移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
特殊时刻更显特殊分量!最高检部署两会期间听取代表委员意见建议工作
时间:2020-05-16 19:57来源:最高人民检察院责任编辑:黄雨婷

汇聚代表委员众智众力

将代表意见建议转化为

推动“四大检察”“十大业务”的新动力

最高检召开视频会议

部署两会期间听取代表委员意见建议工作


5月16日,最高人民检察院组织召开检察系统参加全国两会人员视频座谈会,最高检党组书记、检察长张军主持会议并讲话。

“我们反复强调讲政治、顾大局,就当前来说,做好全国两会相关工作就是最重要的政治任务。今年全国两会召开的背景如此不同,会议全国关注、举世瞩目。我们更要以特殊的责任感和使命感,把增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’融入服务保障全国两会、履职尽责的全过程,不折不扣把习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署贯彻落实好。”5月16日,最高人民检察院组织召开检察系统参加全国两会人员视频座谈会,最高检党组书记、检察长张军就全国两会期间听取代表委员意见建议等工作提出要求。

特殊时刻,更显特殊分量。因战疫而推迟的2020年全国两会具有重要意义。“开好这次全国两会,对于实现第一个百年奋斗目标,为实现第二个百年奋斗目标打好基础具有十分重要的作用,对于推进全面依法治国、加强检察机关法律监督工作也具有重大意义。”张军指出,全国检察机关首先要深刻认识今年全国两会的特殊性、重要性,更加旗帜鲜明讲政治,坚决做到“两个维护”。对检察系统参会人员、列席人员,张军特别提出要求:“既要做好代表委员和列席人员的本职工作,集中精力开好全国两会,又要充分履行检察职能,服务和保障全国两会圆满、顺利、成功。”

“习近平总书记强调,各级国家机关要加强同人大代表和人民群众的联系,支持和保障代表依法履职。检察机关要把对人民的感情体现在与代表委员的沟通上,精准回应代表委员关切,把自己摆进去,换位思考、耐心细致,努力以尊重、坦诚的沟通,让代表委员更加了解、理解、监督和支持检察工作,更好地把以人民为中心的思想落到实处。”就全国两会期间加强与代表委员的沟通联络,更好接受代表委员监督,张军特别强调指出。

“检察机关认真听取和研究办理代表委员的意见建议,是尊重人民主体地位、支持代表委员依法履职的重要体现,也是自觉接受代表委员和人民监督的重要内容。特别是今年面对极为特殊的形势,做好检察工作更要汇聚代表委员的众智众力,切实把他们的意见建议转化为做好检察工作新的动力,推动新时代‘四大检察’和‘十大业务’更加全面协调充分发展。”对全国两会期间如何更好地听取代表委员意见建议,张军作了突出强调。

为更好听取代表委员意见建议,最高检将设置并公布代表委员热线电话,安排专人值守接听。对做好这项工作,张军提出具体要求:“对代表委员来电认真记录,能解释的解释、该办的办、需报告的报告,要第一时间给予说明和答复。”

“全国两会召开前,有些工作还要进一步部署落实、抓紧推进,该按‘恢复键’的按‘恢复键’,该按‘快进键’的按‘快进键’,做到服务保障全国两会和各项检察工作稳步推进两不误”“业绩考评要在实践中总结经验,扎扎实实认认真真地去做,从最高检到基层院,决不能干与不干、干多干少、干好干差一个样”……会上,就常态化疫情防控下抓紧推进各项检察工作、认真落实检察官业绩考评制度,张军作了强调。

会上,湖北省检察院、山东省检察院、重庆市检察院、江苏省检察院、上海市检察院就做好相关工作作了交流发言,提出意见建议。


检察系统参加全国两会人员、最高检各部门负责人参加会议。

最高检党组成员、副检察长孙谦,党组成员、中央纪委国家监委驻最高检纪检监察组组长苏德良,党组成员、副检察长童建明,副检察长张雪樵,党组成员、副检察长陈国庆,党组成员、政治部主任潘毅琴,检委会专职委员万春、张志杰出席会议。检察系统参加全国两会人员、最高检各部门负责人参加会议。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有