中共中央政法委员会主办

设为首页 | 我要投稿
长安播报

“泥沙俱下”!军报出手痛批网络短视频

2018-04-10 09:27  来源:人民日报  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

  人民日报-解登春

  日前,国家有关部门下发文件指出,“近期一些网络视听节目制作、播出不规范的问题十分突出,产生了极坏的社会影响”。这里所说的“网络视听节目”,就包括近来异常火爆的短视频。

  有人说,短视频是互联网行业的又一个风口。一些短视频APP拥有极高的人气,每日活跃用户数量达到1亿以上。这些短视频APP具有“个性化推荐”功能,可以通过大数据分析,为用户推送符合其兴趣爱好的内容,给用户带来一种极致的“沉浸式体验”。正因如此,有人感叹,“短视频就像毒药一样让人欲罢不能”。

  让人“欲罢不能”的,是些什么样的短视频?其中固然不乏积极、健康、阳光的作品,但也有很多浮夸的表演、出格的搞怪、偏激的嘲讽,有的还涉及色情、暴力、血腥。一些短视频作者为了博取用户的关注和转发,不惜剑走偏锋,以声光电的方式对用户进行感官刺激,传播及时行乐、违反秩序、离析传统等非主流观念,在“审丑”而不是“审美”的道路上越走越远。

  有人认为,这样的视频,看一看、笑一笑就过去了,应该无伤大雅。其实不然。对消极内容不经意间的点赞与扩散,难免带来不良影响,如果任由负能量蔓延,就会造成混淆视听、扰乱思想的严重后果。

  实际上,这些“非主流”短视频带来的负面影响正在日益增加。武汉一名男子模仿短视频里“高手”的高难度动作,抓住两岁的女儿往上翻转180度,突然失手,孩子头部着地,严重受伤。还有人效仿“恶搞”视频,将透明胶带横在门前绊倒他人,用整蛊小道具惊吓孩子。类似事件层出不穷,使得逾越底线的娱乐陷入伤己伤人的境地。

  成长于互联网时代的青年,拥有更开放的心态、更多元的思想,对于互联网风潮不会是“无感”的。而且短视频主要目标用户正是80后、90后,青年对之产生兴趣,也在情理之中。然而,短视频作品泥沙俱下、良莠不齐,如果不加甄别、丧失警惕,就可能在一次次“短暂的视觉冲击”中,让价值观念与思维方式受到无形冲击,甚至在跟风模仿中迷失方向、误入歧途。

  青年朝气蓬勃、风华正茂,理应让青春闪耀“奋斗”“奉献”“担当”的明媚亮色。感受新鲜事物、进行适度娱乐,固然无可厚非,但最起码,应保持清醒克制、明辨是非黑白、培养高雅格调,不能受到网络负能量的浸染侵蚀,不能让“短暂的视觉冲击”造成观念的错位、信念的动摇。

  人才自古要养成,放使干霄战风雨。如何培养“健康的心”、塑造“大写的人”,在人生紧要处“跑”起来?这是每一名青年都应认真思考的命题。

  (摘编自4月9日《解放军报》,原题为《别在“短暂的视觉冲击”中迷向》)

孤胆英雄!他独自抱走冒烟炸弹引爆还活了下来!

给他一等功,我服!

湖南省委原常委张文雄受贿案一审开庭

4月10日,广西壮族自治区桂林市中级人民法院一审公开开庭审理了中共湖南省委原常委、宣传部原部长张文雄受贿、巨额财产来...

这伙黑恶势力缘何能把持基层政权12年?

暴力破坏村民自治选举,打伤竞争对手,自封村委会主任;威胁逼迫村支书辞职,却被上级任命为村支书。

清明追思 见字如面

“角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。”