中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

百余白血病患者遭“配捐”骗局 警方已介入调查

2017-12-03 09:18  来源:新京报  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

  百余白血病患者遭“配捐”骗局

  白血病患者为了能够缓解医疗费用负担,通过北京同梦基金会秘书长刘建进行“配捐”。如今刘建却无故失联,100多名白血病患者的“救命钱”面临血本无归的风险。

  记者在民政局官方网站上查询时,也并未搜索到刘建所在的“北京同梦基金会”注册信息。

  涉事患者目前绝大部分在燕郊的燕达陆道培医院进行治疗。对此,院方表示,患者不会因为医药费问题得不到治疗,已为38位患者垫付300多万治疗费。

  目前,三河市警方已经介入调查。

  刘建失联

  张芸是通过医生介绍得知刘建的。张芸17岁的儿子去年12月查出白血病,今年1月他们来到陆道培医院治疗,化疗加上移植已经花费近八十万。为了照顾儿子,张芸夫妇都辞了工作。

  医生见张芸家治疗经费紧张,介绍她通过刘建进行配捐。简单咨询后,刘建表示只要在出院时将发票拍照给他即可。张芸家采用“5配5”的方式,也就是说,张芸家给刘建5万后,除了5万本金返还之外,刘建还要再给张芸另外5万的配捐款项。

  今年10月和11月,刘建分别打了2万和1.5万到卡上。截至目前,除了配捐金额还差1.5万,张芸付给刘建5万元的本金也没有返还。