中共中央政法委员会主办

设为首页 | 我要投稿
长安播报

上海知产法院:涉自贸区知产案件呈“一新三多”特点

2018-04-20 22:58  来源:新华网  责任编辑:彭绮琴
字号  分享至:

  新华社上海4月20日电(记者黄安琪)上海市知识产权法院20日发布《上海知识产权法院涉自贸区知识产权案件审判情况(2015—2017)》。该白皮书披露,涉自贸区知识产权案件呈现出“一新三多”的特点,数量最多的为侵害著作权纠纷。

  据悉,2015年至2017年,上海知产法院共受理涉自贸区知识产权案件645件,审结594件。从类型上看,数量最多的为侵害著作权纠纷,占案件总量的43.26%。侵害商标权及不正当竞争纠纷占23.41%,涉计算机软件纠纷占13.18%,涉专利纠纷占12.25%。从案件涉及的自贸区片区情况看,涉及张江高科技片区的案件占总量的65.12%。

  《白皮书》显示,涉自贸区知识产权案件呈现出“一新三多”的特点。一是涉外向型经济案件出现新特点。因自贸区企业在开展国际国内贸易中实现内外贸一体化发展,出现了涉及平行进口的商标侵权案件。伴随着跨境电子商务服务业的发展,涉及电商平台的知识产权司法保护问题日益突显。

  二是涉及互联网领域新型竞争行为案件增多。比如,网络小说“同人作品”再创作、电竞赛事直播、软件屏蔽视频前广告、抓取他人收集信息使用,利用软件干扰他人经营等等。这些竞争行为对市场秩序的影响复杂而巨大,需要对竞争行为的正当性等问题作出合理的评价和判断。

  三是涉及文化创意产业案件多。从产业领域所反映的内容来看,涉及游戏、动漫、视频音频等多种类型。从主张保护的客体来看,出现了有声读物、网络游戏整体画面、电竞比赛直播画面等新样态。其中,部分涉及网络游戏案件的标的额大。

  四是案件所涉知名企业较多。涉诉知名企业有淘宝公司、腾讯公司、株式会社普利司通、拉菲罗斯柴尔德酒庄、SAP股份公司等。

圆梦一代,你的梦想是什么?来微博聊!

和@TFBOYS-王俊凯 一起谈谈你的梦想……

判了!四川绵阳特大贩毒案两被告被判处死刑

2016年7月,警方成功抓获王某波等人,收缴毒品1.98公斤及大量吸毒工具。

穿越大半个中国来抓你?三问鸿茅药酒事件

警方跨省抓捕是否涉嫌滥用权力?鸿茅药酒“违法广告”为何屡禁不止?

清明追思 见字如面

“角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。”