移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
迟日大:律师参政议政有独特的职业优势、专业优势和实践优势
时间:2020-05-22 22:05来源:司法部责任编辑:肖剑

全国政协委员迟日大

个人简介:现任中华全国律师协会副会长,吉林功承律师事务所主任。

时间回溯2018年初,当我得知自己被推荐为第十三届全国政协委员时,百感交集。于我个人而言,是在担任两届省级人大代表之后,人生的新跨越。这背后更彰显了党中央对律师队伍建设发展的关心与厚爱。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”律师参政议政有独特的职业优势、专业优势和实践优势。向各类市场主体提供法律服务的过程,就是一个个调研的场景,就是了解社情民意的过程。秉持自己定下来的规训“做有心人,多学习,善思考,勤动笔”,履职的三年,我共提交了12份高质量的提案,这其中既有对民生问题的建议,又有对法治建设和律师行业发展的思索。

每年大会结束后回到地方,是我一年中最忙碌最开心的时刻。“讲好两会故事,传达好两会声音”,在政府机关、企事业单位、学校、社区宣讲“两会”精神的热烈场景、温馨画面,是鼓舞和鞭策自己不断前行的不竭动力与源泉。在第六个国家宪法日来临前夕,我还在《人民政协报》上发表了文章《让宪法精神深入人心》,弘扬宪法精神,为法治中国贡献自己的力量。

今年4月17日,全国政协就“建设高素质的涉外法律服务人才队伍”召开双周协商座谈会。经过精心调研,虽然因为疫情原因无法参会,我还是向会议提交了一篇专业文章。事实上,新型冠状病毒肺炎疫情发生后,作为律所党委书记,我带头成立了应对疫情防控联络小组,组建3支党员突击队,设立7个党员先锋岗,广泛动员和凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。

在疫情防控初期,我在《人民政协报》发表署名文章,号召以法治思维和法治方式开展疫情防治工作,还发出爱心捐赠倡议,践行社会责任,全力支援抗击疫情。

在复工复产阶段,我成立专项法律服务团队,深入企业,走访调研,了解社情民意,开展优质法律服务,助推企业排忧解难。

展望新的一年,我将继续以高度的政治责任感履职尽责,不负韶华,不辱使命,再续新篇章。

全国政协委员迟日大

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有