中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

记省浙江临海监狱“修心教育”二三事

2017-11-14 15:21  来源:中国长安网  责任编辑:闵玥
字号  分享至:

  矫正人性的弱点

  记省临海监狱“修心教育”二三事

  “遇到困难时你会雪中送炭,一切都会烟消云散;是你感人的情怀,深深地熏染了我,使我改造征途不再遥远。”近日,省临海监狱六监区的管教民警赖浩吉接连收到几封来自服刑人员的感谢信,字里行间表达着对赖警官的感激之情与敬佩之意。这是今年来,临海监狱践行“治本安全观”,开展“修心教育”系列活动所取得成就的缩影。

  “系列赛”,鼓舞服刑人员改造信心

  今年来,临海监狱组织服刑人员开展“修心健身操”比赛、服刑人员成语听写大赛团体、国学经典诵读等系列修心活动,来鼓舞服刑人员的改造信心。

  “不拿一等奖,不是我们的风格。”这句话如果是语出服刑人员徐洲(化名),那足以让所有认识他的人都大跌眼镜。徐洲,今年27岁,因抢劫与强制猥亵妇女罪入刑,刑期长达7年。在笔者与徐洲的交谈得知,他之所以会走上犯罪这条路是因为自己缺乏恒心和毅力,做什么事都浅尝辄止,遇到困难就打退堂鼓,半途而废。

  “修心教育主要基于对人性的思考”。临海监狱坚持以矫正服刑人员“人性上的弱点”为己任,找准服刑人员人性上的“病灶”,对症下药。今年7月的一天,在结束与徐洲的谈心教育后,其管教赖浩吉发觉徐洲的“病根”不就是没做过一件值得骄傲的事情。今年8月,监狱将组织服刑人员进行朗读比赛,赖浩吉拿着《中国少年说》作为朗读节目给徐洲报了名。白天,赖浩吉在监区一字一句地纠正徐某的发音与语速。晚上回家后,赖浩吉又在网上找来视频学习资料仔细琢磨起难点与要点,用笔细致地记录下来,然后第二天自己上阵朗读,以互动的方式把学习心得传递给徐洲。就这样,一个月下来,徐洲从开始的自卑抗拒到主动要求加练,最后在“经典咏相传”服刑人员美文朗读比赛中脱颖而出,获得了一等奖。从这以后,徐洲做起什么事都信心满怀。这不,在接下来修心操比赛中,徐洲主动报名参加,而且高标准要求自己,并督促狱友们不要懈怠。“不拿一等奖,这不是我们的风格。”这句话就是徐洲在排练过程中脱口而出鼓励狱友们。

  在整个修心教育系列比赛中,徐洲只是众多服刑人员里的一个写照,文中开头一幕的几封感谢信正是来自徐洲与其他受之鼓舞的服刑人员。

  “许愿树”,激发服刑人员改造动力

  世界上最难开启的门莫过于心灵之门,它没有万能钥匙,只有情感呼应和灵魂撞击出密码,才能一点点开启,而一扇“心门”只有一个“密钥”。

  今年以来,临海监狱针对特殊服刑人员一直坚持一个“密钥”开一扇“心门”的温情教育模式,狠抓谈心谈话工作,走进服刑人员的心里,了解服刑人员所思、所盼。近日,三监区阅览室的墙上“长出”了一颗挂满服刑人员愿望种子的“许愿树”。

  “我好想念我的母亲,祝愿我的母亲身体健康,如果能见上她一面那该有多好。”这是服刑人员黄三(化名)挂在许愿树上的微心愿。黄三,今年30岁,重庆梁平县人,父母都是淳朴敦厚的农民。正因家境贫困,黄三就更知父母养育之恩重于山,初中毕业的他就开始在社会上打拼,贴补家用,后来因一念之差参加组织卖淫而入刑,刑期将近6年。正当父母开始年迈需尽孝道的他,却身陷囹圄,除了自己的悔之晚矣,更多的是在对千里之外母亲的思念与愧疚。针对平日改造中经常小错不断的黄三,管教民警也留意到了,经过谈心教育后发现黄三最大的心结就是悔恨与愧疚,甚至于整天沉溺于此类消极情绪,无法专心改造。于是,管教民警拿出亲情帮教的具体要求与黄三一起制定改造目标,如应该减少内务卫生方面的扣分。经过三个月的督促与鼓励,黄三在平日里也开始点滴进步,终于拿到了亲情帮教的名额。之后,管教民警又排除种种障碍,联系黄三的母亲来到监狱。在黄某见到其母亲的刹那,眼泪夺眶而出,并在母亲的面前发誓定会积极改造。

  “许愿树”的设立,不仅架起了民警和服刑人员心灵沟通的一座桥梁,更是激发服刑人员的改造动力。

  “善文化”,培育服刑人员的价值认同

  “诸恶莫作,众善奉行。”70多名服刑人员在台下坐姿端正,宗川法师在讲台上时而妙语连珠,时而声情并茂。

  今年来,监狱在服刑人员中开展“修善心、做善行、得善果”善文化主题教育活动,以“修心善行”积极推进“修心教育”。今年9月,监狱邀请社会有关专家学者,围绕“行善”主题,从因果循环,行善小故事出发,以生动的公案,在服刑人员心中种下了“善”的种子。

  另外,临海监狱通过开设“善”文化大讲堂与开展“善与恶”团体心理辅导,并通过角色扮演,善恶互辩,分享理解与感悟,来明辨是非曲直。同时,监狱开展养成专项整顿教育活动,通过文明礼仪教育,去帮助服刑人员摒弃出口成“脏”这些恶习,并从一言一行上立规矩,要求服刑人员互帮互助、文明礼让,主动帮助病犯生活起居,主动承担公共劳动等,引导服刑人员从一点一滴善事做起,先易后难,由浅入深,逐步实现对不良行为的矫正。

  “曾经,我总想改变自己平淡的生活,以为只有一夜暴富才是幸福,为金钱可以不辨善恶,通过修心教育我才幡然悔悟,其实幸福就在我和家人的平淡生活里。”这段文字来自监狱《归航报》里服刑人员黄大志(化名)写的《修心教育给予我的幸福与启迪》。教育引导服刑人员审视内心价值观,崇德向善、诚信友爱、纯洁心灵,通过监狱的修心教育实践,向社会输出“合格产品”,这就是临海监狱奋发前行的源源动力。(浙江省临海监狱 赵文魁)

放风时有人用监狱暗语聊天!他把这事告诉警官

他,曾经“三进宫”,在社会上混迹黑道多年;他,有10年吸毒史,曾经假冒警察抢劫毒贩,劣迹斑斑……

四川楠木盗伐第一案告破:盗伐99株桢楠 35人被起诉

该案的破获,有效遏制了宜宾境内楠木盗伐态势,对四川的环境保护,有着深远意义。

“双11”寓意中国机遇新时代

据报道,今年“双11”活动的成交额再创新纪录:11日0时3分01秒,交易额突破100亿元;截至当天上午9时,交易 ...

厉害了word法官!把朴实无华的工作过成了诗

让我们顺着法官朋友圈里留下的足迹,以那些珍贵的照片和记录的语言“立意”,吟一段公平正义的法院诗词……