中共中央政法委员会主办

设为首页 | 我要投稿
长安播报

应急管理部今日挂牌 整合多个单位相关职责

2018-04-16 11:08  来源:人民日报客户端  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

  应急管理部16日上午挂牌。新组建的应急管理部整合了9个单位相关职责及国家防汛抗旱总指挥部、国家减灾委员会、国务院抗震救灾指挥部、国家森林防火指挥部职责。

  按照分级负责的原则,一般性灾害由地方各级政府负责,应急管理部代表中央统一响应支援;发生特别重大灾害时,应急管理部作为指挥部,协助中央指定的负责同志组织应急处置工作,保证政令畅通、指挥有效。

  “当代社会财富高度集中,人口密度大,风险传播快,人抗风险心理脆弱,从而风险耦合作用增强,应急处置不当极易造成重大损失和恶劣影响。”中国安全生产科学研究院院长张兴凯认为,应急管理部的组建,将解决应急信息不对称、资源分散、条块分割、各自为政等不足,有效化解我国应急管理面临的重大挑战。(人民日报客户端-丁怡婷)

 

你从未见过的“国家安全警察”照!

你一定对公安民警、监狱民警和法警十分熟悉,但很少见到国家安全警察的真实形象。

湖南省委原常委张文雄受贿案一审开庭

4月10日,广西壮族自治区桂林市中级人民法院一审公开开庭审理了中共湖南省委原常委、宣传部原部长张文雄受贿、巨额财产来...

这伙黑恶势力缘何能把持基层政权12年?

暴力破坏村民自治选举,打伤竞争对手,自封村委会主任;威胁逼迫村支书辞职,却被上级任命为村支书。

清明追思 见字如面

“角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。”