中共中央政法委员会主办

设为首页 | 我要投稿
长安播报

江西首例行政公益诉讼案件宣判全部支持检察机关诉讼请求

2018-04-09 14:07  来源:法制日报——法制网  责任编辑:王蓉
字号  分享至:

  法制网讯 记者黄辉 通讯员刘荣松 江西省赣州市章贡区人民法院近日对江西省首例行政公益诉讼案作出一审判决,确认被告大余县矿产资源管理局未依法履行征收矿产资源补偿费的行为违法,责令被告大余县矿产资源管理局对缴费义务人逾期交纳矿产资源补偿费加收滞纳金,全部支持了检察机关诉讼请求。

  江西省大余县是驰名中外的“世界钨都”。1907年,境内的西华山发现世界上第一块钨矿石,成为世界最早发现黑钨矿、最早组织勘探、最早规模开采的钨矿山,大余由此成为世界钨业的发祥地。

  2017年7月,大余县检察院在履职中发现,大余县矿产资源管理局未采取有效措施,及时将三采矿权人欠缴的100余万元矿产资源补偿费征收入库,致使国家和社会公共利益持续处于受侵害状态。同年8月,大余县检察院对该案立案调查,并向大余县矿产资源管理局发出检察建议,要求其采取有效措施,依法向相关采矿权人追缴拖欠的矿产资源补偿费及相应滞纳金。但该局未积极采取措施有效完成追缴工作,国家和社会公共利益仍处于受侵害状态。

  2017年12月,大余县检察院向赣州市章贡区法院提起行政公益诉讼,请求确认该局未依法征收矿产资源补偿费行为违法,责令依法征收欠缴的矿产资源补偿费,并对逾期缴纳行为加收滞纳金或处以行政处罚。

  “省、市、县三级检察机关充分运用一体化办案机制,针对本案法律争议焦点协同分析研判,制定详尽的举证提纲和庭审预案,扎实做好庭审准备。”大余县检察院民行科负责人钟定行说。

  诉讼期间,大余县矿产资源管理局收缴了矿产资源补偿费100余万元。法院作出一审判决后,赣州矿产资源管理部门表示,要以此案为警示,要求辖区内矿产资源管理部门梳理此类案件,积极履行职责、挽回国家损失。

孤胆英雄!他独自抱走冒烟炸弹引爆还活了下来!

给他一等功,我服!

湖南省委原常委张文雄受贿案一审开庭

4月10日,广西壮族自治区桂林市中级人民法院一审公开开庭审理了中共湖南省委原常委、宣传部原部长张文雄受贿、巨额财产来...

这伙黑恶势力缘何能把持基层政权12年?

暴力破坏村民自治选举,打伤竞争对手,自封村委会主任;威胁逼迫村支书辞职,却被上级任命为村支书。

清明追思 见字如面

“角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。”