中共中央政法委员会主办

设为首页 | 我要投稿
长安播报

原告已去世且证据不足 咋还赢了官司?

2018-04-16 09:08  来源:检察日报  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

  人都不在了,咋还赢了官司

  南阳卧龙:启动民事诉讼监督程序还原案件真相

  检察日报讯(通讯员汪宇堂 胡皓 丰力)原告已去世,且证据不足,怎么还被判获得10万元债权?对于这起蹊跷的案件,河南省南阳市卧龙区检察院启动了民事诉讼监督程序,依法向法院发出再审检察建议。近日,法院采纳了检察建议,裁定中止原判决的执行,对该案进行再审。

  2011年12月9日,因一份担保合同纠纷,孙某将高某诉至法院,要求其对一笔10万元借款及利息承担连带清偿责任。

  法院受理该案后,通过公告方式向高某送达了诉讼文书。答辩和举证期限届满后,高某未作回应。2012年7月3日,法院开庭审理此案,原告孙某和被告高某均未到庭,只有原告的律师参加庭审。法院于同年9月5日作出判决,判令高某对借款本金及利息向孙某承担连带清偿责任。

  判决生效后,该案进入执行阶段,但高某于2017年12月25日向卧龙区检察院申诉,要求再审。高某反映:自己并没有为孙某一案的债务人提供担保,原审时也没有证据能够证明其是担保人,且孙某在庭审前已经死亡,他不应该承担连带责任。

  根据相关法律规定,如果孙某在开庭前就已经死亡,则不具有诉讼主体资格。这样一来,孙某的去世时间成了该案的关键点。检察官来到孙某的户籍所在地,向当地公安机关调查核实,发现孙某确实于2012年1月8日正常死亡,并办理了户籍注销手续,死亡日期早于庭审日期半年之久。通过调取法院卷宗,检察官仔细审查发现,诉讼过程中确实没有证据能够证实高某为担保人。

  为啥这么久了高某才申诉呢?高某说他多年来一直在外务工,居无定所,并未收到法院判决等法律文书。直到2017年12月初因事回乡,才得知自己卷入官司。

  今年3月1日,卧龙区检察院就该案向法院发出再审检察建议书。日前,法院采纳了再审检察建议,裁定中止原判决的执行,该案已进入再审阶段。

  “孙某去世后,无法享受民事权利、承担民事义务,也没有作为原告的资格。按照法律规定,诉讼当事人一方死亡后,需等待其继承人是否参与诉讼,如果参与诉讼,涉及案件主体变更;如不参与,将会导致诉讼终止。”办案检察官谷金鹏解释说。

你从未见过的“国家安全警察”照!

你一定对公安民警、监狱民警和法警十分熟悉,但很少见到国家安全警察的真实形象。

湖南省委原常委张文雄受贿案一审开庭

4月10日,广西壮族自治区桂林市中级人民法院一审公开开庭审理了中共湖南省委原常委、宣传部原部长张文雄受贿、巨额财产来...

这伙黑恶势力缘何能把持基层政权12年?

暴力破坏村民自治选举,打伤竞争对手,自封村委会主任;威胁逼迫村支书辞职,却被上级任命为村支书。

清明追思 见字如面

“角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。”