中共中央政法委员会主办

设为首页 | 我要投稿
长安播报

孩子放学惊动很多部门?原来是“它”在发挥作用!

2018-04-12 23:51  来源:海南长安网  责任编辑:闵玥
字号  分享至:

  “如果社区没有用视频监控,没有网格员的帮助,真不知道要多久才能找到我女儿!”4月11日,记者来到澄迈县金江镇城东社区刘春燕家中,时隔数月,再次谈及找孩子的场景,她仍心有余悸。

  2017年11月4日,网格员王丽卿到刘春艳家进行表格登记时,女儿灵灵的外婆称要吃早餐出去一下,刘春艳以为女儿灵灵会跟着一起去并没有在意,然而10多分钟过去,外婆骑车回来表示并没有带着女儿灵灵。

  “当时王丽卿立即拉着自己往社区办公室跑,打开电脑后她和同事根据事情发生的时间、地点迅速调出监控视频,锁定灵灵在金钟路的一段路上行走。”刘春艳向记者回忆道,随后,在环卫工人的指引下,仅10分钟便找到了女儿灵灵,自己十分感谢网格员们的帮助。而这一场景仅仅是海南进行“雪亮工程”建设过程中服务当地群众的一个缩影。近年来,海南大力推进“雪亮工程”建设,在打击违法犯罪、服务群众等方面发挥重要作用,不断增强人民群众安全感幸福感。

  织“情网” 为渔船上的孩子“导航”

  夕阳洒在波光粼粼的海面,位于陵水黎族自治县新村镇的水产码头人来人往。这块海域世代居住着疍家人,他们因养殖、打渔需要居住在渔排上,而他们孩子的上学则长期需要渔船接送。

  4月11日下午4点10分,正是新村中心小学放学的时候,记者在位于陵水县综治中心的视频监控大屏幕上清晰看到,陆上网格员曾祥芬准时赶到学校接上了放学的孩子们,并和城管等部门一起把他们送到码头。

  “过去孩子上学长期需要渡船接送,稍不留神就存在安全隐患,尤其是无人接送的孩子,家长们往往很担心。”在新村镇水产码头,海上网格员黄继明边从曾祥芬手中接过写着孩子班级和姓名的纸条,边逐一核对孩子的数量,确认无误后将救生衣递给孩子准备上船。

  “今天一共有8个学生要去渔排区,根据孩子放学的时间我分两批把他们送过去。” 黄继明告诉记者,只有把每个孩子都安全交给家长,他才能返回岸继续其他的工作。

  据陵水县综治中心主任王雪娇介绍,为确保回家孩子的安全,在陆地水面都有网格员无缝负责,同时城管、边防、气象等部门共同协助做好安全保障。同时在综治中心,工作人员通过公共安全视频监控和网格员手机终端轨迹进行巡查,如果一旦出现天气变的恶劣,就不再通过渔船进行接送,确保了学生回家之路的平安。

  布“天网”

  发案率大幅下降

  “民警破案迅速,这么快就抓到盗窃我东西的人。”受害人梁某霞对民警的办案效率连连称赞。

  2017年12月12日,居住琼海市大路镇丰收街一居民梁某霞报案称,家中被人入室盗窃3部手机和500元现金。案发后,民警充分发挥合成作战指挥中心作用,立即调取案发现场周边监控卡口的相关时段监控。

  “这个案子引起了我们的高度重视,我们充分针对其中600余辆无牌及可疑车辆排查均无结果,案件侦查一度陷入困境。办案民警向记者介绍,为了有效打击犯罪,他们决定利用导入大数据感知平台进一步筛选和排查。

  “随后我们通过将所有车辆信息导入大数据感知平台进行批量比对,最终筛查出目标车牌。”据办案民警介绍,经进一步研判锁定犯罪嫌疑人和另两名同伙以及销赃人员,确认该犯罪团伙前后多次租用6辆小轿车流窜全省各地乡镇实施入室盗窃,随后民警对该团伙的成员一一实施抓捕。

  2018年1月6日,犯罪嫌疑人林某壮、符某统、卢某连、冯某余被公安民警抓获。4人对犯罪事实供认不讳。

  记者了解道,琼海市推进“雪亮工程”建设过程中,通过建立防护圈式的治安防控体系,进一步提升全市视频监控网络覆盖密度,目前,已建设公安一类视频,包含治安监控点位、电子警察、违停抓拍、三维融合点位、人脸识别点位等共计2000多路。

  据统计,今年上半年,琼海辖区内刑事案件的发案率大幅下降,有30%的案件均通过信息化手段破获。

  破“壁垒”

  让死角“活”过来

    在过去,各部门、地区视频监控等资源互不联通,形成信息“孤岛”。针对这一情况,海南各级党委、政府以推进“雪亮工程”建设为抓手,充分结合本地实际,在打破部门信息壁垒,推动互联互通等方面不断探索创新。

  “如果是几年前,背街小巷视频探头不是坏,就是不清晰,这给我们办案增加很大难度。”琼海市公安局民警姚生矛告诉记者,通过整合视频资源,让更多监控“死”角“活”了过来,大大提升破案效率,群众满意度也不断提升。

  2017年8月,琼海市嘉积镇一养生会馆店主因拒绝3名男子提出缴纳3000元保护费的要求,店铺遭到多次打砸,由于事发都是深夜,并没有目击者。接到店主报警后,民警立即调取事发沿途道路视频监控,迅速锁定驾驶嫌疑车辆的陈某等3人,并随后将陈某等人抓获,3人对敲诈勒索钱财和故意损毁财物的事实供认不讳。

  据介绍,琼海市大力推进二、三类视频资源整合,目前市级公共安全视频图像分享平台已接入社会视频资源3000多路,包含学校、小区、场所等。同时通过建成视频资源联网共享平台等,完善视频专网内省市视频资源联网共享、互联互通,为各单位、部门视频资源接入、共享提供保障。

  此外,针对有的部门“不好联”、“不愿联”等问题,儋州市由综治办牵头,推进市级综治中心、市公安局、四个镇及综治中心各自所属公共安全视频监控图像资源的联通共享,共联通1597处。同时,市综治中心、市公安局还共享治安管理、消防安全、失信者黑名单、社区矫正等基础数据,在预防打击违法犯罪、管控重点人群等方面发挥积极作用。

  如何让雪亮工程”落地生根,开花结果?以“雪亮工程”为技术依托,以综治中心为载体,网格化服务管理为基础——海南在全国率先探索“三位一体”新机制建设工作,闯出了一条具有海南特色的社会治理之路。

  (海南长安网记者 肖瀚 连蒙)