移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
检察版“丰巢柜”是弄啥嘞?瞅瞅河南经验
时间:2020-06-12 10:45来源:最高人民检察院责任编辑:高翔

一时不察,被骗30万,自此王某原本平静的生活彻底乱了套:钱没了,骗子逍遥法外,丈夫因此和她离了婚,自己也丢了工作,独自带着年幼的孩子艰难生活。

2019年8月27日,距离案发已经过去了四年多,但由于证据不足,办案工作一直停滞不前。王某走投无路之下给河南省郑州市中原区检察院写了一封信,没想到这让她的生活出现了转机。

检察机关全面审查证据及事实,引导公安机关对案件中的疑难问题逐个击破,最终证明了犯罪事实。2019年10月6日,公安机关对犯罪嫌疑人刑事拘留,随后中原区检察院对其批准逮捕。今年2月,被告人被判处有期徒刑三年。

“实在没办法了我才给检察院写了一封信,没想到很快就收到了答复,很快骗子也被抓到了,除了谢谢我真不知道还能说什么。”案件当事人王某告诉记者,检察院后来发现她家庭困难,还对其进行了司法救助,这让她特别感动。

群众信访件件有回复工作开展以来,河南检察机关将其作为“一把手工程”“全院性工程”和“全局性工作”来抓,坚持“办信就是办案、办信就是办民生”理念不动摇,努力打造该项工作的“河南检察经验”。

检察版“丰巢柜”可以做什么

6月11日上午,“新时代检察宣传周”央媒采访团在河南省郑州市中原区检察院采访,现场体验该院的“检察丰巢柜”——即该院自主研发的“24小时自助检察服务”平台,为群众提供24小时线上线下服务。

日前,在中原区检察院,记者见到了传说中的检察版“丰巢柜”——人民检察院自助服务终端。这个自助柜有什么用呢?检察官告诉记者,如果来访群众在工作时间不方便请假来检察院递交材料,就可以下班后来到检察院的自助服务区,刷身份证打开软件,点击“群众信访通道”按钮,根据提示输入信息、提交材料,然后将材料放入自助柜,自助柜会自动向来访群众和后台发送短信提醒,检察官会在上班后第一时间处理该事项。

不仅有“丰巢柜”,记者在中原区检察院的12309检察服务中心处处感受到了人文关怀。

“我们对服务台做了专门设计,去除了玻璃隔挡,降低了台面高度,减少了宽度,拉近工作人员与群众之间的距离。还把服务台外立面做成向内倾斜的角度,让群众的腿有地儿放。座椅选择了椅腿固定、椅座可旋转的款式,保证群众坐下时的方便和稳定。”检察官告诉记者,中原区检察院12309检察服务中心的所有设计都只为了便民利民。

便民措施还体现在其他细节处。郑州市管城回族区检察院在开展群众信访件件有回复工作中,自主研发群众来信件件有回复动态管理系统,实现记录、预警、存档、管理、统计、展示一体化,保证对人民群众的每封来信都认真对待。

领导干部带头办理群众信访件

6月11日上午,“新时代检察宣传周”央媒采访团在河南省郑州市中原区检察院采访,观摩该院检察长陈宏钧(右二)现场接访。

在河南检察机关,领导干部带头办理群众信访件已成常态。

2019年6月,中原区检察院副检察长吴建立接手了一件信访件,一位老人写信反映儿子被人伤害致死,迟迟没有达成赔偿协议,家庭生活陷入困境。

“2018年10月12日,被害人王某驾车与酒后骑电动车的犯罪嫌疑人刘某、李某轻微挤碰发生纠纷,二名嫌疑人追随王某进入加油站内,将正在停车的王某从车内拉出,对其进行殴打,王某始终没有还手。当晚,王某到医院就医并做了动脉夹层手术,11天后并发应激性胃溃疡致上消化道大出血引起出血性休克死亡。”中原区检察院第一检察部主任宋蕾告诉记者,当事人双方及公安内部对死亡结果与被打行为之间是否存在刑法上的因果关系存在分歧,导致案件停滞不前。

“为了‘案结事了’,我带领团队先后四次组织双方当事人、家属、律师进行调解,下了不少功夫,但因赔偿数额问题,一直没有达成协议,几度陷入僵局。”吴建立告诉记者,审查逮捕期间,他们又将犯罪嫌疑人的家属、被害人家属及律师请到检察机关,借助第三方力量调解。

“我们充分释法说理,让犯罪嫌疑人家属知道,一位年仅38岁的年轻人因他们丈夫的行为生命戛然而止。父亲失去了独生子,整日以泪洗面;两个幼小的孩子永远失去了父亲;年轻的妻子永远失去了爱人。”宋蕾说,犯罪嫌疑人家属听到这些后几度哽咽,站起来向被害人父亲鞠躬表达歉意,那一刻,老人的眼里布满泪水。

犯罪嫌疑人家属的真诚打动了老人,让他积郁已久的心结被打开,双方最终达成了和解,那时已经是农历大年三十的凌晨。

“吴检的专业细致程度让我钦佩。他对视频中被害人挨了几拳、每一拳打在什么位置,都记得清清楚楚。为了让三个家庭都能够度过一个安宁的春节,大年二十九那天,我们一直沟通到夜里12点多,所有手续都办完,已经是大年三十凌晨了。”信访人的代理律师表示,她的当事人和家属对案件处理结果是满意的。

后来,针对被害人的家庭经济状况,中原区检察院对其进行了司法救助。

公检法协同合作

共同实现“案结事了”

开展群众信访件件有回复工作,关键是要解决问题,化解矛盾,实现“案结事了”。

“说实话,仅靠检察机关来办理信访件,是有些力不从心的。”管城回族区检察院检察长张东告诉记者,疑难复杂信访案件是群众利益诉求的“堵点”,也是困扰检察机关的难题,针对于此,该院探索专门针对疑难复杂信访案件的“协同答复化解团队”工作模式。

“协同答复化解团队就是以‘办案’和‘协同’为重点,整合多方资源,通过借助第三方力量,尤其注重邀请公安、法院参与,在充分提升司法案件办理质量的基础上,尽最大努力为信访人排忧解难,团队成员协同完成接访答复、释法说理、矛盾化解等工作。”张东告诉记者,这样的团队中既有检察官,也有法官、公安干警,还有人大代表、政协委员、法学专家、人民调解员,律师或诉讼代理人及政法委、信访局工作人员。

“团队开展工作一年多了,我们是真切感受到这种工作机制带来的变化,由于刑事案件引起不满的信访件在逐渐降低。不仅信访人的诉求能够更快速地得到回复,而且也节约了司法资源。”管城回族区法院刑事审判庭庭长常菲告诉记者,希望协同答复化解团队的模式能够进一步创新,最大限度化解矛盾。

“实话讲,当初参与到这个团队中我们是有顾虑的。一开始觉得这是检察院的事儿,我们公安不应该参与。后来发现,这对我们的工作也是有帮助的。”郑州市公安局商城路分局副局长赵右任对记者坦承,他参与的几起案件,一开始在公安环节,当事人都有不服气、抵抗的情绪,但当采用协同答复化解团队模式后,公安干警、检察官、律师、人大代表等一起释法说理,当事人的抵触心理降低了,也慢慢服气了。

“一开始,我们只是希望可以协同答复,没想到效果很好,现在不仅是协同答复,还做到了协同化解,公安和法院给了我们很大支持。”郑州市检察院检察长刘海奎表示,这项机制取得了一定成效,但也存在需要完善的地方,接下来他们会在实践中积极创新,真正解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有