中共中央政法委员会主办

设为首页 | 我要投稿
长安播报

老伴去世遗留存款取不出 法院判决归九旬老翁所有

2018-04-09 17:08  来源:北京朝阳法院  责任编辑:王蓉
字号  分享至:

  因老伴去世,其名下银行卡内存款无法取出,年近九旬的王大爷将北京某银行诉至法院,要求确认老伴在该银行的存款30万元及利息归其所有。今天(4月9日),该案在北京朝阳法院开庭审理并当庭宣判,法院认定王大爷享有老伴存款的继承权,依法判决银行存款30万元及利息归王大爷所有。

  王大爷和于大妈1964年登记结婚,因膝下无子,遂于1972年收养一子。因种种原因,2011年,王大爷、于大妈和养子解除了收养关系,并签署了内容为“……解除收养关系后,养父母与养子女关联的权利、义务关系随之解除……”的《解除收养协议书》,该协议由王大爷、于大妈、养子及证明人共同签名确认。2017年5月,法院曾判决确认了王大爷、于大妈与养子所签订的《解除收养协议书》有效。除王大爷外,于大妈亦无其他法定继承人。

  2016年1月,于大妈去世了,留下了其生前在北京某银行存入的30万元存款,王大爷想取出这笔钱,银行以王大爷未能提供继承公证手续为由拒绝为其办理取款业务。

  王大爷认为,自己是老伴唯一合法继承人,老伴遗留的存款及利息应当归自己所有。几番沟通无果,王大爷将银行诉至法院,要求确认老伴遗留存款归属。

  银行辩称,根据规定,在储户死亡的情况下,储户的继承人可以持公证机构出具的相关证明书到网点取款,对继承权有争议的,网点需要根据相关判决执行。王大爷年事较高,银行方面希望法院查清后作出判决,再按照判决履行相应义务。

  法院经审理认为:于大妈生前在北京某银行存款,双方形成储蓄存款合同关系,于大妈死亡后,其在北京某银行存款的二分之一应属王大爷所有,另外二分之一应作为于大妈的遗产,由于大妈的继承人继承所有。因于大妈生前未对该存款立有遗嘱,按照《中华人民共和国继承法》第五条规定,该遗产应按法定继承继承。

  因养子已于2011年11月与于大妈、王大爷解除了收养关系,收养关系解除后,养子无权继承于大妈的遗产。王大爷作为于大妈唯一的法定继承人,于大妈生前在北京某银行的存款继承权为王大爷享有,王大爷依法对该存款享有所有权。

  《中国人民银行关于执行储蓄管理条例的若干规定》第四十条规定,存款人死亡后,合法继承人为证明自己的身份和有权提取该项存款,应向储蓄机构所在地的公证处(未设公证处的地方向县、市人民法院)申请办理继承权证明书,储蓄机构凭以办理过户或支付手续。于大妈死亡后,在未确定王大爷是否为于大妈唯一继承人时,银行依据规定,拒绝王大爷支取于大妈存款,并无明显不当。

  最终,法院一审判决于大妈在北京某银行的存款30万元及利息归王大爷所有。

  庭后,本案的主审法官李林强在接受采访时建议,老年人应在确保银行账户安全的前提下,将自己基本的资产状况告诉值得信赖的家人,同时,应当摒弃守旧观念,在生前立好公证遗嘱。

圆梦一代,你的梦想是什么?来微博聊!

和@TFBOYS-王俊凯 一起谈谈你的梦想……

判了!四川绵阳特大贩毒案两被告被判处死刑

2016年7月,警方成功抓获王某波等人,收缴毒品1.98公斤及大量吸毒工具。

穿越大半个中国来抓你?三问鸿茅药酒事件

警方跨省抓捕是否涉嫌滥用权力?鸿茅药酒“违法广告”为何屡禁不止?

清明追思 见字如面

“角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。”