中共中央政法委员会主办

设为首页 | 我要投稿
长安播报

7年报考13次 湖南78岁服刑人员的自学考试梦

2018-04-20 21:42  来源:湖南长安网  责任编辑:彭绮琴
字号  分享至:

  湖南长安网通讯员 刘红霞 益阳报道

  78岁的晏某身患疾病、腰椎劳损,整个身子都已佝偻,由服刑人员搀扶着进入了考场。答卷时,他眼睛都快贴到考卷了,却全神贯注的一笔一划作答……

  这一幕出现在刚刚结束的全国高等教育自学考试中。

  七十八岁考生晏某认真答题

  7年13次参考 刑期当学期

  晏某是湖南益阳市赤山监狱的在押服刑人员。2011年4月至今的7年里,共13次报名参加考试,从未间断。即便仅通过了《中国古代文学作品》一门课程,有两门课程2分之差没有合格,但他从不气馁。

  当监考老师问他下半年是否报考时,他坚定地说:“当然要考!我要活到老,学到老,考到老!虽然年纪大了,我要把刑期当学期,改造求再造!”在场的考务人员和考生都为他的坚持和坚定所感动。

  曾经他也有过高考梦,但未能如愿。后误入歧途,身陷囹圄,面对艰难而漫长的改造,晏某曾一度悲观消极。偶然间看到监区贴出的全国高等教育自学考试宣传单,得知监狱开设了自考考点,那一刻,他的眼里闪现出一丝希望。但转念想到自己的年纪,他又犹豫了。

  考官询问考生晏某考试情况

  监区警察齐鼓励 消极变积极

  监区警察看穿了晏某的心思,便主动找晏某谈心,分享自考考取文凭的案例,鼓励他积极报考。就这样,晏某开始了他的自学考试之路。

  听力不太好,就主动申请坐到最前排;手脚不太灵活,写字慢,就回监区后继续学习……每次的文化教育课,晏某总是听得最认真的那一个。

  刚开始报考的那两年,同改们总是会揶揄他,说他“装”,故意引人关注,但是每次他都笑而不语。慢慢的,同改发现他的精神越来越好,心态不再消极。他还经常鼓励其他服刑人员参加自考。

  现在,同改们都为他的坚持和执着点赞。

  打造监狱教育名片 狱园变学园

  赤山监狱于1986年10月设立全国高等教育自学考试考点,32年来,始终秉持“以自考促改造、将狱园变学园”的宗旨,把高等教育自学考试搭建成为服刑人员求知圆梦的大舞台,打造成为监狱教育改造工作的一张亮丽名片。2018年,赤山监狱按照国家教育考试考点标准化建设标准,新建了试卷保密室,购置了符合国家安全标准的试卷专用电子保密柜,重新布置了三个考室,实现了视频监控全覆盖,进一步完善了自学考试考点的规范化、标准化建设。

  试卷保密室

  首次实行考试全程监控

  截至目前,赤山监狱共有6802名考生报考了12715门单科课程的考试,3113人取得了4889门单科课程考试合格,其中46人获得本科、专科毕业证书,114人刑释后继续自考直至毕业。

圆梦一代,你的梦想是什么?来微博聊!

和@TFBOYS-王俊凯 一起谈谈你的梦想……

判了!四川绵阳特大贩毒案两被告被判处死刑

2016年7月,警方成功抓获王某波等人,收缴毒品1.98公斤及大量吸毒工具。

穿越大半个中国来抓你?三问鸿茅药酒事件

警方跨省抓捕是否涉嫌滥用权力?鸿茅药酒“违法广告”为何屡禁不止?

清明追思 见字如面

“角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。”