移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
最高检党组第五轮巡视首次开展巡视"回头看"
时间:2020-08-06 13:31来源:正义网责任编辑:高翔

中央明确检察系统“双主体”巡视工作机制后的首次“再出发”、首次开展巡视“回头看”、三种巡视交叉安排、与审计监督密切配合同向发力……最高检党组第五轮巡视呈现诸多新特点——

这轮巡视,从头到尾都是热潮

“作为检察系统内的政治巡视,这些问题你觉得是党组决策层面的问题还是基层落实中存在的问题?”

“一个2000多元的盗窃案件3次延期,就这样推高了‘案-件比’,请一厅把案子调上来,作为‘麻雀’好好解剖一下。”

……

在不久前召开的最高人民检察院党组第五轮巡视工作情况汇报会上,包括最高检党组书记、检察长张军在内的9位院领导悉数到场,逐一听取5个巡视组汇报,并对巡视中发现的问题一一“过筛子”。不就事论事,而是从党建、队建,从办案、管理等存在的突出问题,看被巡视单位党组织政治建设存在的突出问题,看坚定“四个自信”、增强“四个意识”、做到“两个维护”做得实不实,巡得细不细。原计划3个小时的汇报会从下午两点半一直开到了晚上七点半。已是临近巡视尾声的常规汇报竟受到如此重视,在场的多位“巡视老将”纷纷感慨:“这轮巡视,从头到尾都是热潮。”

地方党委评价此轮巡视“体现了斗争精神”

检察系统内的巡视究竟由谁牵头更合适些?这个问题曾经一度引发讨论。去年底,中央有关部门经过调研,决定继续坚持、不断完善检察系统内由检察机关牵头、地方党委共同参与的“双主体”巡视工作机制,充分肯定了这种带有探索性的系统内巡视模式。本轮巡视正是中央明确检察系统“双主体”巡视工作机制后的首次“再出发”。

今年6月,最高检党组决定对天津、河北两个省级检察院党组开展常规巡视,对国家检察官学院、中国检察出版社、检察理论研究所、检察技术信息研究中心开展“机动式”巡视,对最高检机关服务中心、检察日报社开展巡视“回头看”。

在本轮巡视启动之初,最高检党组就对巡视的统筹指挥调度作了周密部署,更注重依靠、强化地方党委在巡视中的作用。“这轮巡视我们按照‘不少于三分之一的同志为地方党委选派’的原则,由地方党委从纪检监察、组织人事、政法机关、巡视机构选派干部参加巡视,其中1名厅级干部还要担任巡视组副组长。巡前,及时听取地方党委对巡视的意见,调整巡视计划;巡中,确保专报、简报第一时间同步报送地方党委巡视机构;巡后,先听取地方党委对巡视报告的意见,再向最高检党组汇报。”最高检巡视办负责人说,这轮巡视全过程都贯穿了中央对于完善“双主体”巡视机制的新要求,真正做到了“一家人”“一盘棋”。正如最高检党组第一巡视组组长贾志鸿总结的,检地双方做到了“小组共建、主题共制、资源共享、成果共用、责任共担”。

“双主体”巡视的效果究竟如何?本轮负责对天津市检察院党组进行巡视的第一巡视组感触颇多。查阅450余册党组和有关方面工作记录,谈话478人次,走访天津市纪委监委、市委政法委等11家单位,下沉10个基层检察院,召开21次小组全体会……发现天津市检察院党组执行“三个规定”有差距,因私出国(境)管理、财务管理有漏洞,落实“津十条”“津检十条”不到位等问题。相较以往缩短了近一半巡视时间,并且在疫情防控特殊背景下开展巡视,这些巡视成果得到了天津市委和最高检党组的充分肯定。

“我们在向天津市委巡视工作领导小组征求对巡视报告的意见时,他们评价我们的巡视报告‘体现了斗争精神’,这是对我们工作的充分肯定,也是有力鞭策,大家很受鼓舞。”贾志鸿虽然已是参加过多轮检察系统内巡视的老将,但获得地方党委这样的鼓励,他也难掩兴奋和激动。

同样激动的还有天津市委巡视工作领导小组选派参与本轮巡视的巡视干部郑若冰,他以第一巡视组副组长的身份全程参与了对天津市检察院党组的常规巡视。他直言,这轮巡视是他参与过的最难忘的一次巡视。“说实话,第一次参加中央机关的巡视,很担心自己能力不足。但最高检对我们天津的干部非常尊重,很注意发挥我们的特长和优势,工作配合也很默契,真正做到了知无不言、言无不尽。我们天津的巡视干部也得到了最高检党组的充分认可。”

对河北省检察院党组进行常规巡视的第二巡视组同样充分发挥“双主体”特殊优势,取得显著巡视成果。第二巡视组组长徐安告诉记者,巡视组刚到,河北省委书记、省人大常委会主任王东峰就立即接见了巡视组全体成员,并在巡视中多次就巡视工作作出批示,要求相关部门积极配合巡视。在最高检有关部门、河北省有关部门的协助配合下,第二巡视组对河北检察系统有关领导干部问题线索的发现,取得了重要成果。

“‘双主体’其实是把最高检党组的要求和河北省委的要求结合起来,全面体现党对检察工作的领导。最高检党组聚焦政治性极强的业务工作和业务性极强的政治工作落实如何,河北省委重点看检察机关在服务大局中的履职担当,是同向发力。对于巡视中发现的问题、线索,河北省委非常认可,表示将督促河北省检察机关落实好反馈意见,确保巡视整改到位。”徐安说,8月3日巡视情况反馈会前,王东峰在与最高检领导、巡视组一行进行工作座谈时表示,最高检开展的此次巡视,是对河北检察工作的全面体检,对于促进河北检察系统领导班子建设、干部队伍建设、制度机制建设、推进公正司法和全面从严治党具有重要意义。

首次开展巡视“回头看”,多种监督手段同向发力

“完善巡视巡察上下联动格局,推进巡视与其他监督贯通融合,高质量推进巡视巡察全覆盖”,是习近平总书记对巡视工作的重要指示要求。十九届中央纪委四次全会也将“完善巡视巡察上下联动格局,促进巡视巡察与其他各类监督贯通融合”作为2020年一项主要工作。

在本轮系统内巡视中,最高检党组首次探索将常规巡视、“机动式”巡视与巡视“回头看”交叉安排,并同步配合开展对3名最高检直属单位主要负责人的经济责任审计。在最高检党组看来,这种探索不仅是基于本轮巡视的现实需要,更是落实习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神和中央巡视安排部署的自觉创新。

“这次巡视是党的十九大后最高检党组5轮巡视中的首次‘回头看’,是为下一步面上巡视全覆盖以后,对巡视整改情况又有新问题发生的单位如何进行‘回头看’的一次探路。”最高检巡视办负责人说,巡视“回头看”会对正在进行巡视整改的单位起到一种督促和压力传导作用,特别是给存在敷衍整改、虚假整改、形式整改、单纯销号整改的单位传递一个信号——“巡视越往后越严,整改必须到位”。

承担首次巡视“回头看”任务的第五巡视组,担负起了为今后系统内巡视“回头看”打样立标的重要任务。

“您认为机关服务中心的风气如何?”“机关服务中心在选人用人、评功评奖等方面做得公平吗?”“在以前巡视中指出的问题整改落实得怎么样?”……包含24个问题的《对机关服务中心的问卷调查》成为了第五巡视组全面了解机关服务中心巡视整改落实情况的最初材料。第五巡视组干部黄鹤鹏告诉记者,通过问卷调查、谈话、查阅资料,他们对被巡视单位进行了精准“画像”,逐一梳理出重点巡视环节,并且创新谈话技巧,与不少谈话对象成了“微信好友”,一些在谈话时没有说到的、当时想反映却还有些顾虑的问题,通过日常的微信聊天被巡视组一一掌握。

相比巡视技巧创新带来的“火力加强”,交叉巡视本身在机制体制上的创新则形成了强大的聚合效应,使本轮巡视实现“火力交叉”全覆盖。

这轮巡视另一个显著特点是既通过对地方检察机关的常规巡视,倒查最高检本级被巡视单位的问题,“以下看上”;又通过“机动式”巡视延伸了解最高检本级被巡视单位的问题,看地方检察机关在落实最高检党组有关要求方面的不足,“从上看下”;同时还与审计监督密切配合,相互支撑,同题共答。

最高检党组第三巡视组在本轮巡视中负责对检察技术信息研究中心和国家检察官学院进行“机动式”巡视。第三巡视组组长陈武告诉记者,第三巡视组与同期进驻的经责审计组密切配合,实现巡视监督与审计监督的优势互补,有效形成监督合力。“一方面,我们向审计组及时提供被巡视单位在中央八项规定、重大经济决策、财经纪律等方面的贯彻执行情况;另一方面探索运用审计手段的优势,助推巡视查深、做实。巡视以来,我们向审计组提供了30余条有价值的审计线索,也收到数条审计组反馈的可利用的巡视信息。”

最高检检务督察局有关负责同志表示,“巡审结合”效果比常规巡视效率更高,力度更大,成果更突出,权威性更强。“过去一提到机关内部审计,不少人都觉得‘审不出什么’‘走走形式’。通过审计与巡视的融会贯通,真正让审计‘长出牙齿’。作为本轮巡视的一大创新探索,我们也会系统总结经验,不断完善。”

巡视汇报会上多位院领导主动认领整改责任

“在疫情防控这么严峻的形势下,大家还能这么认真、出色地完成巡视任务,帮助党组巡视出了这么多重要问题,真的非常不容易,真要好好感谢你们呀。”回忆起巡视汇报会后最高检领导向巡视组成员们表达的肯定和鼓励,5位巡视组组长无不感慨,这轮疫情防控常态化下的政治巡视所取得的成绩,凝聚着全体巡视干部的心血。

孩子生病在家,临时接到抽调巡视的任务,简单安顿好孩子后,拎起背包就出发;

巡视期间痛风发作,双脚难以着地,吃着止疼片、拄着拐杖参与资料核查;

已退休的省级检察院检察长挂帅巡视,吃药克服高血压、心脏病带来的病痛,坚持带队圆满完成巡视任务;

……

几位巡视组组长告诉记者,巡视期间的感人故事不胜枚举。到底是什么让他们能够如此执着地坚持完成巡视任务?第二巡视组组长徐安讲述的一个故事给出了记者执意寻求的答案。

第二巡视组在下沉河北省承德市检察院时,发现河北省检察院不久前曾对该院进行过巡视,而且巡视质量非常高。出于好奇,徐安向当时的巡视组组长、曾任河北省检察院纪检组组长的朱仲达询问原因。朱仲达告诉他,当年河北省检察院在接受最高检巡视时,曾被批评“纪检监察宽松软,导致问题丛生”,他当时很不服气,认为这是“乱扣帽子”,结果就在自己将要退休时,一名他认为没有什么问题的干部却出了问题,进了监狱。他这才意识到,如果自己当初对反映的线索多核查一步、多重视一下,及时提醒,也许这名干部就能够被挽救。此后,他以巡视组组长的身份进行巡视时会分外严格,因为他是带着对党组织和同志的愧疚进行巡视的。

正如许多巡视干部常说的,巡视不是皆大欢喜,更不是非要和某些人与事较劲,而是“治病救人”、严管厚爱,是通过“小不爽”来防止“大塌方”。

作为检察系统的老领导,徐安深刻感受到,检察系统内巡视这种对党、对检察工作高度负责的态度并非偶然,而是从最高检党组发端,自上而下一以贯之的。

还是在本文开头提到的那场巡视汇报会上,当徐安汇报完巡视河北省检察院发现的问题后,多年前曾在河北省检察院担任检察长的最高检党组副书记、常务副检察长童建明,主动向最高检党组“检讨”,要求认领河北省检察院巡视出的一些问题。此后,包括最高检党组成员、政治部主任潘毅琴,副检察长张雪樵在内的多位院领导纷纷认领各自分管和条线的需要做好的工作。

截至8月3日,最高检党组全部向第五轮被巡视单位反馈了巡视意见。被巡视单位负责人一致表示,对巡视组反馈的问题,诚恳接受、照单全收,将以对党和人民负责、对检察事业负责、对组织负责的态度,把每一个问题的整改都作为“必答题”,以高度的政治自觉、法治自觉和检察自觉,扎扎实实做好巡视“后半篇”文章,按照巡视整改要求逐一抓好落实,纵深推进全面从严治党、全面从严治检,实现整改落实与检察工作同步推进。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有