移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
打通服务妇女儿童“最后一米” 江苏海安市为基层社会治理创新注入“柔性力量”
时间:2020-07-03 09:26来源:海安政法责任编辑:安羽

“网格员张敏,你好,请问你现在在哪个方位?”

“你好,我现在在李堡小学门口,准备去富庄村4组走访。”

“好的,继续你的走访,请操作员调取其实时位置。”

走进海安市市域治理现代化指挥中心,一股现代化的气息迎面扑来,巨大的弧形屏幕上,工作人员正与基层巾帼网格员张敏进行现场连线。

江苏省妇联主席张彤调研海安市域治理现代化指挥中心

在高标准推进“城市大脑”建设,加快提升市域社会治理现代化水平的进程中,海安市妇联充分发挥对上贯彻落实、对下指导带动的作用,做好“联”字文章,坚持问题导向,重心向下,服务为先,创新路径新机制,积极探索“大数据+网格化+铁脚板”治理中的零距离服务妇女儿童的有效组织体系和运行机制,使妇联的组织优势、组织资源、组织力量充分体现在基层社会治理的最末梢。

扩容延伸,打通服务妇女儿童“最后一米”

“李奶奶,我们来看你啦。”端午节来临之际,巾帼网格员仲跻霞再一次敲开了西场村7组建档立卡户李某的家门。仲跻霞是海安市巾帼网格员、妇情信息员“双员”队伍中普通的一员。在一次例行走访中,她了解到其女儿有先天性身体缺陷,便立刻向西场村“两委”和妇联汇报了情况。村里非常重视和关心,逢年过节便会上门送去关心和慰问,还经常邀请母女俩到“姐妹微家”参加各类活动。“妇女儿童工作无小事,作为巾帼网格员,我的责任就是把工作做到极致,维护妇女儿童合法权益,让她们感受到‘家’的温暖。”仲跻霞坚定地说。

巾帼网格员、妇情信息员开展走访慰问

在海安,像仲跻霞一样富有责任心的巾帼网格员比比皆是。海安市妇联在南通率先试点“双员双联双助”行动,探索建立“网格妇女骨干”工作模式,从壮大基层队伍入手,从有效融入社会治理切入,以“双员”促“双联”达“双助”。优选有精力、有情怀的党员骨干、“两代表一委员”、退职村干部、村(居)民小组长、妇联执委、巾帼志愿者、“姐妹微家”负责人、“家长学吧”负责人等基层女性工作骨干担任巾帼网格员、妇情信息员,广泛联系妇女儿童和家庭、联系社会力量,将服务妇女同服务大局结合起来,在团结带领妇女建功新时代中助力高质量发展,在为妇女排忧解难中助推基层社会治理。目前全市有巾帼网格员2355人,妇情信息员6081人,村(社区)妇联现有的1294名执委也下沉融入网格,畅通了基层妇联到达妇女群众的“最后一公里”。

印发《关于在全市实施党建带妇联“双员双联双助”行动的意见》

值得一提的是,在新冠肺炎疫情阻击战中,海安各级妇联组织快速反应上下协调“双员”秒进战时状态,下网格、沉村组、入楼栋,清仓见底勤走访,发挥宣讲、核查、劝导、调处、服务等作用,并组建巾帼服务团解决援鄂家庭实际困难,发动全市妇女为抗击疫情捐款捐物32万余元,着力解决妇儿所难,满足妇儿所需。

巾帼网格员、妇情信息员走访排查、防控疫情

巾帼网格员、妇情信息员走访援鄂家庭


访议调治,推进妇女议事模式落细落实

近日,七星湖社区妇情信息员王建云在日常排查走访时发现,家住七星湖国际小区62幢2单元的葛某家又传来争吵不休的声音。“这是我近两个月来第三次听到他们在争吵,我立即电话联系了巾帼网格员刘文璐,与她一同开展入户调查。”王建云回忆说,葛某的妻子陈某在其怀二胎时发现丈夫沉迷网恋,孩子出生后,因姓氏问题家庭矛盾日趋激化,当天在争吵过程中,葛某还打了妻子几个耳光。

妇女议事

面对家庭暴力现象,海安市妇联率先实施“访、议、调、治”四字工作法,强力推进南通妇联“1+3+N”妇女议事会“家家访月月谈”工作机制落细落地落实。每月20日前,“双员”、妇女议事会成员围绕必谈妇女儿童权益保障这一重点议题,必谈婚姻家事纠纷、家庭暴力现象、性侵未成年人案件线索三大重点议题,选议妇女儿童家庭关注的其他涉及民生议题,深入妇女儿童和家庭走访排查,对收集到的信息线索进行议事研判,精准联动律师、心理咨询师、“老舅妈”调解员等社会力量开展纠纷调处工作。对性侵未成年人案件线索和家暴强制报告事项及时向公安机关报告,性侵未成年人案件线索同时直报市妇联。海安市妇联联合公安部门建立家暴行为三级惩防机制,对已化解纠纷进行跟踪治理,有效防止婚姻家事纠纷反弹或激化,造成二次伤害。

印发《关于探索建立妇女议事会“家家访月月谈”工作机制的通知》

“我们随即开展了议事研判,讨论形成调处方案,安排了由社区民调治保主任、妇联主席、巾帼网格员组成的处置小组上门对葛某进行了严肃教育,并对双方矛盾进行调处。”海安市立发街道七星湖社区有关负责人告诉记者说。最终,葛某深刻认识到自己的错误,主动向妻子道歉,俩人和好。

联合联动,激活基层社会治理“末梢神经”

妇女儿童事业高质量发展是实现市域治理现代化的题中之义。海安市妇联积极贯彻南通市《关于在坚持和完善“大数据+网格化+铁脚板”治理机制中加强妇女儿童权益保护工作的意见》,联合市委政法委、公检法司、市域治理现代化指挥中心,坚持和完善“大数据+网格化+铁脚板”的治理模式,推动妇女儿童维权工作与网格化社会治理深度融合。

印发《关于在坚持和完善“大数据+网格化+铁脚板”治理机制中加强妇女儿童权益保护工作的意见》

“阿姨您别急,我立马赶过去。”5月11日凌晨,李堡镇富庄村的巾帼网格员张敏接到了一个求助电话。原来在她所负责网格内,14岁女孩平平(化名)因与父亲发生冲突离家出走。张敏第一时间赶到平平家中了解情况,并协助其父母报了警。

“我立刻将此事上报给村妇联主席,村妇联主席将此信息录入专项工作手机云平台,镇指挥中心分流给派出所处置。”张敏说,找到平平后,经民警询问,发现平平在离家出走期间疑似遭遇性侵。海安市妇联接到直报后,第一时间联合司法局、社区民警、巾帼网格员、“惠心社”心理咨询师组成工作组,对平平和家长进行引导。最终,平平在多次专业心理疏导后,创伤逐渐修复。

信息录入平台

联合联动排查处置

婚姻家庭矛盾纠纷调处及未成年人权益保护与妇联工作息息相关。平平案例中,在海安市委政法委的支持下,海安市妇联联合市域治理现代化指挥中心、公检法司等部门,将婚姻家庭纠纷发现报告纳入村居网格员重要工作职责,全市妇联系统合力走访摸排婚姻家庭纠纷、侵犯妇女儿童合法权益案件线索等信息;在市域治理县乡一体化平台中专设婚姻家庭类、未成年人权益保护类的网格治理模块,对涉及妇女儿童家庭的矛盾纠纷、隐患线索实时分层分级化解处理,实现对婚姻家庭矛盾纠纷、侵犯妇女儿童合法权益案件等问题的及时发现快速响应

据了解,自指挥中心试运行以来,海安各级妇联组织和“双员”走访排查上报婚姻家事纠纷等事项103件,均已及时分流处置到位。“下一步,我市将充分发挥‘联’字优势,不断增强妇女儿童的获得感幸福感安全感,夯实家庭和谐稳定基石,积极展示在推进基层社会治理能力现代化中的‘柔性力量’。”海安市妇联主席杨海燕表示。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有