移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
专家解读全国人大常委会涉港决定:合宪合法合理 符合香港长远发展利益
时间:2020-08-13 14:06来源:央视新闻客户端责任编辑:安羽

专家指出,这一重要决定充分考虑了香港疫情形势和立法会运作实际情况,彰显中央依法治港、严格按照宪法和基本法办事的原则,合宪合法合理,符合香港社会长远发展利益。

专家指出,当前香港新冠疫情形势仍然严峻,在这种情况下进行大规模立法会选举,必然影响香港民众的人身安全和生命安全。对于香港特区立法会可能出现的“真空期”问题,由现届立法会继续履行职责是最恰当的方案,体现出中央政府维护香港宪制秩序和法制秩序、将香港民众人权放在首位的良苦用心。

上海国际问题研究院港澳研究室主任张建:香港最近第三拨疫情发生之后,本土病例是非常多的,中央也派出了医疗队协助香港特区政府应对新冠疫情。那在这种情况下延后立法会选举,对于减少疫情感染、减少民众聚集是非常有利的。人大常委会作出香港立法会继续履职的决定,充分表明了中央关心关注香港的安全稳定,关注香港的发展,这对于未来整个香港走向正轨是非常有利的。

香港回归以来,全国人大常委会已经多次运用人大释法跟人大决定等方式,处理“一国两制”的重大宪制问题。专家表示,本次决定是中央在特殊情况下,基于宪法和基本法所作出的特殊安排,体现了“一国两制”之下中央管制权跟香港高度自治权的有机结合。

北京航空航天大学法学院副教授田飞龙:我们注意到这一次人大决定是以一种非常简洁、非常克制的方式,没有过多触及对香港立法会内部有关争议性问题的处理。去年“反修例”运动以来,尤其是经过去年底的区选以来,香港社会形成了非常大的政治撕裂。香港本土的极端势力跟外部干预势力采取一系列操纵性的、破坏性的手段,来误导香港的选举。在去年的区选当中,已经出现了严重的选举舞弊跟选举暴力。那么延期一年选举,再加上第六届立法会延期一年运作,其实有助于为第七届立法会的选举创造一个公平、公正的环境。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有