中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

上海:用新思想指导实践 以新作为开创未来

2017-12-01 10:35  来源:人民公安报  责任编辑:闵玥
字号  分享至:

  “上海公安机关将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持以人民为中心,围绕提升人民获得感、幸福感、安全感的目标,紧密结合上海超大城市实际,以建设智慧公安为抓手,补短板、保安全、促发展,努力让城市更有序、更安全、更干净,用社会治理的新业绩助力卓越全球城市建设。”

  党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的行动指南,其中关于社会治理的重要论述是公安机关维护社会大局稳定和城市公共安全的根本遵循。上海公安机关将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持以人民为中心,围绕提升人民获得感、幸福感、安全感的目标,紧密结合上海超大城市实际,以建设智慧公安为抓手,补短板、保安全、促发展,努力让城市更有序、更安全、更干净,用社会治理的新业绩助力卓越全球城市建设。

  习近平新时代中国特色社会主义思想体系完整,其中关于社会治理的论述内容丰富。

  一是逻辑起点。习近平总书记指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”“全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”创新社会治理,最终是为了让群众得实惠。习近平新时代中国特色社会主义思想,最为鲜明的是人民至上,强调最多的是坚持以人民为中心,这些论述回答了社会治理为谁的问题。

  二是现状判断。习近平总书记指出:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”“人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。”当前社会矛盾和问题交织叠加,意识形态领域斗争依然复杂,国家安全面临新情况。这些论述阐明了社会治理面临的形势。

  三是总体要求。习近平总书记指出:“实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为都是错误的。”“更加自觉地防范各种风险,坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战。”“要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战。”这些论述明确了从事社会治理应有的精神状态。

  四是实现路径。习近平总书记指出,“推进国家治理体系和治理能力现代化”“有效维护国家安全”“加强和创新社会治理”“打造共建共治共享的社会治理格局。加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。”“加快社会治安防控体系建设,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,保护人民人身权、财产权、人格权”“坚持人人尽责、人人享有”,这些论述提供了开展社会治理的方法手段。

  五是目标愿景。习近平总书记指出:“不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”这些论述指明了社会治理的发展方向。

  上海作为世界级的超大城市,在公共安全领域面临三大风险挑战。一是城市要素高度聚集。上海实有人口2400余万,加上流动人口,公共安全服务需求总量大。各渠道日均货物运输总量249万吨,港口集装箱吞吐量世界第一,日均递送函件快递包裹940万件。金融市场年交易额1300余万亿元,各类金融单位达到1473家,市场、企业、资本高度聚集,经济金融犯罪易发频发。道路、水路、铁路、航路呈现出点多线长的特点,水电气网管线总长近12万公里,全市密布,集成度高、关联性强,一旦出现故障,轻则影响市民生活,重则可能造成城市瘫痪。二是社会矛盾纷繁复杂。社会稳定领域新老矛盾交织,存量未减、增量上升。经济金融领域犯罪花样百出,影响了人民群众的安全感和满意度。公共秩序管理的难点、热点问题此起彼伏,无人机、3D打印等新技术新产品难识别、难溯源,一旦失控极易影响公共秩序。三是安全保障相对脆弱。轨交事故防范、密集人群管理、道路交通管理、网络空间等都存在管理难题。

  当前,上海城市社会治理方面的主要矛盾是市民群众对公共安全产品的需求与不充分不平衡的供给之间的矛盾。面对人民群众对法治、公平、正义、安全等方面日益增长的新期待,面对公共安全领域大量的风险挑战,如果按照传统的方法,很难为广大市民群众提供更充分更平衡的公共安全产品。上海市公安局党委经过慎重考虑和反复论证,提出建设智慧公安的发展战略。建设愿景是:服从服务于建设卓越全球城市的发展定位,融入智慧城市建设的总体框架,按照警务活动科技含量提升与现代警务流程再造、现代队伍管理升级一体化推进的基本思路,坚持卓越、统筹、服务、开放、共享、众筹的理念,以智能化安防体系和大数据应用支撑感知泛在、研判多维、指挥扁平、处置高效的精准警务,使城市治理达到防患未然、快处即然、妥处已然的自由境界,实现最有序、最安全、最干净的终极目标,为全球超大城市治理提供“上海方案”。实现路径是:将大数据、云计算、物联网、人工智能等先进技术和产品,集成创新应用于上海公安工作之中。

  目前,已经编制“上海智慧公安三年建设规划”,总体上分三步走:第一步近期目标,用1年时间到2018年10月底,聚焦中国国际进口博览会安保工作,率先建成一批具有基础性、功能性、示范性的基础设施和重点项目,在安保实战中检验建设成效,努力让中国国际进口博览会成为上海智慧公安建设的展示会、上海智能安防产品出口博览会。第二步中期目标,用3年时间到2020年,首批20项技术成熟、实战急需的重点项目全面建成,构建起智慧公安的“四梁八柱”,基本实现警务活动信息化、智能化,显著提升群众获得感、幸福感、安全感。第三步远期目标,再用2年时间到2022年,深度开发、深度应用各类系统模型,健全完善“一中心、一平台,多系统、多模型,泛感知、泛应用”的工作格局,全面建成智慧公安,形成成熟的超大城市治理模式,助推城市治理体系和治理能力现代化,努力让上海这座国际大都市最有序、最安全、最干净。

  (上海市公安局局长 龚道安)

走在生死线:"如果我不在了,谁的党龄长谁上!"

他的“名言”是:“只要有排爆任务我先上。如果我不在了,你们谁的党龄长谁上!”

颠覆国家政权罪成立 彭宇华被判7年李明哲被判5年

判处彭宇华有期徒刑七年,剥夺政治权利二年;判处李明哲有期徒刑五年,剥夺政治权利二年。

12部门出“重拳”,能还佛门一个清净之地吗?

让宗教人管理宗教地,更容易让各路神仙归位,还原宗教文化本身。出家人总不想自己的院子里总是熙熙攘攘皆为利,更不会让 ...

一名反贪局长的办案故事

选择了检察工作,就意味着选择了使命和责任;从事反贪工作,就意味着选择奉献和孤独。