移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
从习近平阐述的“新发展格局”中,世界捕捉到这些新机遇
时间:2020-08-14 14:23来源:新华社责任编辑:高翔

新华社北京8月14日电 最近一段时间,“新发展格局”成为广受关注的中国热词。

“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,是以习近平同志为核心的党中央,基于当前和今后一个时期国内外形势、着眼高质量发展作出的重大战略部署。多国人士对“第一报道”表示,这一战略部署为中国经济发展指明了新方向,也为全球经济复苏创造了新机遇——

市场机遇

近年来,中国经济加速从出口导向转向内需驱动为主。锚定“内循环”,中国有巨大内需优势:

——拥有14亿人口和全球最大规模中等收入群体;

——消费连续6年成为经济增长第一拉动力;

——2019年社会消费品零售总额首次超过40万亿人民币;

——2019年人均国民总收入首次突破1万美元大关;

……

面对疫情冲击,中国政府精准施策,以“六稳”“六保”稳住经济基本盘,二季度GDP同比增长3.2%。受益于中国经济复苏和消费反弹,不少外企在华销售业绩亮眼。

据《华尔街日报》网站报道,美国运动休闲品牌斯凯奇今年二季度销售总额同比下降42%,但在中国市场实现11.5%的增长;特斯拉公司第二季度实现盈利1.04亿美元,中国市场表现良好是关键。中国成为不少美国公司的“避难所”,《华尔街日报》网站如是评论。

创新机遇

近年来,中国数字经济、新材料、新基建等新兴产业发展迅猛,走出了一波新行情。中国信息通信研究院数据显示,预计2020年工业互联网产业经济增加值将达到3.1万亿元;2020年至2025年,中国5G商用直接带动的经济总产出将达10.6万亿元。

从深耕中国数字化工厂、智慧城市市场多年的西门子,到将海外首个科创中心落户中国的特斯拉;从瑞士ABB集团在上海打造机器人“未来工厂”,到跨国药企赛诺菲在中国设立“互联网+医疗健康”数字化创新平台……越来越多的外国公司投身中国新兴产业的发展大潮。

开放机遇

“以国内大循环为主体,绝不是关起门来封闭运行”“我们要站在历史正确的一边,坚持深化改革、扩大开放”……习近平总书记在企业家座谈会上的讲话,清楚表明开放合作的中国立场。

今年以来,尽管受到疫情冲击,中国扩大开放坚定不移:《海南自由贸易港建设总体方案》正式公布;外商投资准入负面清单再次“瘦身”;广交会首次整体搬上“云端”;第三届进博会“境外云招商”热火朝天……与此同时,巴斯夫、宝马、大众集团等众多企业持续扩大在华投资,成为中国开放大门越开越大的有力见证。

更好联通国内国际两个市场,形成国内国际双循环相互促进的新发展格局,“一带一路”是重要的合作平台。今年上半年,中国对“一带一路”沿线国家投资实现较快增长,非金融类直接投资同比增长19.4%;中欧班列运送货物同比增长41%,连续4个月屡创新高。疫情之下,“一带一路”沿线国家投资、贸易的逆势增长,展现促进“双循环”的广阔空间。

在经济全球化的今天,没有与世隔绝的孤岛。立足当下,面向未来,中国新发展格局必将更好畅通内外、推动共赢共享,为世界经济复苏繁荣贡献正能量。(记者:曹筱凡、陈杉、林昊、于佳欣、陈俊侠、许缘、邓仙来、丁蕾、石中玉、张骁、蔡国栋、凌馨、蔡蜀亚;摄影:鞠鹏、谢环驰、岳月伟;编辑:郝薇薇、马晓燕、钱泳文;视觉:陈杉;新华社国际部出品)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有