中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

北京西站:全力做好“春运”安保工作 5天出动警力400余人

2018-02-06 08:59  来源:中国长安网  责任编辑:闵玥
字号  分享至:

  北京西站分局全力做好“春运”安保工作

  5天出动警力400余人 查处各类违法违规人员130余人

  2018年“春运”安保工作已拉开序幕。北京市公安局西站分局以“服务旅客安全出行”为目标,精心谋划、周密部署,全局上下以最佳的状态投入到安保工作中,有力维护西站地区的治安秩序和安全稳定。5天以来,分局共出动警力400余人,查处、教育训诫各类违法违规人员130余人。

  确保秩序平稳 查处各类违法人员130余人次

  西站分局依托“网格化”巡逻模式,进一步强化街面见警率,有针对性地加强重点时间段对站区重点部位的巡逻控制,加大盘问检查力度,严密查堵各类可疑人员和危险物品流入。同时,组织警力对辖区重点单位和重要部位开展“拉网式”排查,截至目前共检查重点单位和重要点位50余个,对发现的各类问题隐患及时进行了整改。“春运”开始以来,分局联合地区各相关执法部门持续开展集中统一行动,出动警力400余人次,对站区突出治安问题开展综合治理,查处、教育训诫各类违法违规人员130余人,有效净化了站区治安秩序。

  震慑违法犯罪 迅速破获系列盗窃电动自行车案

  “春运”期间,西站分局始终保持严打高压态势,集中力量重点打击各类侵财案件和现行违法犯罪活动,努力提高来往旅客的安全感。日前,成功破获一起系列盗窃电动自行车案。1月8日、18日,北京西站北广场地下一层北侧路边接连发生2起电动自行车被盗案件。案发后,分局立即抽调精干力量成立专案组,开展调查取证工作,经对案件进行串并,民警发现两起案件系同一人所为,并很快确定了嫌疑人特征。随后几天,办案民警冒着低温严寒,24小时在辖区开展工作。1月31日11时许,分局通过视频监控发现一名男子在案发现场徘徊,且体貌特征与此前掌握的嫌疑人特征极为相似,正当嫌疑人对一辆电动自行车实施盗窃时,民警迅速上前将其当场抓获。

  强化信息共享 做好为民服务

  依托与铁路部门的信息共享机制,西站分局及时了解铁路运行情况,在列车集中到发时间段内,在各个出口、平台、通道、过街天桥、出站口、出租站、电梯口等重点区域和部位科学部署警力,控制旅客流量,疏导旅客顺序前行。2月3日21时许,民警在辖区巡逻时,接到群众张先生求助,称在南广场进站口与其患有精神病的妻子走散,妻子下落不明。根据事主提供的其妻子体貌特征,民警立即分头在辖区及周边查找。后民警在与张先生对话的过程中了解到,其妻子经常乘坐长途车,离西站最近的是六里桥客运站,民警本着对群众高度负责的工作态度,主动将搜索范围扩大至辖区外的六里桥长途客运站。最终,经过3个多小时的努力,2月4日0时许,民警在六里桥长途客运站的角落里找到了张先生的妻子。