区几百块和你耗几个月,后面还会有一大堆的花言巧语和一大堆馅饼。

当下社会,老人的心理孤单和情感需求等问题日益凸显,一些不法分子趁机和老人套近乎,骗取老人的信任后实施诈骗。刘老伯离去时那句话给了我很大的触动:“平时也没人和我多说话,子女电话也不来,还是骗子和我说的话多。”

老人上当受骗,其中一个缘由就是孤单,孤单使他偏离了依靠的方向,给骗子可乘之机。作为子女,我们每个人都应多和父母说说话。

常回家看看!(作者:陈飞,上海市公安局崇明分局民警)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有