移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
湖北荆门涉黑资产处置“一案一专班”
时间:2020-08-09 09:55来源:法治日报责任编辑:高翔

法治日报全媒体记者刘志月

2018年底,孔某军、孔某洲因犯组织、领导黑社会性质组织等罪,被法院判处有期徒刑并处没收个人全部财产。英格酒店100%股权为“孔氏兄弟”实际持有。“现将该公司全部股权交由荆门市人民政府国有资产监督管理委员会依法接管。”2019年6月19日,荆门市中级人民法院、市公安局、市国资委和钟祥市人民法院等17家部门组成6个工作组同步对英格酒店股权展开强制执行。

仅4个月后,引入第三方运营公司的英格酒店便重新开业。

说起处置“孔氏兄弟”涉黑资产的这一成果,湖北省荆门市涉黑涉恶资产处置工作领导小组成员吴斌鹏很是自豪。

“扫黑除恶专项斗争开展以来,对涉黑恶资产处置,我们提高政治站位,强化党委领导,坚持一案一专班,采取‘扫黑办直接领导、法院主抓主办、各部门协助配合’的综合执行模式,打通了堵点、破解了难点、提高了效率。”荆门市委书记王祺扬说。

《法治日报》记者随同全国扫黑办湖北特派督导组在荆门督导时获悉,截至今年7月23日,荆门市判决生效的应清缴黑财总计2.58亿元,实际执行到位1.98亿元,执行到位率76.74%。

依法处置

早在2018年,荆门就碰到了涉黑恶案件财产处置问题。

扫黑除恶专项斗争伊始,荆门先后成功侦办“郭某等人涉黑组织案”“廖某滨等人涉黑组织案”“孔某军等人涉黑组织案”等大案要案,在湖北省打响扫黑除恶第一枪。

2018年6月,荆门中院对郭某等29人组织、领导、参加黑社会性质组织案二审宣判,对郭某等人判处有期徒刑并处没收个人全部财产。

为确保涉黑恶案件资产处置到位,在无前例可循情况下,2018年6月26日,荆门市涉黑涉恶资产处置工作领导小组从公安、检察、法院、司法行政抽调力量,组建“扫黑除恶专项斗争涉案财物处置工作专班”,专门协调督办涉案资产处置工作。

经到外地学习、征求多方意见、报请市委市政府同意,2018年10月26日,荆门市扫黑除恶领导小组出台《荆门市扫黑除恶资产处置工作方案》,市涉黑涉恶资产处置工作领导小组下设指导协调、资产调查、清产核资、资产处置4个工作专班并明确了工作职责。

针对黑财处置中的具体问题,2019年3月28日,荆门市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室、荆门市中级人民法院、荆门市人民检察院、荆门市公安局联合印发《荆门市扫黑除恶涉案财物处置工作操作规程(试行)》,明确将涉案财物处置工作贯穿于侦查、起诉、审判、执行的全过程,确保涉案财物处置取得实效。

不久后,全国扫黑办新闻发布会上发布最高法、最高检、公安部、司法部联合印发的《关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干问题的意见》,并于公布之日起施行。

“至此,我们经过摸索实践,在遵照两高两部意见基础上形成了适合荆门实际的涉黑恶案件财产处置的工作方法,实现了‘有法可依’。”荆门市委政法委常务副书记、市扫黑办主任张德宏说。

精准甄别

在荆门中院执行局副局长扶正军看来,涉黑恶案件财产处置中最棘手的是财产权属关系错综复杂。

廖某滨等人涉黑组织案中,荆门市一家房地产公司法定代表人用7个门面房偿还廖某滨赌博码账。办案机关查明,廖获得7个门面房属违法所得应予没收。

廖某滨亲属提出,7个门面房的价值超出了赌博码账的部分,由廖另行出资,应予分割。

处置这部分涉黑财产时,荆门市沙洋县人民法院着力查清廖某滨另行出资部分资产的形成时间、来源、权属,依照法律法规进行了处理。

对资产种类多、权属复杂的重大涉黑涉恶案件,荆门法院要求执行部门、民商事审判员额法官参与,为刑事法官查清财产权属、判明黑财清单提供智力支持,创造有利于黑财执行的内部环境,坚决避免“问题清单”进入执行程序。

做好现金、车辆、房地产等显性财产执行的同时,荆门还加强对债权、股权等隐性财产的查控和处置。

执行郭某等人涉黑组织案中,荆门法院查明郭某对案外人杨某享有巨额债权,执行法官将杨某的银行、股票账户予以冻结。后来,杨某主动交纳1300万元。

与此同时,荆门法院对于依法判处没收个人全部财产的罪犯,其涉及的债权、赡养和抚养义务的亲属,逐一甄别核实,依法依规解决善后事宜。

高效运作

荆门市财政局和市国有资产监督管理委员会的加入,让全市涉黑恶案件财产处置驶上“快车道”。

“非经营性资产由我们负责,经营性资产由市国资委负责。”荆门市非税收入管理局局长王炜说。

涉黑恶案件财产处置,不同于普通涉案财产的处置,买受人往往心理上有顾虑。

让沙洋县法院副院长姜草头疼的是,作为涉黑资产,一辆轿车光交通违法就要被扣5000多分,如果不把违法处理完毕即使拍卖了也无法过户,“而这往往最劳神费力”。

为解决类似问题,荆门市扫黑办与市公安交管部门建立起沟通解决机制,消除了类似过户障碍。

说起参与涉黑恶案件非经营资产的处置,荆门市国资委副主任呙梅林觉得是接了“烫手山芋”——很多涉黑恶案件财产的债务债权不清楚、职工安置难、资产本身有瑕疵、企业财务人员不配合。

在对英格酒店的处置中,就曾出现酒店高管人员销毁电子会计账簿等违法行为;英格酒店从顶楼到地下室的主梁有裂缝,被鉴定为可以整改加固的B级房。

“我们从讲政治的高度接受任务,作为系统工程来处置。”呙梅林说,再烫手的山芋也要接,做到财产依法处置、不伤及案外人合法权益、维护社会稳定。

呙梅林他们有一个理念,不是说将资产接到手就结束了,而是要想方设法盘活资产、保值增值进而发挥效益。

廖某滨等人涉黑组织案中,涉及到一个价值2000万元的异地矿产项目。该项目因无序开采、安全事故多已被当地政府责令停产整顿。荆门市国资委接手后,引入第三方专业公司运营,目前项目正在恢复生产。

让荆门市扫黑除恶资产处置专班成员许昌明感到踏实的是,全市涉黑恶案件资产处置都按照“一案一专班”要求在运行,遇到问题随时协调处理,提出有针对性的解决办法。

“判决,并不是涉黑恶案件的终点。”荆门市委副书记、政法委书记李涛说,全市将进一步保持工作强度,努力实现涉案财产全查清、利益链条全挖出、显性资财应收尽收、隐形资财挖干挖净、“浮财”“暗财”一网打尽。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有