移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
这两个行业是“职场PUA”重灾区!法官“维权宝典”来了!
时间:2020-07-29 20:50来源:中国新闻网责任编辑:高翔

近期,“职场PUA”登上了各大社交软件的热搜榜。“职场PUA”是指发生在职场中的精神控制现象,上司通过一系列的精神控制方法使得下属丧失自我,最终对上司惟命是从。

根据某大型招聘网站近日发布的《2020年白领生活状况调研报告》,63.65%的受访者表示自己经历过“职场PUA”,竞争激烈、工作强度大的商业服务业和金融业更是以超七成的比例成为“职场PUA”的重灾区。

职场PUA的常见套路都有哪些?遭遇职场PUA时又该如何维护自己的合法权益?北京市朝阳区人民法院民一庭法官助理柴莹洁结合日常审理的案件,来给大家支支招儿。

套路一:美化压榨

案例一:朝阳法院审理的一起劳动争议案件中,服务员李某入职某餐饮企业,双方签订劳动合同约定每周工作六天,每天工作时间为10时至22时。李某在职期间除完成服务生本职工作外,经常在下班后被经理以锻炼新人的名义指派去打扫厨房及卫生间,经常工作至凌晨才能下班。休息日仍不断接到餐厅经理的微信或电话,要求李某回店里帮忙。

资料图。中新社记者刘冉阳摄

李某在工作满一年后,多次向公司申请休年休假回家探亲,餐厅经理以工作太忙,而李某是餐厅不可或缺的骨干,等淡季来了就安排等为托辞未安排李某休年假。最终,李某不堪重负,以拖欠加班费、未休年假工资为由解除劳动合同,并向北京市朝阳区劳动人事争议仲裁委员会提出申请,要求公司支付加班费、未休年假工资、解除劳动关系经济补偿等。

法官释法:劳动者依法享有休息休假、安全卫生保护等权利。我国劳动法对于工作时间及休息休假都有严格的规定,并禁止违法延长工作时间,充分保障劳动者休息的权利。《劳动法》第36条规定劳动者每日工作时间不超过8小时、平均每周工作时间不超过44小时。《职工带薪年休假条例》第二条规定劳动者连续工作1年以上的,享受带薪年休假(以下简称年休假)。单位应当保证职工享受年休假。职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。

对于延长工时的报酬支付也有着详细规定,《劳动法》第44条规定用人单位安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的150%的工资报酬;休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的200%的工资报酬;法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的300%的工资报酬。依照上述规定,仲裁委员会支持了李某的请求。公司不服,诉至法院法院,法院维持了仲裁裁决结果。

套路二:变更岗位

案例二:朝阳法院审理的一起劳动争议案件中,劳动者王某多次在例会等公共场合被公司总经理赵某批评工作能力低下,不会处理同事关系,并授意公司其他员工孤立王某。却又在私下与王某表达出诸多行为都是为了给他历练和考验,以便将来委以重任。

资料图。中新网记者金硕摄

不久公司在未经与王某协商一致的情况下,将其岗位从市场部经理调整为前台及保洁人员。王某多次向公司申诉,赵某仍以王某缺乏历练,需要多感受一些经历为托辞搪塞敷衍。

王某不堪重负提出辞职,并要求公司支付解除劳动关系经济补偿,公司以王某个人主动离职为由拒绝支付。王某向北京市朝阳区劳动人事争议仲裁委员会提出申请,要求公司支付解除劳动关系经济补偿。

法官释法:劳动者享有依法参与用人单位决策的权利。《劳动合同法》第4条规定用人单位在制定、修改或决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假等重大事项时应经职工代表大会或全体职工讨论,平等协商确定。第35条规定公司需与劳动者协商一致才能变更劳动合同内容。依照上述规定,仲裁委员会支持了王某的请求。公司不服,诉至法院法院,法院维持了仲裁裁决结果。

套路三:人身攻击

“职场PUA”的最常见情形之一就是上司对于下属的人格贬损及打压。

法官释法:劳动者依法享有人格权,不受任何组织或个人的侵害。人格权是民事主体享有的生命权、身体权、健康权、姓名权、名誉权、荣誉权、隐私权等权利。新颁布的《民法典》第991条规定民事主体的人格权受法律保护,任何组织或者个人不得侵害。

法官提示:

一、为避免陷入“职场PUA”,劳动者在入职前应充分了解公司情况。

《劳动合同法》第8条对劳动者的该项权利进行了规定,公司应如实告知劳动者工作内容、工作条件、工作地点、职业危害、安全生产状况、劳动报酬及其他情况。依据该规定,劳动者有权与公司明确自己的岗位内容,工作职责,由其是劳动报酬及休息休假的相关情况。

如果公司含糊其辞,拒绝将相关条款内容载于书面劳动合同,或提出实际情况可能与劳动合同约定有所出入,劳动者应提高警惕。“职场PUA”的一个重要手段,便是上司为下属“画大饼”,如果从入职之时,公司就已经开始了“画饼”的行为,那无疑为劳动者今后的职场埋下隐患。

二、对于已经遭遇“职场PUA”劳动者,应如何维权呢?

1、依法解除劳动关系。

劳动者依照《劳动合同法》第37条的规定提前30日以书面形式通知用人单位即可解除劳动合同。遭遇“职场PUA”劳动者,在受到进一步的伤害前尽早解除劳动合同无疑是明智的,此时公司提出的任何离职条件都不能阻碍劳动者行使解除权。如果公司此时以暴力、威胁或者限制人身自由等手段强迫劳动者劳动,劳动者可以依据《劳动合同法》第38条的规定立即解除劳动合同,无需提前通知。

2、提高证据意识,更好的维护自身合法权益。

“职场PUA”最常用的手段便是上司通过言语或行为对劳动者人格及尊严进行贬损和打压,如在公共场合对于劳动者的人格进行贬低,要求未完成销售任务的人员互扇耳光,要求出现过失的劳动者当众下跪道歉等等。

另一特点就是交付员工超出工作范围或超出正常负荷的工作内容,在员工休息休假时仍要求员工“随时待命”并完成工作任务。此时劳动者需要提高自身的证据意识,对于上司侵犯劳动者人格权的行为及要求劳动者加班的事实妥善取证,以便通过法律程序主张自己的合法权益。

3、积极应对,勇于运用法律武器。

我国拥有健全的法律体系,对于劳动者的各项权利均有着完善的保护机制,劳动者在遭遇“职场PUA”及其他侵犯自身合法权益的行为,如果一味的忍气吞声,只会助长施虐者的气焰,进一步的加深自己受到的伤害,甚至出现诸如职场性骚扰、职场暴力等恶劣情形。劳动者应积极应对,勇于拿起法律武器维护自身合法权益,对于触犯刑法的行为更不应心生畏惧,积极向公安机关寻求帮助。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有