移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
557件!公安部承办的2019年全国两会建议提案全部按时办结
时间:2020-05-19 11:21来源:公安部责任编辑:司徒紫莹
以实实在在的工作成效增强人民群众获得感幸福感安全感  公安部承办的2019年全国两会建议提案全部按时办结

公安部承办的2019年全国两会557件建议提案全部在规定时限内高质量办结,全国人大代表、全国政协委员对公安部建议提案办理工作均表示满意。

公安部党委历来对全国两会建议提案办理工作高度重视。2019年全国两会结束后,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志对公安部机关全国两会建议提案办理工作提出明确要求,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把增强人民群众获得感、幸福感、安全感作为建议、提案办理工作的出发点和落脚点,着力在提高办理质量、解决实际问题、改进公安工作上下功夫,以实实在在的工作成效让代表、委员满意,让人民群众受益。

2019年4月,公安部召开部机关全国两会建议提案交办会,部署各部门、各警种认真贯彻全国人大代表建议交办会和全国政协提案交办会精神,按照公安部党委部署要求,切实提高政治站位,加强组织领导,周密部署实施,加强对建议提案的分析研究,密切与代表、委员的沟通联系,认真吸收采纳合理化意见建议,推动办理工作取得新成效再上新台阶。公安部机关各承办单位将建议提案办理工作纳入本单位重要议事日程,召开会议专题研究部署,制定工作计划层层压实责任,通过实地检查、查阅台账、召开座谈会等方式开展调研,确保办理工作扎实开展、有序推进。

在办理工作中,公安部紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把建议提案办理工作作为践行初心使命、密切联系群众、不断改进工作的重要抓手。紧紧围绕代表、委员集中关注的社会治安管理防范、道路交通安全管理、打击违法犯罪活动、网络安全管理等主要问题,将557件建议提案分成6大类、22个小类,分析研判关注重点的新变化、新特点,为精准高效开展办理工作打下坚实基础。同时,坚持“文来文往”与“人来人往”相结合的原则,通过电话、走访、座谈等形式直接听取代表、委员意见建议,客观、如实地反映公安工作,积极争取代表、委员对公安工作的理解和支持。

公安部充分采纳代表、委员关于进一步加强打击电信网络诈骗的意见建议,依托国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议,强化源头监管,依法严厉打击,最大限度挤压诈骗犯罪空间。针对公路限速不合理问题,公安部专门召开全国视频会部署开展规范查处超速违法行为工作,整改不科学、不规范、不合理的标志设备1万余个。针对群众企业办理交管业务问题,在推动2018年20项“放管服”改革举措落地见效的基础上,继续推出10项便民利民服务措施,实施以来已惠及1300多万人次,为群众节省费用3亿多元。一系列政策措施的出台,积极回应了代表、委员和社会各界的热切期盼,进一步增强了群众的幸福感获得感,真正做到了“民有所呼、我有所应”。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有