中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

打假老警察:期待更多企业开放技术担起责任

2018-01-12 17:44  来源:中国长安网  责任编辑:闵玥
字号  分享至:

  2017年全年,因支持执法部门打击侵害知识产权等违法行为,阿里巴巴平台治理部打假特战队收到了来自公安部及10个省市公安部门30封感谢信。

  对此,长期参与线下假货制售窝点打击治理的老民警表示,阿里巴巴打假是“主动担责”、“全程参与”、“提供的大数据技术,使公安能精准研判线索,提高办案效率。”

  2017年11月初,公安部宣布中美警方破获一起特大跨国侵犯知识产权犯罪案件,捣毁一条通过境外网站向美国等国家销售假冒奢侈品的犯罪网络,抓获犯罪嫌疑人36名,捣毁制售窝点7个,涉案金额高达1亿元。

  而为协助警方侦破此案,阿里巴巴打假队洪光(化名),追随警方一路打假两年。“2015年6月,我们接到LV提供的线索,称有跨境团伙通过境外网站销售假货。”此后,他和同事与品牌方、广东省公安进行多次沟通并协助警方侦查。警方到哪,洪光和同事的大数据技术就支持到哪,并最终协助警方梳理出完整的线下犯罪网络地图。

  2017年7月中旬,警方完成对该团伙的抓捕部署,公安部组织指挥广东省公安机关出动警力,对生产、仓储、出口等环节开展集中收网行动。现场查扣了假冒LV、劳力士、卡地亚、古驰等品牌皮具、箱包、手表、饰品3000余件,100余个未发走的国际快递包裹,并抓获庄某等主要犯罪嫌疑36人。

  2017年7月13日,警方现场查获的假冒品牌手表。

  警龄十余年的浙江省陈警官,参与线下假货制售窝点打击治理多年。他表示,目前网络售假呈现“环节分散、多平台化”的情况,网上售假犯罪份子规避数据监测能力在增强。这就要求,警方在办案过程中,必须依托大数据技术和传统手段相结合。

  《打假年报》显示,如今各地制售假团伙为攫取利益、逃避打击,跨国境跨平台流窜现象日益严重:一些制售假分子开始向微信朋友圈、微商等多个社交平台及京东等其他电商平台转移;另一些制假分子开始搭建海外网站,通过FACEBOOK等社交平台引流售假。

  面对线下假货源头依然坚挺、假货跨国境多平台流窜日趋严重的现状,阿里巴巴平台治理部知识产权保护总监叶智飞表示,目前,阿里打假特战队正在配合公安部“春雷行动”,对制售假活动仍较活跃的行业性、区域性、领域性制假售假源头进行围剿。