中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

黑龙江黑河:密织平安边境网 守好祖国北大门

2017-12-01 10:32  来源:人民公安报  责任编辑:闵玥
字号  分享至:

  黑龙江省黑河市是中俄边境的重要口岸。在当前实施“一带一路”、沿边开发开放战略和推进“龙江丝路带”建设大背景下,黑河作为边境城市,面临的边境安全压力更加突出。

  2017年,新一届黑河市公安局党委紧紧围绕黑龙江省公安厅全面推进“六大工程”建设的总体思路,立足黑河边境口岸的区位特点,提出了“打造秩序好、发案少、最具安全感的边境地区”平安建设目标。他们以反恐工作作为实施治安防控建设的重要牵引,通过夯实基础、加强边控、联动合作多管齐下,筑牢了黑河边境的安全屏障,确保了公共安全形势持续平稳。

  抓基础:反恐基础保障“无上限”,半年时间“旧貌变新颜”

  近日,记者在黑河市公安局采访时,见到了攀登突击车、防暴水炮车等各种反恐处突专业车辆、装备。据介绍,配备这些装备仅用了半年多时间。

  黑河市公安局局长邓福才说:“我们积极争取市政府支持,坚持‘无上限保障’原则,今年以来共投入2000余万元购置反恐处突专业车辆和装备,在短时间内实现了反恐基础建设从‘量少质差’向现代化、体系化、规模化的转型升级。”

  黑河市公安局还紧盯核心人才建设,织密反恐专业力量网。他们引进反恐专业人才,招录100余名民警充实到巡特警队伍,组建了一支50人的反恐特战队。截至目前,黑河市、县两级公安机关共组建19支综合维稳处突特战队;今年7月,还在全省率先组建了9支女子维稳处突特战队。

  在反恐基础建设全面升级的基础上,黑河公安强化反恐处突实战练兵。今年以来,他们先后组织了“2017反恐防暴实战演练”“反恐处突暨综合维稳特战队跨区域拉动演练”“特战队夜间跨区域拉动演练”等系列实战练兵活动,反恐维稳专业队伍攻坚制胜能力显著提升。

  严防控:筑牢卡口防线和边境防线,做到“封得严堵得住”

  黑河市有黑河、孙吴、逊克三个国家一类口岸,边境线长达358公里。黑河市公安局筑牢卡口防线和边境防线,确保“封得严堵得住”。

  今年,黑河市公安局新建4个固定卡点执勤用房,投资建设了170平方米、功能齐备、全省一流的吉黑高速公路反恐治安卡点。记者看到,吉黑高速公路反恐治安卡点有营房、有岗亭、有阻拦设施、有网络。目前卡点具备了过冬条件,保障了全年设卡成为可能。

  黑河市公安局副局长王立岩介绍,今年以来,黑河公安在全市规划、布建公路反恐治安卡点20处、视频卡口200处,卡点实行特警、交警和武警联勤多点查缉,目前全市已形成“四门落锁、随时关城门”的“铁桶式”反恐防控格局。

  对界江船只的有效管理是黑河公安布建边控网的一大重点。今年上半年,黑河市公安局共完成41个船管站建设改造任务,船管站全部装有视频监控,并联入边防派出所指挥室。黑河公安还为全部457条界江作业船只安装上北斗卫星定位系统,为作业人员配发智能手机,实现了可视化、信息化、智能化边管和渔船民双定位管理模式。

  目前,经黑河市政府专题研究,黑河边境县区的350名护边员和176名辅警已全部配备到位。

  重联动:推动警务合作延伸,形成打防犯罪合力

  黑河市公安局在全力打造平安边境的实践中,强化反恐与治安防控的社会参与度,将安全文化理念深植民心,并通过加强国际合作,着力形成打击防范犯罪的整体合力。

  黑河市公安局高度重视提升群众“知恐、识恐、防恐、反恐”的能力水平。他们制定出台了《群众举报涉恐线索奖励办法》,印制了《公民防范恐怖袭击手册》《致来黑河朋友们的一封信》等10余类反恐宣传品。今年以来,全局共接到群众举报线索28条,颁发奖金3万余元。

  按照省公安厅统一部署,黑河市公安局专门成立了安全文化宣传工作领导小组,研究制定了实施方案,形成了多警种联动的安全文化宣传工作合力。目前,安全文化宣传在各单位各警种已上升为“一把手”工程。

  今年以来,黑河市公安局开展了“平安龙江建设”主题宣传日活动、“激扬青春、禁毒有我”禁毒宣传和大型文艺演出、“与民同心,为您守护”打击和防范经济犯罪主题宣传活动、“反恐利剑”主题宣传和大型文艺演出等各类活动12次,发放宣传品4万余份,参与群众达20万人。

  今年5月,黑河市公安局与俄罗斯阿穆尔州内务局在俄举行了双边警务会谈,就双方互相支持、配合开展案件协查、信息通报、打击跨国犯罪、递解嫌疑人等工作进行磋商,形成广泛共识,并签署了《会晤纪要》。2016年12月,公安部在黑河设立黑龙江省首个地市级公安机关国际刑警组织联络办,有力地拓展了黑河公安的国际执法合作领域,加快了各类跨国案事件的侦办速度。

  今年上半年,黑河市刑事、治安案件同比分别下降15.1%、12.1%,特别是“两抢一盗”案件同比下降38.5%;没有发生涉恐人员偷越国境和重大涉外涉边案事件,没有发生重特大交通事故、火灾事故和治安灾害事故,公共安全形势持续平稳。(记者 王伟 冯锐)

走在生死线:"如果我不在了,谁的党龄长谁上!"

他的“名言”是:“只要有排爆任务我先上。如果我不在了,你们谁的党龄长谁上!”

颠覆国家政权罪成立 彭宇华被判7年李明哲被判5年

判处彭宇华有期徒刑七年,剥夺政治权利二年;判处李明哲有期徒刑五年,剥夺政治权利二年。

12部门出“重拳”,能还佛门一个清净之地吗?

让宗教人管理宗教地,更容易让各路神仙归位,还原宗教文化本身。出家人总不想自己的院子里总是熙熙攘攘皆为利,更不会让 ...

一名反贪局长的办案故事

选择了检察工作,就意味着选择了使命和责任;从事反贪工作,就意味着选择奉献和孤独。